Estimación de la emisión y fijación de gases efecto invernadero en la producción de café en el departamento de Antioquia

La baja rentabilidad del negocio cafetero, influenciado principalmente por la crisis económica a nivel internacional y la influencia del cambio climático, hace re diseñar las diferentes estrategias comerciales en pro de competir en el mercado por una diferenciación en la calidad de taza y la producc...

Full description

Autores:
Jaramillo Otálvaro, Sergio Emilio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55642
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55642
http://bdigital.unal.edu.co/51073/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
Evaluación del impacto ambiental
Gases de invernadero
Café - Comercio
Café - Cultivo
Contaminación agrícola
Ecología de cultivos
Climatología agrícola
Monitoria geofísica para cambios climáticos
Biomasa vegetal
Greenhouse gases
Coffee trade
Coffee – Harvesting
Agricultural pollution
Crops – Ecology
Crops and climate
Plant biomass
Specialty coffee
Environmental impact analysis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La baja rentabilidad del negocio cafetero, influenciado principalmente por la crisis económica a nivel internacional y la influencia del cambio climático, hace re diseñar las diferentes estrategias comerciales en pro de competir en el mercado por una diferenciación en la calidad de taza y la producción sostenible. Por tal motivo esta investigación tuvo como objetivo estimar el balance de emisión y fijación de GEI en la producción de cafés especiales con base en las directrices del IPCC 2006 las cuales son las primeras reportadas para el país. Se obtuvieron dos modelos alométricos (Ecuaciones 1 y 2), que permiten estimar la biomasa del cafeto (Ba) y proyectar la ganancia mensual promedia de biomasa del cafeto (Gmpbc). El trabajo fue desarrollado en los núcleos con potencial de producción de cafés especiales del departamento de Antioquia, en los municipios de Ciudad Bolívar; Giraldo, La Ceja-El Retiro y Urrao, donde 30 productores cafeteros fueron evaluados. Los resultados muestran que se fijan en promedio 1,068 kg de CO2e/kg café cereza y 745 kg de CO2e/ha-mes. El balance de fijación y emisión fue positivo de 0,268 kg de CO2e/kg café cereza y 259 kg de CO2e/ha-mes. Las emisiones de GEI por perdida de carbono de la materia orgánica del suelo, incorporación de materia orgánica y la descomposición de la hojarasca de café, peso el 84,3% de las emisiones totales, el 15,7% correspondió a las emisiones por fertilización nitrogenada.