Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K
Las entalpías de dilución y de mezcla de soluciones de ácido 2-aminoetanoico (glicina), ácido 2-aminopropanoico (α-alanina), ácido 2-aminobutanoico (ácido α-aminobutírico), ácido 2-aminopentanoico (norvalina) y ácido 2-aminohexanoico (norleucina) en cuatro mezclas de meso-eritritol-agua y de xilitol...
- Autores:
-
Galindres Jiménez, Diana Madelén
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74975
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74975
http://bdigital.unal.edu.co/39464/
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
α-aminoácidos
Polioles
Volumen molar parcial a dilución infinita
Volumen de interacción
Entalpía de dilución
Coeficiente entálpico de interacción
α-amino acids
Polyols
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- openAccess
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Las entalpías de dilución y de mezcla de soluciones de ácido 2-aminoetanoico (glicina), ácido 2-aminopropanoico (α-alanina), ácido 2-aminobutanoico (ácido α-aminobutírico), ácido 2-aminopentanoico (norvalina) y ácido 2-aminohexanoico (norleucina) en cuatro mezclas de meso-eritritol-agua y de xilitol-agua a 298,15K fueron determinadas utilizando un microcalorimetro de flujo LKB 10700-1. Con estos resultados y haciendo uso de la teoría de McMillan-Mayer se determinaron los coeficientes entálpicos homotácticos y heterotácticos de interacción. Se midieron las densidades en función de la concentración y la temperatura de los α-aminoácidos: glicina, α-alanina, ácido α-aminobutírico, norvalina y norleucina en cuatro mezclas de meso-eritritol-agua y de xilitol-agua empleando un densímetro Anton Paar DSA-5000. A partir de los datos experimentales se calculó el volumen molar aparente y el volumen molar parcial a dilución infinita a 293,15 K, 298,15 K, 303,15 K, 308,15 K y 313,15 K. Los resultados permiten calcular la contribución volumétrica de los grupos metileno y de los grupos amino y carboxilo y utilizando la teoría de partícula escalonada se calcularon los volúmenes de interacción. Los resultados se analizaron en términos del efecto de la concentración sobre las propiedades volumétricas y calorimétricas de los aminoácidos en solución acuosa y del efecto de los polioles usados como cosolventes, considerando a su vez el papel que los polioles ejercen sobre el solvente acuoso. Los resultados se interpretan en términos de las interacciones soluto-soluto y soluto-solvente. |
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