Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola
Título en ingles: Probiotic potential of native strains, for as feed additives for poultry Resumen: Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas nativas aisladas de las heces de pollos asilvestrados (Gallus gallus) pertenecientes a los géneros Lactobacillus sp, Bacillus sp y levaduras tipo sa...
- Autores:
-
Lara Mantilla, Cecilia
Burgos Portacio, Ángela
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42122
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42122
http://bdigital.unal.edu.co/32219/
http://bdigital.unal.edu.co/32219/4/
http://bdigital.unal.edu.co/32219/5/
- Palabra clave:
- Saccharomyces sp.
Bacillus sp.
Lactobacillus sp.
microbial additives
Gallus gallus
Saccharomyces sp.
Bacillus sp.
Lactobacillus sp.
aditivos microbianos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_4dba0be5430a118a4cd671cfe440b184 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42122 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola |
title |
Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola |
spellingShingle |
Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola Saccharomyces sp. Bacillus sp. Lactobacillus sp. microbial additives Gallus gallus Saccharomyces sp. Bacillus sp. Lactobacillus sp. aditivos microbianos |
title_short |
Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola |
title_full |
Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola |
title_fullStr |
Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola |
title_full_unstemmed |
Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola |
title_sort |
Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola |
dc.creator.fl_str_mv |
Lara Mantilla, Cecilia Burgos Portacio, Ángela |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Lara Mantilla, Cecilia Burgos Portacio, Ángela |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Saccharomyces sp. Bacillus sp. Lactobacillus sp. microbial additives Gallus gallus Saccharomyces sp. Bacillus sp. Lactobacillus sp. aditivos microbianos |
topic |
Saccharomyces sp. Bacillus sp. Lactobacillus sp. microbial additives Gallus gallus Saccharomyces sp. Bacillus sp. Lactobacillus sp. aditivos microbianos |
description |
Título en ingles: Probiotic potential of native strains, for as feed additives for poultry Resumen: Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas nativas aisladas de las heces de pollos asilvestrados (Gallus gallus) pertenecientes a los géneros Lactobacillus sp, Bacillus sp y levaduras tipo saccharomyces sp; se determinó la actividad probiótica mediante pruebas de resistencia al ácido (pH 3, 4, 5, 6, 7), sales de bilis (0,05, 0,1, 0,15, 0.3 %), tolerancia al NaCl (2, 4, 7, 10 %), actividad antagónica (Salmonella sp, E. coli), determinación del tipo de fermentación, crecimiento a temperaturas (28,37,43°C) y capacidad de crecimiento. Las cepas con mayor tolerancia se identificaron a través de pruebas bioquímicas y fermentación de carbohidratos. Como resultado se observó que tres microorganismos: Saccharomyces sp. (3), Bacillus sp. (7) y Lactobacillus sp. (14) poseen propiedades probióticas. Palabras claves: Gallus gallus; Saccharomyces sp.; Bacillus sp.; Lactobacillus sp.; aditivos microbianos. Abstract: Was evaluated in vitro the probiotic potential of native strains isolated from feces of wild chickens (Gallus gallus) belonging to the genera Lactobacillus sp., Bacillus sp. and Saccharomyces ; probiotic activity was determined by testing acid resistance (pH 3, 4, 5.6, 7), bile salts (0,05, 0,1, 0,15, 0,3%), tolerance to NaCl (2, 4, 7,10%), antagonistic activity (Salmonella spp, E. coli), production gas (glucose), growth temperatures (28, 37, 43 ° C) and growth capacity. The most tolerant strains were identified by biochemical tests and carbohydrate fermentation. As a result it was found that three microorganisms: Saccharomyces sp. (3), Bacillus sp. (7) and Lactobacillus sp. (14) have probiotic properties. Key words: Gallus gallus; Saccharomyces sp.; Bacillus sp.; Lactobacillus sp.; microbial additives. