Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia

La Moniliasis es una enfermedad fúngica que ataca el cultivo de cacao, causada por el basidiomycete Mo-niliophthora roreri. Está presente en la mayoría de los países latinoamericanos y se adapta a diversidad de ambientes. En Colombia la enfermedad es devastadora y las estrategias de control tradicio...

Full description

Autores:
Correa Alvarez, Javier
Castro Martínez, Sergio
Coy, Jairo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49020
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49020
http://bdigital.unal.edu.co/42477/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Biología
Agronomía
Fitopatología
Cacao
genética
Moniliasis
Moniliophthora roreri
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La Moniliasis es una enfermedad fúngica que ataca el cultivo de cacao, causada por el basidiomycete Mo-niliophthora roreri. Está presente en la mayoría de los países latinoamericanos y se adapta a diversidad de ambientes. En Colombia la enfermedad es devastadora y las estrategias de control tradicional han generado resultados colaterales como el fortalecimiento de la resistencia genética de cepas del hongo en algunas regiones. En esta revisión, se recopilan los aspectos biológicos y agronómicos más relevantes del hongo, entre ellos, origen y distribución, ciclo de vida, formas de control y trabajos de investigación realizados con el fin de entender la genética y evolución de este patógeno. Finalmente, se propone incrementar el número de estudios en investigación básica, con miras a entender como ha sido la evolución de su genoma en hábitats que favorecen la variación genética. Con este conocimiento se podría avanzar en programas biotecnológicos de control y prevención de la enfermedad.