Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia

La baja rentabilidad del negocio cafetero, influenciado principalmente por la crisis económica a nivel internacional y la influencia del cambio climático, hace re diseñar las diferentes estrategias comerciales en pro de competir en el mercado por una diferenciación en la calidad de taza y la producc...

Full description

Autores:
Jaramillo Otálvaro, Sergio Emilio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55642
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55642
http://bdigital.unal.edu.co/51073/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
Evaluación del impacto ambiental
Gases de invernadero
Café - Comercio
Café - Cultivo
Contaminación agrícola
Ecología de cultivos
Climatología agrícola
Monitoria geofísica para cambios climáticos
Biomasa vegetal
Greenhouse gases
Coffee trade
Coffee – Harvesting
Agricultural pollution
Crops – Ecology
Crops and climate
Plant biomass
Specialty coffee
Environmental impact analysis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_4d6ab9bcedf50af599e198b5110a522b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55642
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia
title Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia
spellingShingle Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia
33 Economía / Economics
Evaluación del impacto ambiental
Gases de invernadero
Café - Comercio
Café - Cultivo
Contaminación agrícola
Ecología de cultivos
Climatología agrícola
Monitoria geofísica para cambios climáticos
Biomasa vegetal
Greenhouse gases
Coffee trade
Coffee – Harvesting
Agricultural pollution
Crops – Ecology
Crops and climate
Plant biomass
Specialty coffee
Environmental impact analysis
title_short Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia
title_full Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia
title_fullStr Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia
title_full_unstemmed Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia
title_sort Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo Otálvaro, Sergio Emilio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Jaramillo Otálvaro, Sergio Emilio
dc.contributor.spa.fl_str_mv Osorio Saraz, Jairo Alexander
Correa Londoño, Guillermo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 33 Economía / Economics
topic 33 Economía / Economics
Evaluación del impacto ambiental
Gases de invernadero
Café - Comercio
Café - Cultivo
Contaminación agrícola
Ecología de cultivos
Climatología agrícola
Monitoria geofísica para cambios climáticos
Biomasa vegetal
Greenhouse gases
Coffee trade
Coffee – Harvesting
Agricultural pollution
Crops – Ecology
Crops and climate
Plant biomass
Specialty coffee
Environmental impact analysis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Evaluación del impacto ambiental
Gases de invernadero
Café - Comercio
Café - Cultivo
Contaminación agrícola
Ecología de cultivos
Climatología agrícola
Monitoria geofísica para cambios climáticos
Biomasa vegetal
Greenhouse gases
Coffee trade
Coffee – Harvesting
Agricultural pollution
Crops – Ecology
Crops and climate
Plant biomass
Specialty coffee
Environmental impact analysis
description La baja rentabilidad del negocio cafetero, influenciado principalmente por la crisis económica a nivel internacional y la influencia del cambio climático, hace re diseñar las diferentes estrategias comerciales en pro de competir en el mercado por una diferenciación en la calidad de taza y la producción sostenible. Por tal motivo esta investigación tuvo como objetivo estimar el balance de emisión y fijación de GEI en la producción de cafés especiales con base en las directrices del IPCC 2006 las cuales son las primeras reportadas para el país. Se obtuvieron dos modelos alométricos (Ecuaciones 1 y 2), que permiten estimar la biomasa del cafeto (Ba) y proyectar la ganancia mensual promedia de biomasa del cafeto (Gmpbc). El trabajo fue desarrollado en los núcleos con potencial de producción de cafés especiales del departamento de Antioquia, en los municipios de Ciudad Bolívar; Giraldo, La Ceja-El Retiro y Urrao, donde 30 productores cafeteros fueron evaluados. Los resultados muestran que se fijan en promedio 1,068 kg de CO2e/kg café cereza y 745 kg de CO2e/ha-mes. El balance de fijación y emisión fue positivo de 0,268 kg de CO2e/kg café cereza y 259 kg de CO2e/ha-mes. Las emisiones de GEI por perdida de carbono de la materia orgánica del suelo, incorporación de materia orgánica y la descomposición de la hojarasca de café, peso el 84,3% de las emisiones totales, el 15,7% correspondió a las emisiones por fertilización nitrogenada.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:24:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:24:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55642
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/51073/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55642