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:32:49Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:32:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42122 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/32219/ http://bdigital.unal.edu.co/32219/4/ http://bdigital.unal.edu.co/32219/5/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42122 http://bdigital.unal.edu.co/32219/ http://bdigital.unal.edu.co/32219/4/ http://bdigital.unal.edu.co/32219/5/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/31697 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 1 (2012); 31-40 1909-8758 0123-3475 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Lara Mantilla, Cecilia and Burgos Portacio, Ángela (2012) Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 1 (2012); 31-40 1909-8758 0123-3475 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42122/1/31697-121888-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42122/2/31697-115452-1-PB.docx https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42122/3/31697-121888-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c582e13eb95f706aee7eefca367c67a8 3f251fcbd6a192984df2c89bd8456318 7d4484b2ec6f88aa871c61860fafb990 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089744423845888 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lara Mantilla, Cecilia8ab0d372-b263-4b44-8d31-40b0db8e0a45300Burgos Portacio, Ángela2d0b27e1-047f-4959-8fa9-08f716e4b50d3002019-06-28T10:32:49Z2019-06-28T10:32:49Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42122http://bdigital.unal.edu.co/32219/http://bdigital.unal.edu.co/32219/4/http://bdigital.unal.edu.co/32219/5/Título en ingles: Probiotic potential of native strains, for as feed additives for poultry Resumen: Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas nativas aisladas de las heces de pollos asilvestrados (Gallus gallus) pertenecientes a los géneros Lactobacillus sp, Bacillus sp y levaduras tipo saccharomyces sp; se determinó la actividad probiótica mediante pruebas de resistencia al ácido (pH 3, 4, 5, 6, 7), sales de bilis (0,05, 0,1, 0,15, 0.3 %), tolerancia al NaCl (2, 4, 7, 10 %), actividad antagónica (Salmonella sp, E. coli), determinación del tipo de fermentación, crecimiento a temperaturas (28,37,43°C) y capacidad de crecimiento. Las cepas con mayor tolerancia se identificaron a través de pruebas bioquímicas y fermentación de carbohidratos. Como resultado se observó que tres microorganismos: Saccharomyces sp. (3), Bacillus sp. (7) y Lactobacillus sp. (14) poseen propiedades probióticas. Palabras claves: Gallus gallus; Saccharomyces sp.; Bacillus sp.; Lactobacillus sp.; aditivos microbianos. Abstract: Was evaluated in vitro the probiotic potential of native strains isolated from feces of wild chickens (Gallus gallus) belonging to the genera Lactobacillus sp., Bacillus sp. and Saccharomyces ; probiotic activity was determined by testing acid resistance (pH 3, 4, 5.6, 7), bile salts (0,05, 0,1, 0,15, 0,3%), tolerance to NaCl (2, 4, 7,10%), antagonistic activity (Salmonella spp, E. coli), production gas (glucose), growth temperatures (28, 37, 43 ° C) and growth capacity. The most tolerant strains were identified by biochemical tests and carbohydrate fermentation. As a result it was found that three microorganisms: Saccharomyces sp. (3), Bacillus sp. (7) and Lactobacillus sp. (14) have probiotic properties. Key words: Gallus gallus; Saccharomyces sp.; Bacillus sp.; Lactobacillus sp.; microbial additives.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/31697Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 1 (2012); 31-40 1909-8758 0123-3475Lara Mantilla, Cecilia and Burgos Portacio, Ángela (2012) Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 1 (2012); 31-40 1909-8758 0123-3475 .Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícolaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSaccharomyces sp.Bacillus sp.Lactobacillus sp.microbial additivesGallus gallusSaccharomyces sp.Bacillus sp.Lactobacillus sp.aditivos microbianosORIGINAL31697-121888-1-PB.pdfapplication/pdf885210https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42122/1/31697-121888-1-PB.pdfc582e13eb95f706aee7eefca367c67a8MD5131697-115452-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document156133https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42122/2/31697-115452-1-PB.docx3f251fcbd6a192984df2c89bd8456318MD52THUMBNAIL31697-121888-1-PB.pdf.jpg31697-121888-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5922https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42122/3/31697-121888-1-PB.pdf.jpg7d4484b2ec6f88aa871c61860fafb990MD53unal/42122oai:repositorio.unal.edu.co:unal/421222024-02-03 23:06:58.35Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |