Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K

Las entalpías de dilución y de mezcla de soluciones de ácido 2-aminoetanoico (glicina), ácido 2-aminopropanoico (α-alanina), ácido 2-aminobutanoico (ácido α-aminobutírico), ácido 2-aminopentanoico (norvalina) y ácido 2-aminohexanoico (norleucina) en cuatro mezclas de meso-eritritol-agua y de xilitol...

Full description

Autores:
Galindres Jiménez, Diana Madelén
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74975
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74975
http://bdigital.unal.edu.co/39464/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
α-aminoácidos
Polioles
Volumen molar parcial a dilución infinita
Volumen de interacción
Entalpía de dilución
Coeficiente entálpico de interacción
α-amino acids
Polyols
Apparent molar volume
Partial molar volume at infinite dilution
Iinteraction volume
Enthalpy of dilution
Enthalpic interaction coefficient
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_4df7d80c93539582b76dda7f1e4711a4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74975
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K
title Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K
spellingShingle Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
α-aminoácidos
Polioles
Volumen molar parcial a dilución infinita
Volumen de interacción
Entalpía de dilución
Coeficiente entálpico de interacción
α-amino acids
Polyols
Apparent molar volume
Partial molar volume at infinite dilution
Iinteraction volume
Enthalpy of dilution
Enthalpic interaction coefficient
title_short Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K
title_full Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K
title_fullStr Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K
title_full_unstemmed Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K
title_sort Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K
dc.creator.fl_str_mv Galindres Jiménez, Diana Madelén
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Galindres Jiménez, Diana Madelén
dc.contributor.spa.fl_str_mv Romero Isaza, Carmen María
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
α-aminoácidos
Polioles
Volumen molar parcial a dilución infinita
Volumen de interacción
Entalpía de dilución
Coeficiente entálpico de interacción
α-amino acids
Polyols
Apparent molar volume
Partial molar volume at infinite dilution
Iinteraction volume
Enthalpy of dilution
Enthalpic interaction coefficient
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv α-aminoácidos
Polioles
Volumen molar parcial a dilución infinita
Volumen de interacción
Entalpía de dilución
Coeficiente entálpico de interacción
α-amino acids
Polyols
Apparent molar volume
Partial molar volume at infinite dilution
Iinteraction volume
Enthalpy of dilution
Enthalpic interaction coefficient
description Las entalpías de dilución y de mezcla de soluciones de ácido 2-aminoetanoico (glicina), ácido 2-aminopropanoico (α-alanina), ácido 2-aminobutanoico (ácido α-aminobutírico), ácido 2-aminopentanoico (norvalina) y ácido 2-aminohexanoico (norleucina) en cuatro mezclas de meso-eritritol-agua y de xilitol-agua a 298,15K fueron determinadas utilizando un microcalorimetro de flujo LKB 10700-1. Con estos resultados y haciendo uso de la teoría de McMillan-Mayer se determinaron los coeficientes entálpicos homotácticos y heterotácticos de interacción. Se midieron las densidades en función de la concentración y la temperatura de los α-aminoácidos: glicina, α-alanina, ácido α-aminobutírico, norvalina y norleucina en cuatro mezclas de meso-eritritol-agua y de xilitol-agua empleando un densímetro Anton Paar DSA-5000. A partir de los datos experimentales se calculó el volumen molar aparente y el volumen molar parcial a dilución infinita a 293,15 K, 298,15 K, 303,15 K, 308,15 K y 313,15 K. Los resultados permiten calcular la contribución volumétrica de los grupos metileno y de los grupos amino y carboxilo y utilizando la teoría de partícula escalonada se calcularon los volúmenes de interacción. Los resultados se analizaron en términos del efecto de la concentración sobre las propiedades volumétricas y calorimétricas de los aminoácidos en solución acuosa y del efecto de los polioles usados como cosolventes, considerando a su vez el papel que los polioles ejercen sobre el solvente acuoso. Los resultados se interpretan en términos de las interacciones soluto-soluto y soluto-solvente.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:49:09Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:49:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74975
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/39464/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74975
http://bdigital.unal.edu.co/39464/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
