El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional

El proceso de la industrialización en la producción de alimentos generó la necesidad de producir alimentos de forma masiva y de calidad estándar caracterizándose por la producción de alimentos en cadenas largas, perdiendo así sus características naturales. Situación que trajo la exclusión de los pro...

Full description

Autores:
Agudelo Mendoza, Adriana Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76301
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76301
http://bdigital.unal.edu.co/72534/
Palabra clave:
Sistema Participativo de Garantías SPG
Seguridad Alimentaria y Nutricional
Soberanía Alimentaria
Agroecologia
Mercados campesinos
Participatory system of guarantees
Food sovereignty
Agroecology
Food and nutrition security
Short marketing channels
Production of artisanal dairy products
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_507b153ee895e55ae91f7110faf2776c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76301
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional
title El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional
spellingShingle El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional
Sistema Participativo de Garantías SPG
Seguridad Alimentaria y Nutricional
Soberanía Alimentaria
Agroecologia
Mercados campesinos
Participatory system of guarantees
Food sovereignty
Agroecology
Food and nutrition security
Short marketing channels
Production of artisanal dairy products
title_short El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional
title_full El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional
title_fullStr El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional
title_full_unstemmed El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional
title_sort El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional
dc.creator.fl_str_mv Agudelo Mendoza, Adriana Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Agudelo Mendoza, Adriana Carolina
dc.contributor.spa.fl_str_mv Parrado Barbosa, Alvaro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sistema Participativo de Garantías SPG
Seguridad Alimentaria y Nutricional
Soberanía Alimentaria
Agroecologia
Mercados campesinos
Participatory system of guarantees
Food sovereignty
Agroecology
Food and nutrition security
Short marketing channels
Production of artisanal dairy products
topic Sistema Participativo de Garantías SPG
Seguridad Alimentaria y Nutricional
Soberanía Alimentaria
Agroecologia
Mercados campesinos
Participatory system of guarantees
Food sovereignty
Agroecology
Food and nutrition security
Short marketing channels
Production of artisanal dairy products
description El proceso de la industrialización en la producción de alimentos generó la necesidad de producir alimentos de forma masiva y de calidad estándar caracterizándose por la producción de alimentos en cadenas largas, perdiendo así sus características naturales. Situación que trajo la exclusión de los productores de lácteos de pequeña escala en la participación en cadenas de suministro formales, cambio en la oferta de alimentos, pérdida de cultura alimentaria, entre otros. Bajo este marco actual, la producción artesanal de alimentos establece una clara diferencia y alternativa para el suministro de alimentos de consumo directo, producidos con sostenibilidad. Sin embargo, aún se presentan dificultades en la participación e mercados formales debido a la normatividad sanitaria que acompaña al sector lácteo. El presente estudio buscó identificar como el Sistema Participativo de Garantías – SPG de la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá Región - RMABR es una alternativa de certificación de calidad para los productores de lácteos de pequeña escala, a su vez como este proceso garantiza la calidad e inocuidad de los productos lácteos comercializados en la misma. Para esto se realizó una verificación a las unidades productivas de 4 productores, se realizaron entrevistas y un grupo focal con consumidores de lácteos de la RMABR. Para el análisis se construyeron 2 categorías de análisis: Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, en esta categoría se evaluó el eje de calidad e inocuidad de los lácteos producidos y comercializados. Sé realizó un análisis de la información obtenida para ampliar el debate académico sobre los sistemas alternos de certificación y la construcción de recomendaciones para al SPG desde el enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional con soberanía
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-05-27
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:17:55Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:17:55Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76301
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/72534/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76301
http://bdigital.unal.edu.co/72534/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana
Departamento de Nutrición Humana
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 3 Ciencias sociales / Social sciences
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agudelo Mendoza, Adriana Carolina (2019) El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76301/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76301/2/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 502eb7497110f7cf3f8cf66231cfac27
