El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional
El proceso de la industrialización en la producción de alimentos generó la necesidad de producir alimentos de forma masiva y de calidad estándar caracterizándose por la producción de alimentos en cadenas largas, perdiendo así sus características naturales. Situación que trajo la exclusión de los pro...
- Autores:
-
Agudelo Mendoza, Adriana Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76301
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76301
http://bdigital.unal.edu.co/72534/
- Palabra clave:
- Sistema Participativo de Garantías SPG
Seguridad Alimentaria y Nutricional
Soberanía Alimentaria
Agroecologia
Mercados campesinos
Participatory system of guarantees
Food sovereignty
Agroecology
Food and nutrition security
Short marketing channels
Production of artisanal dairy products
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_507b153ee895e55ae91f7110faf2776c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76301 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional |
title |
El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional |
spellingShingle |
El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional Sistema Participativo de Garantías SPG Seguridad Alimentaria y Nutricional Soberanía Alimentaria Agroecologia Mercados campesinos Participatory system of guarantees Food sovereignty Agroecology Food and nutrition security Short marketing channels Production of artisanal dairy products |
title_short |
El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional |
title_full |
El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional |
title_fullStr |
El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional |
title_full_unstemmed |
El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional |
title_sort |
El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional |
dc.creator.fl_str_mv |
Agudelo Mendoza, Adriana Carolina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Agudelo Mendoza, Adriana Carolina |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Parrado Barbosa, Alvaro |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Sistema Participativo de Garantías SPG Seguridad Alimentaria y Nutricional Soberanía Alimentaria Agroecologia Mercados campesinos Participatory system of guarantees Food sovereignty Agroecology Food and nutrition security Short marketing channels Production of artisanal dairy products |
topic |
Sistema Participativo de Garantías SPG Seguridad Alimentaria y Nutricional Soberanía Alimentaria Agroecologia Mercados campesinos Participatory system of guarantees Food sovereignty Agroecology Food and nutrition security Short marketing channels Production of artisanal dairy products |
description |
El proceso de la industrialización en la producción de alimentos generó la necesidad de producir alimentos de forma masiva y de calidad estándar caracterizándose por la producción de alimentos en cadenas largas, perdiendo así sus características naturales. Situación que trajo la exclusión de los productores de lácteos de pequeña escala en la participación en cadenas de suministro formales, cambio en la oferta de alimentos, pérdida de cultura alimentaria, entre otros. Bajo este marco actual, la producción artesanal de alimentos establece una clara diferencia y alternativa para el suministro de alimentos de consumo directo, producidos con sostenibilidad. Sin embargo, aún se presentan dificultades en la participación e mercados formales debido a la normatividad sanitaria que acompaña al sector lácteo. El presente estudio buscó identificar como el Sistema Participativo de Garantías – SPG de la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá Región - RMABR es una alternativa de certificación de calidad para los productores de lácteos de pequeña escala, a su vez como este proceso garantiza la calidad e inocuidad de los productos lácteos comercializados en la misma. Para esto se realizó una verificación a las unidades productivas de 4 productores, se realizaron entrevistas y un grupo focal con consumidores de lácteos de la RMABR. Para el análisis se construyeron 2 categorías de análisis: Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, en esta categoría se evaluó el eje de calidad e inocuidad de los lácteos producidos y comercializados. Sé realizó un análisis de la información obtenida para ampliar el debate académico sobre los sistemas alternos de certificación y la construcción de recomendaciones para al SPG desde el enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional con soberanía |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-05-27 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:17:55Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:17:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76301 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/72534/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76301 http://bdigital.unal.edu.co/72534/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Departamento de Nutrición Humana |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
3 Ciencias sociales / Social sciences 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Agudelo Mendoza, Adriana Carolina (2019) El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76301/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76301/2/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