Departamento de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Galindres Jiménez, Diana Madelén (2014) Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74975/1/1197583.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74975/2/1197583.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c1465bd171c26c03056ace6238e9a2f
fc80c7e946ecd76f605d24f0827e70e4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089529668141056
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Romero Isaza, Carmen MaríaGalindres Jiménez, Diana Madelén47384b39-2f65-4c20-b1d5-0a89a4d2a2663002019-07-03T18:49:09Z2019-07-03T18:49:09Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74975http://bdigital.unal.edu.co/39464/Las entalpías de dilución y de mezcla de soluciones de ácido 2-aminoetanoico (glicina), ácido 2-aminopropanoico (α-alanina), ácido 2-aminobutanoico (ácido α-aminobutírico), ácido 2-aminopentanoico (norvalina) y ácido 2-aminohexanoico (norleucina) en cuatro mezclas de meso-eritritol-agua y de xilitol-agua a 298,15K fueron determinadas utilizando un microcalorimetro de flujo LKB 10700-1. Con estos resultados y haciendo uso de la teoría de McMillan-Mayer se determinaron los coeficientes entálpicos homotácticos y heterotácticos de interacción. Se midieron las densidades en función de la concentración y la temperatura de los α-aminoácidos: glicina, α-alanina, ácido α-aminobutírico, norvalina y norleucina en cuatro mezclas de meso-eritritol-agua y de xilitol-agua empleando un densímetro Anton Paar DSA-5000. A partir de los datos experimentales se calculó el volumen molar aparente y el volumen molar parcial a dilución infinita a 293,15 K, 298,15 K, 303,15 K, 308,15 K y 313,15 K. Los resultados permiten calcular la contribución volumétrica de los grupos metileno y de los grupos amino y carboxilo y utilizando la teoría de partícula escalonada se calcularon los volúmenes de interacción. Los resultados se analizaron en términos del efecto de la concentración sobre las propiedades volumétricas y calorimétricas de los aminoácidos en solución acuosa y del efecto de los polioles usados como cosolventes, considerando a su vez el papel que los polioles ejercen sobre el solvente acuoso. Los resultados se interpretan en términos de las interacciones soluto-soluto y soluto-solvente.Abstract. The enthalpy of dilution and mixing of solutions of 2-aminoetanoic acid (glycine), 2-aminopropanoic acid (α-alanine), 2-aminobutanoic acid (α-aminobutyric acid), 2-aminopentanoic acid (norvalina) and 2-aminohexanoic acid (norleucina) in four mixtures of meso erythritol-water and xylitol-water were measured with a LKB flow microcalorimeter at 298,15 K. With this results and using the McMillan Mayer theory, the homotactic and heterotactic enthalpic interaction coefficients were determined. The densities of the amino acids in meso erythritol-water and xylitol-water were measured as a function of concentration and temperature using an Anton Paar densimeter DSA-5000. From experimental density measurements, the apparent molar volumes and the partial molar volumes at infinite dilution to 293,15K, 298,15K, 303,15K, 308,15K, 313,15K were calculated. The results allowed the calculation of the volumetric groups contribution and using the scaled particle theory the interaction volumes were determined. The results were analyzed in terms of the effect of concentration on the volumetric and calorimetric properties of the amino acids in aqueous solution and the effect of the polyols used as cosolvents, considering the role of polyols on the aqueous solvent. The results were discussed in terms of solute-solute and solute-solvent interactions.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaGalindres Jiménez, Diana Madelén (2014) Determinación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 K. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / Chemistry57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyα-aminoácidosPoliolesVolumen molar parcial a dilución infinitaVolumen de interacciónEntalpía de diluciónCoeficiente entálpico de interacciónα-amino acidsPolyolsApparent molar volumePartial molar volume at infinite dilutionIinteraction volumeEnthalpy of dilutionEnthalpic interaction coefficientDeterminación de las propiedades calorimétricas y volumétricas de α-aminoácidos en solución acuosas de meso-eritritol y xilitol a 298.15 KTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1197583.2014.pdfapplication/pdf2491506https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74975/1/1197583.2014.pdf2c1465bd171c26c03056ace6238e9a2fMD51THUMBNAIL1197583.2014.pdf.jpg1197583.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5543https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74975/2/1197583.2014.pdf.jpgfc80c7e946ecd76f605d24f0827e70e4MD52unal/74975oai:repositorio.unal.edu.co:unal/749752024-07-02 23:10:13.428Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co