a86e73627f2118699b75e0b58b7e1543
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089437313761280
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parrado Barbosa, AlvaroAgudelo Mendoza, Adriana Carolina191546b6-159d-47cd-8c1a-1a4a63a348863002020-03-30T06:17:55Z2020-03-30T06:17:55Z2019-05-27https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76301http://bdigital.unal.edu.co/72534/El proceso de la industrialización en la producción de alimentos generó la necesidad de producir alimentos de forma masiva y de calidad estándar caracterizándose por la producción de alimentos en cadenas largas, perdiendo así sus características naturales. Situación que trajo la exclusión de los productores de lácteos de pequeña escala en la participación en cadenas de suministro formales, cambio en la oferta de alimentos, pérdida de cultura alimentaria, entre otros. Bajo este marco actual, la producción artesanal de alimentos establece una clara diferencia y alternativa para el suministro de alimentos de consumo directo, producidos con sostenibilidad. Sin embargo, aún se presentan dificultades en la participación e mercados formales debido a la normatividad sanitaria que acompaña al sector lácteo. El presente estudio buscó identificar como el Sistema Participativo de Garantías – SPG de la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá Región - RMABR es una alternativa de certificación de calidad para los productores de lácteos de pequeña escala, a su vez como este proceso garantiza la calidad e inocuidad de los productos lácteos comercializados en la misma. Para esto se realizó una verificación a las unidades productivas de 4 productores, se realizaron entrevistas y un grupo focal con consumidores de lácteos de la RMABR. Para el análisis se construyeron 2 categorías de análisis: Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, en esta categoría se evaluó el eje de calidad e inocuidad de los lácteos producidos y comercializados. Sé realizó un análisis de la información obtenida para ampliar el debate académico sobre los sistemas alternos de certificación y la construcción de recomendaciones para al SPG desde el enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional con soberaníaAbstract: The process of industrialization in food production generated the need to produce food massively and of standard quality characterized by the production of food in long chains, thus losing their natural characteristics. Situation that brought the exclusion of small-scale dairy producers in the participation in formal supply chains, change in food supply, loss of food culture, among others. Under this current framework, the artisan production of food establishes a clear and alternative difference for the supply of direct consumption food, produced with sustainability. However, there are still difficulties in the participation and formal markets due to the sanitary regulations that accompany the dairy sector. The present study sought to identify how the Participatory Guarantee System - SPG of the Agroecological Markets Network of the Region of Bogotá - RMABR is an alternative quality certification for small-scale dairy producers, in turn, as this process guarantees the quality of harmlessness of dairy products marketed in it. For this purpose, a verification was made to the productive units of 4 producers, interviews were conducted and a focus group with dairy consumers of the RMABR. For the analysis, 2 categories of analysis were constructed: Food Sovereignty and Food and Nutritional Security, in this category the quality and harmlessness axis of the dairy products produced and marketed was evaluated. An analysis of the information obtained was carried out to broaden the academic debate on the alternative certification systems and the construction of recommendations for the GSP from the food and nutrition security with sovereignty approach.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición HumanaDepartamento de Nutrición Humana3 Ciencias sociales / Social sciences36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services5 Ciencias naturales y matemáticas / Science57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAgudelo Mendoza, Adriana Carolina (2019) El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricionalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMSistema Participativo de Garantías SPGSeguridad Alimentaria y NutricionalSoberanía AlimentariaAgroecologiaMercados campesinosParticipatory system of guaranteesFood sovereigntyAgroecologyFood and nutrition securityShort marketing channelsProduction of artisanal dairy productsORIGINALTrabajo de Grado.pdfapplication/pdf1761923https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76301/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf502eb7497110f7cf3f8cf66231cfac27MD51THUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgTrabajo de Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4975https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76301/2/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpga86e73627f2118699b75e0b58b7e1543MD52unal/76301oai:repositorio.unal.edu.co:unal/763012024-07-11 23:51:40.808Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co