Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia
La baja rentabilidad del negocio cafetero, influenciado principalmente por la crisis económica a nivel internacional y la influencia del cambio climático, hace re diseñar las diferentes estrategias comerciales en pro de competir en el mercado por una diferenciación en la calidad de taza y la producc...
- Autores:
-
Jaramillo Otálvaro, Sergio Emilio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55642
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55642
http://bdigital.unal.edu.co/51073/
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
Evaluación del impacto ambiental
Gases de invernadero
Café - Comercio
Café - Cultivo
Contaminación agrícola
Ecología de cultivos
Climatología agrícola
Monitoria geofísica para cambios climáticos
Biomasa vegetal
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Coffee trade
Coffee – Harvesting
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Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia 33 Economía / Economics Evaluación del impacto ambiental Gases de invernadero Café - Comercio Café - Cultivo Contaminación agrícola Ecología de cultivos Climatología agrícola Monitoria geofísica para cambios climáticos Biomasa vegetal Greenhouse gases Coffee trade Coffee – Harvesting Agricultural pollution Crops – Ecology Crops and climate Plant biomass Specialty coffee Environmental impact analysis |
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La baja rentabilidad del negocio cafetero, influenciado principalmente por la crisis económica a nivel internacional y la influencia del cambio climático, hace re diseñar las diferentes estrategias comerciales en pro de competir en el mercado por una diferenciación en la calidad de taza y la producción sostenible. Por tal motivo esta investigación tuvo como objetivo estimar el balance de emisión y fijación de GEI en la producción de cafés especiales con base en las directrices del IPCC 2006 las cuales son las primeras reportadas para el país. Se obtuvieron dos modelos alométricos (Ecuaciones 1 y 2), que permiten estimar la biomasa del cafeto (Ba) y proyectar la ganancia mensual promedia de biomasa del cafeto (Gmpbc). El trabajo fue desarrollado en los núcleos con potencial de producción de cafés especiales del departamento de Antioquia, en los municipios de Ciudad Bolívar; Giraldo, La Ceja-El Retiro y Urrao, donde 30 productores cafeteros fueron evaluados. Los resultados muestran que se fijan en promedio 1,068 kg de CO2e/kg café cereza y 745 kg de CO2e/ha-mes. El balance de fijación y emisión fue positivo de 0,268 kg de CO2e/kg café cereza y 259 kg de CO2e/ha-mes. Las emisiones de GEI por perdida de carbono de la materia orgánica del suelo, incorporación de materia orgánica y la descomposición de la hojarasca de café, peso el 84,3% de las emisiones totales, el 15,7% correspondió a las emisiones por fertilización nitrogenada. |
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