Pfister y la hibridación del maíz

En la Facultad Nacional de Agronomía, se están haciendo actualmente los trabajos de aclimatación del "maíz hibrido Pfister". Cuando el suscrito tuvo conocimiento del "maíz híbrido" obtenido como fruto de una experimentación de más de 20 años llevada a cabo en Illinois por el seño...

Full description

Autores:
Kent., George
Taft., Charles P.
Cia, G. Pradilla
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1940
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72110
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72110
http://bdigital.unal.edu.co/36582/
Palabra clave:
Maíz
Hibridación
Pfister
Aclimatación.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_4bedf00cdc91982402ff2dfb881640b9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72110
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Kent., George1d4e5aae-8576-4603-b169-1af5219c7c4c300Taft., Charles P.ac34993e-cf17-4878-88f1-5449b92f79be300Cia, G. Pradilla25066dd2-a1b3-4ace-bb27-9c15fabca3443002019-07-03T14:54:22Z2019-07-03T14:54:22Z1940https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72110http://bdigital.unal.edu.co/36582/En la Facultad Nacional de Agronomía, se están haciendo actualmente los trabajos de aclimatación del "maíz hibrido Pfister". Cuando el suscrito tuvo conocimiento del "maíz híbrido" obtenido como fruto de una experimentación de más de 20 años llevada a cabo en Illinois por el señor Pfister, se interesó vivamente en traer unas semillas a Colombia para intentar el proceso de aclimatación de las mejores variedades. A pesar de una larga correspondencia con el señor Pfister desde hace dos años, no nos fue posible lograr nuestro objeto. Durante la última visita del suscrito a ese país, obtuve, como una merced personal, una muy pequeña cantidad de las ocho mejores variedades de maíz híbrido, y al efecto, a la presente le estoy incluyendo a usted esas semillas de maíz sin otra retribución para nosotros, que el de hacer las siembras, observaciones y experimentaciones con todo el cuidado de que usted es capaz, y darnos cuenta oportuna de los resultados obtenidos con cada una de las variedades. Cada talego está marcado con el número de la variedad y no está por demás rogar a usted de la manera más encarecida llevar a efecto este trabajo con el mayor cuidado e interés para corresponder por lo menos al que hemos tenido nosotros en proporcionarle las dichas semillas. A pesar de que en Estados Unidos han hecho una súper selección de maíz en los últimos 50 años, las semillas seleccionadas han; quedado superadas por el maíz "Híbrido Pfister" con rendimientos de más de un 60%. Como nosotros no hemos hecho nada en selección de maíz, nuestro trabajo se puede limitar a un proceso de "aclimatación", que si logramos, tendríamos ganados muchos años de trabajo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37445Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 4-5 (1940); 479-485 2248-7026 0304-2847Kent., George and Taft., Charles P. and Cia, G. Pradilla (1940) Pfister y la hibridación del maíz. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 4-5 (1940); 479-485 2248-7026 0304-2847 .Pfister y la hibridación del maízArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMaízHibridaciónPfisterAclimatación.ORIGINAL37445-165910-1-PB.pdfapplication/pdf3652174https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72110/1/37445-165910-1-PB.pdf34be9b64231e09d1ed3742c6b3ec68acMD51THUMBNAIL37445-165910-1-PB.pdf.jpg37445-165910-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7996https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72110/2/37445-165910-1-PB.pdf.jpg45143e01dd62cf05e73206d2b4556327MD52unal/72110oai:repositorio.unal.edu.co:unal/721102024-06-14 23:09:30.137Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Pfister y la hibridación del maíz
title Pfister y la hibridación del maíz
spellingShingle Pfister y la hibridación del maíz
Maíz
Hibridación
Pfister
Aclimatación.
title_short Pfister y la hibridación del maíz
title_full Pfister y la hibridación del maíz
title_fullStr Pfister y la hibridación del maíz
title_full_unstemmed Pfister y la hibridación del maíz
title_sort Pfister y la hibridación del maíz
dc.creator.fl_str_mv Kent., George
Taft., Charles P.
Cia, G. Pradilla
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Kent., George
Taft., Charles P.
Cia, G. Pradilla
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Maíz
Hibridación
Pfister
Aclimatación.
topic Maíz
Hibridación
Pfister
Aclimatación.
description En la Facultad Nacional de Agronomía, se están haciendo actualmente los trabajos de aclimatación del "maíz hibrido Pfister". Cuando el suscrito tuvo conocimiento del "maíz híbrido" obtenido como fruto de una experimentación de más de 20 años llevada a cabo en Illinois por el señor Pfister, se interesó vivamente en traer unas semillas a Colombia para intentar el proceso de aclimatación de las mejores variedades. A pesar de una larga correspondencia con el señor Pfister desde hace dos años, no nos fue posible lograr nuestro objeto. Durante la última visita del suscrito a ese país, obtuve, como una merced personal, una muy pequeña cantidad de las ocho mejores variedades de maíz híbrido, y al efecto, a la presente le estoy incluyendo a usted esas semillas de maíz sin otra retribución para nosotros, que el de hacer las siembras, observaciones y experimentaciones con todo el cuidado de que usted es capaz, y darnos cuenta oportuna de los resultados obtenidos con cada una de las variedades. Cada talego está marcado con el número de la variedad y no está por demás rogar a usted de la manera más encarecida llevar a efecto este trabajo con el mayor cuidado e interés para corresponder por lo menos al que hemos tenido nosotros en proporcionarle las dichas semillas. A pesar de que en Estados Unidos han hecho una súper selección de maíz en los últimos 50 años, las semillas seleccionadas han; quedado superadas por el maíz "Híbrido Pfister" con rendimientos de más de un 60%. Como nosotros no hemos hecho nada en selección de maíz, nuestro trabajo se puede limitar a un proceso de "aclimatación", que si logramos, tendríamos ganados muchos años de trabajo.
publishDate 1940
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1940
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:54:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:54:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72110
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/36582/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72110
http://bdigital.unal.edu.co/36582/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37445
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 4-5 (1940); 479-485 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Kent., George and Taft., Charles P. and Cia, G. Pradilla (1940) Pfister y la hibridación del maíz. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 4-5 (1940); 479-485 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72110/1/37445-165910-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72110/2/37445-165910-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 34be9b64231e09d1ed3742c6b3ec68ac
45143e01dd62cf05e73206d2b4556327
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169028288905216