Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia

La Moniliasis es una enfermedad fúngica que ataca el cultivo de cacao, causada por el basidiomycete Mo-niliophthora roreri. Está presente en la mayoría de los países latinoamericanos y se adapta a diversidad de ambientes. En Colombia la enfermedad es devastadora y las estrategias de control tradicio...

Full description

Autores:
Correa Alvarez, Javier
Castro Martínez, Sergio
Coy, Jairo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49020
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49020
http://bdigital.unal.edu.co/42477/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biología
Agronomía
Fitopatología
Cacao
genética
Moniliasis
Moniliophthora roreri
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_4dc6ae8de07e8310bb3ce658af7135e8
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49020
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Correa Alvarez, Javierfeccd879-448e-4194-ba07-5f4613c00976300Castro Martínez, Sergiof0e872fc-100a-4e61-909a-cdd8209d429a300Coy, Jairo928ffd35-fb5d-4420-86c2-69af8884eaf43002019-06-29T08:20:08Z2019-06-29T08:20:08Z2014-10-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49020http://bdigital.unal.edu.co/42477/La Moniliasis es una enfermedad fúngica que ataca el cultivo de cacao, causada por el basidiomycete Mo-niliophthora roreri. Está presente en la mayoría de los países latinoamericanos y se adapta a diversidad de ambientes. En Colombia la enfermedad es devastadora y las estrategias de control tradicional han generado resultados colaterales como el fortalecimiento de la resistencia genética de cepas del hongo en algunas regiones. En esta revisión, se recopilan los aspectos biológicos y agronómicos más relevantes del hongo, entre ellos, origen y distribución, ciclo de vida, formas de control y trabajos de investigación realizados con el fin de entender la genética y evolución de este patógeno. Finalmente, se propone incrementar el número de estudios en investigación básica, con miras a entender como ha sido la evolución de su genoma en hábitats que favorecen la variación genética. Con este conocimiento se podría avanzar en programas biotecnológicos de control y prevención de la enfermedad.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/42747Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCorrea Alvarez, Javier and Castro Martínez, Sergio and Coy, Jairo (2014) Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia. Acta Agronómica, 63 (4). pp. 388-399. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureBiologíaAgronomíaFitopatologíaCacaogenéticaMoniliasisMoniliophthora roreriEstado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL42747-215292-1-PB.pdfapplication/pdf458749https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49020/1/42747-215292-1-PB.pdfdf1e84f2048d9805cb4add317222e5e6MD51THUMBNAIL42747-215292-1-PB.pdf.jpg42747-215292-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7798https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49020/2/42747-215292-1-PB.pdf.jpg7f832305a08cfa74ce8e59b2bdff0b14MD52unal/49020oai:repositorio.unal.edu.co:unal/490202022-11-13 23:03:33.837Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia
title Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia
spellingShingle Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biología
Agronomía
Fitopatología
Cacao
genética
Moniliasis
Moniliophthora roreri
title_short Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia
title_full Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia
title_fullStr Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia
title_full_unstemmed Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia
title_sort Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia
dc.creator.fl_str_mv Correa Alvarez, Javier
Castro Martínez, Sergio
Coy, Jairo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Correa Alvarez, Javier
Castro Martínez, Sergio
Coy, Jairo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biología
Agronomía
Fitopatología
Cacao
genética
Moniliasis
Moniliophthora roreri
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Biología
Agronomía
Fitopatología
Cacao
genética
Moniliasis
Moniliophthora roreri
description La Moniliasis es una enfermedad fúngica que ataca el cultivo de cacao, causada por el basidiomycete Mo-niliophthora roreri. Está presente en la mayoría de los países latinoamericanos y se adapta a diversidad de ambientes. En Colombia la enfermedad es devastadora y las estrategias de control tradicional han generado resultados colaterales como el fortalecimiento de la resistencia genética de cepas del hongo en algunas regiones. En esta revisión, se recopilan los aspectos biológicos y agronómicos más relevantes del hongo, entre ellos, origen y distribución, ciclo de vida, formas de control y trabajos de investigación realizados con el fin de entender la genética y evolución de este patógeno. Finalmente, se propone incrementar el número de estudios en investigación básica, con miras a entender como ha sido la evolución de su genoma en hábitats que favorecen la variación genética. Con este conocimiento se podría avanzar en programas biotecnológicos de control y prevención de la enfermedad.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-10-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T08:20:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T08:20:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49020
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/42477/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49020
http://bdigital.unal.edu.co/42477/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/42747
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Correa Alvarez, Javier and Castro Martínez, Sergio and Coy, Jairo (2014) Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia. Acta Agronómica, 63 (4). pp. 388-399. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49020/1/42747-215292-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49020/2/42747-215292-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv df1e84f2048d9805cb4add317222e5e6
7f832305a08cfa74ce8e59b2bdff0b14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089308764635136