http://bdigital.unal.edu.co/51073/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Geociencias y Medio Ambiente
Escuela de Geociencias y Medio Ambiente
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jaramillo Otálvaro, Sergio Emilio (2015) Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55642/1/70854413.2015.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55642/2/70854413.2015.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 37436909db7aa560b8e84da76afacb47
c9010aecf9b03d7efc6b31e1394a092e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089348914610176
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Osorio Saraz, Jairo AlexanderCorrea Londoño, GuillermoJaramillo Otálvaro, Sergio Emilio14f79498-6df1-4960-8580-a7888f3eaee23002019-07-02T11:24:08Z2019-07-02T11:24:08Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55642http://bdigital.unal.edu.co/51073/La baja rentabilidad del negocio cafetero, influenciado principalmente por la crisis económica a nivel internacional y la influencia del cambio climático, hace re diseñar las diferentes estrategias comerciales en pro de competir en el mercado por una diferenciación en la calidad de taza y la producción sostenible. Por tal motivo esta investigación tuvo como objetivo estimar el balance de emisión y fijación de GEI en la producción de cafés especiales con base en las directrices del IPCC 2006 las cuales son las primeras reportadas para el país. Se obtuvieron dos modelos alométricos (Ecuaciones 1 y 2), que permiten estimar la biomasa del cafeto (Ba) y proyectar la ganancia mensual promedia de biomasa del cafeto (Gmpbc). El trabajo fue desarrollado en los núcleos con potencial de producción de cafés especiales del departamento de Antioquia, en los municipios de Ciudad Bolívar; Giraldo, La Ceja-El Retiro y Urrao, donde 30 productores cafeteros fueron evaluados. Los resultados muestran que se fijan en promedio 1,068 kg de CO2e/kg café cereza y 745 kg de CO2e/ha-mes. El balance de fijación y emisión fue positivo de 0,268 kg de CO2e/kg café cereza y 259 kg de CO2e/ha-mes. Las emisiones de GEI por perdida de carbono de la materia orgánica del suelo, incorporación de materia orgánica y la descomposición de la hojarasca de café, peso el 84,3% de las emisiones totales, el 15,7% correspondió a las emisiones por fertilización nitrogenada.Abstract: The low profitability of the coffee business, mainly influenced by the international economic crisis and the impact of climate change makes re design the different commercial strategies for competing in the market for a differentiation in the quality of coffee and sustainable production. Therefore this study aims to estimate the balance of GEI emission and fixation based on the 2006 IPCC guidelines, two allometric models were obtained (Equations 1 and 2) to estimate the biomass of the coffee tree (Ba), and project the average monthly gain of biomass Coffee (Gmpbc), which are the first reported in the country. The work was developed in the nuclei of the department of Antioquia, in the municipalities of Ciudad Bolívar; Giraldo, La Ceja-El Retiro and Urrao, where 30 coffee producers were assessed. The results show that on average 0.674 fixing kg CO2e / kg coffee cherries and 745 kg of CO2e / ha month. The balance was positive locking and release of 0,252 kg CO2e / kg coffee cherries and 259 kg CO2e / ha month. The carbon emissions from loss of SOM, MO incorporation and decomposition of litter coffee, weight 84.3% and 15.7% by additions of nitrogen synthetic fertilizers, being the largest generatorsMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Geociencias y Medio AmbienteEscuela de Geociencias y Medio AmbienteJaramillo Otálvaro, Sergio Emilio (2015) Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.33 Economía / EconomicsEvaluación del impacto ambientalGases de invernaderoCafé - ComercioCafé - CultivoContaminación agrícolaEcología de cultivosClimatología agrícolaMonitoria geofísica para cambios climáticosBiomasa vegetalGreenhouse gasesCoffee tradeCoffee – HarvestingAgricultural pollutionCrops – EcologyCrops and climatePlant biomassSpecialty coffeeEnvironmental impact analysisEstimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de AntioquiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL70854413.2015.pdfTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrolloapplication/pdf2391469https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55642/1/70854413.2015.pdf37436909db7aa560b8e84da76afacb47MD51THUMBNAIL70854413.2015.pdf.jpg70854413.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4973https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55642/2/70854413.2015.pdf.jpgc9010aecf9b03d7efc6b31e1394a092eMD52unal/55642oai:repositorio.unal.edu.co:unal/556422023-06-09 09:19:54.188Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co