502eb7497110f7cf3f8cf66231cfac27 a86e73627f2118699b75e0b58b7e1543 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089437313761280 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parrado Barbosa, AlvaroAgudelo Mendoza, Adriana Carolina191546b6-159d-47cd-8c1a-1a4a63a348863002020-03-30T06:17:55Z2020-03-30T06:17:55Z2019-05-27https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76301http://bdigital.unal.edu.co/72534/El proceso de la industrialización en la producción de alimentos generó la necesidad de producir alimentos de forma masiva y de calidad estándar caracterizándose por la producción de alimentos en cadenas largas, perdiendo así sus características naturales. Situación que trajo la exclusión de los productores de lácteos de pequeña escala en la participación en cadenas de suministro formales, cambio en la oferta de alimentos, pérdida de cultura alimentaria, entre otros. Bajo este marco actual, la producción artesanal de alimentos establece una clara diferencia y alternativa para el suministro de alimentos de consumo directo, producidos con sostenibilidad. Sin embargo, aún se presentan dificultades en la participación e mercados formales debido a la normatividad sanitaria que acompaña al sector lácteo. El presente estudio buscó identificar como el Sistema Participativo de Garantías – SPG de la Red de Mercados Agroecológicos de Bogotá Región - RMABR es una alternativa de certificación de calidad para los productores de lácteos de pequeña escala, a su vez como este proceso garantiza la calidad e inocuidad de los productos lácteos comercializados en la misma. Para esto se realizó una verificación a las unidades productivas de 4 productores, se realizaron entrevistas y un grupo focal con consumidores de lácteos de la RMABR. Para el análisis se construyeron 2 categorías de análisis: Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, en esta categoría se evaluó el eje de calidad e inocuidad de los lácteos producidos y comercializados. Sé realizó un análisis de la información obtenida para ampliar el debate académico sobre los sistemas alternos de certificación y la construcción de recomendaciones para al SPG desde el enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional con soberaníaAbstract: The process of industrialization in food production generated the need to produce food massively and of standard quality characterized by the production of food in long chains, thus losing their natural characteristics. Situation that brought the exclusion of small-scale dairy producers in the participation in formal supply chains, change in food supply, loss of food culture, among others. Under this current framework, the artisan production of food establishes a clear and alternative difference for the supply of direct consumption food, produced with sustainability. However, there are still difficulties in the participation and formal markets due to the sanitary regulations that accompany the dairy sector. The present study sought to identify how the Participatory Guarantee System - SPG of the Agroecological Markets Network of the Region of Bogotá - RMABR is an alternative quality certification for small-scale dairy producers, in turn, as this process guarantees the quality of harmlessness of dairy products marketed in it. For this purpose, a verification was made to the productive units of 4 producers, interviews were conducted and a focus group with dairy consumers of the RMABR. For the analysis, 2 categories of analysis were constructed: Food Sovereignty and Food and Nutritional Security, in this category the quality and harmlessness axis of the dairy products produced and marketed was evaluated. An analysis of the information obtained was carried out to broaden the academic debate on the alternative certification systems and the construction of recommendations for the GSP from the food and nutrition security with sovereignty approach.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición HumanaDepartamento de Nutrición Humana3 Ciencias sociales / Social sciences36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services5 Ciencias naturales y matemáticas / Science57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAgudelo Mendoza, Adriana Carolina (2019) El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.El Sistema Participativo de Garantías SPG - como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricionalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMSistema Participativo de Garantías SPGSeguridad Alimentaria y NutricionalSoberanía AlimentariaAgroecologiaMercados campesinosParticipatory system of guaranteesFood sovereigntyAgroecologyFood and nutrition securityShort marketing channelsProduction of artisanal dairy productsORIGINALTrabajo de Grado.pdfapplication/pdf1761923https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76301/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf502eb7497110f7cf3f8cf66231cfac27MD51THUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgTrabajo de Grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4975https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76301/2/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpga86e73627f2118699b75e0b58b7e1543MD52unal/76301oai:repositorio.unal.edu.co:unal/763012024-07-11 23:51:40.808Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |