Obtención de un hidrolizado enzimático bioactivo de proteína microalgal con potencial antimicrobiano
Las microalgas son microorganismos fotosintéticos, ampliamente utilizados a nivel industrial por su alto contenido de proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas, pigmentos entre otros. Específicamente la proteína microalgal es una fuente prometedora de péptidos con propiedades bioactivas, entre el...
- Autores:
-
Verdugo González, Lucia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69754
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69754
http://bdigital.unal.edu.co/71957/
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Péptidos antimicrobianos
Proteína microalgal
Hidrolizado enzimático
Nannochloropsis sp.
Antimicrobial peptides
Microalgal protein
Enzymatic hydrolyzate
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Las microalgas son microorganismos fotosintéticos, ampliamente utilizados a nivel industrial por su alto contenido de proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas, pigmentos entre otros. Específicamente la proteína microalgal es una fuente prometedora de péptidos con propiedades bioactivas, entre ellas, antimicrobianas. Los péptidos antimicrobianos poseen un amplio rango de acción contra bacterias, hongos, virus, parásitos y células tumorales y no producen la resistencia de los antibióticos convencionales. En este trabajo, a partir de biomasa de la microalga Nannochloropsis sp. se obtuvo un extracto de proteínas mediante el desarrollo de un protocolo de disrupción celular mecánica por homogenización a pH neutro, el cual alcanzó un porcentaje de lisis del 60%. El extracto y la biomasa intacta fueron sometidos a hidrolisis enzimática con dos proteasas de manera simultánea, papaína y pancreatina, alcanzando un grado de hidrólisis superior al 80% y al 20% respectivamente, después de 6 horas de reacción, demostrando la resistencia que ejerce la pared celular frente la acción enzimática. Se evaluó el efecto antimicrobiano de diferentes concentraciones del extracto hidrolizado con un tamaño menor a 3KDa contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans, obteniendo porcentajes de inhibición de 93,14%, 96,65% y 14,46% respectivamente, convirtiendo a Nannochloropsis sp, en una microalga con un gran potencial para la obtención de péptidos bioactivos con actividad antimicrobiana. Palabras clave: péptidos antimicrobianos, proteína microalgal, hidrolizado enzimático, Nannochloropsis sp. |
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