Obtención de un hidrolizado enzimático bioactivo de proteína microalgal con potencial antimicrobiano

Las microalgas son microorganismos fotosintéticos, ampliamente utilizados a nivel industrial por su alto contenido de proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas, pigmentos entre otros. Específicamente la proteína microalgal es una fuente prometedora de péptidos con propiedades bioactivas, entre el...

Full description

Autores:
Verdugo González, Lucia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69754
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69754
http://bdigital.unal.edu.co/71957/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Péptidos antimicrobianos
Proteína microalgal
Hidrolizado enzimático
Nannochloropsis sp.
Antimicrobial peptides
Microalgal protein
Enzymatic hydrolyzate
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openAccess
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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description Las microalgas son microorganismos fotosintéticos, ampliamente utilizados a nivel industrial por su alto contenido de proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas, pigmentos entre otros. Específicamente la proteína microalgal es una fuente prometedora de péptidos con propiedades bioactivas, entre ellas, antimicrobianas. Los péptidos antimicrobianos poseen un amplio rango de acción contra bacterias, hongos, virus, parásitos y células tumorales y no producen la resistencia de los antibióticos convencionales. En este trabajo, a partir de biomasa de la microalga Nannochloropsis sp. se obtuvo un extracto de proteínas mediante el desarrollo de un protocolo de disrupción celular mecánica por homogenización a pH neutro, el cual alcanzó un porcentaje de lisis del 60%. El extracto y la biomasa intacta fueron sometidos a hidrolisis enzimática con dos proteasas de manera simultánea, papaína y pancreatina, alcanzando un grado de hidrólisis superior al 80% y al 20% respectivamente, después de 6 horas de reacción, demostrando la resistencia que ejerce la pared celular frente la acción enzimática. Se evaluó el efecto antimicrobiano de diferentes concentraciones del extracto hidrolizado con un tamaño menor a 3KDa contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans, obteniendo porcentajes de inhibición de 93,14%, 96,65% y 14,46% respectivamente, convirtiendo a Nannochloropsis sp, en una microalga con un gran potencial para la obtención de péptidos bioactivos con actividad antimicrobiana. Palabras clave: péptidos antimicrobianos, proteína microalgal, hidrolizado enzimático, Nannochloropsis sp.
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