Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.
A lo largo de los años, se han estudiado epidemiológicamente los efectos de diferentes micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Los estudios sugieren que los hábitos en la dieta y los procesos inflamatorios son factores de riesgo para esta enfermedad. Los mecanismos en los que se sus...
- Autores:
-
Jurado-Penagos, Angie
Garcia-Perdomo, Herney Andres
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65417
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65417
http://bdigital.unal.edu.co/66440/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Prostatic Neoplasms
Micronutrients
Antioxidants
Selenium
Tocopherols
Ascorbic Acid
Cáncer de próstata
micronutrientes
antioxidantes
Selenio
Tocoferoles
acido ascorbico
Betacarotenos
Retinoides
Polifenoles
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_4b5cda869034b2be2640a52d2577e083 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65417 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. |
title |
Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. |
spellingShingle |
Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Prostatic Neoplasms Micronutrients Antioxidants Selenium Tocopherols Ascorbic Acid Cáncer de próstata micronutrientes antioxidantes Selenio Tocoferoles acido ascorbico Betacarotenos Retinoides Polifenoles |
title_short |
Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. |
title_full |
Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. |
title_fullStr |
Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. |
title_full_unstemmed |
Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. |
title_sort |
Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. |
dc.creator.fl_str_mv |
Jurado-Penagos, Angie Garcia-Perdomo, Herney Andres |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Jurado-Penagos, Angie Garcia-Perdomo, Herney Andres |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Prostatic Neoplasms Micronutrients Antioxidants Selenium Tocopherols Ascorbic Acid Cáncer de próstata micronutrientes antioxidantes Selenio Tocoferoles acido ascorbico Betacarotenos Retinoides Polifenoles |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Prostatic Neoplasms Micronutrients Antioxidants Selenium Tocopherols Ascorbic Acid Cáncer de próstata micronutrientes antioxidantes Selenio Tocoferoles acido ascorbico Betacarotenos Retinoides Polifenoles |
description |
A lo largo de los años, se han estudiado epidemiológicamente los efectos de diferentes micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Los estudios sugieren que los hábitos en la dieta y los procesos inflamatorios son factores de riesgo para esta enfermedad. Los mecanismos en los que se sustenta la protección de estas sustancias han sido descritos experimentalmente in vitro y en ratas, demostrando su actuación como antioxidantes, potenciadores de reparación celular y de inhibición de crecimiento celular evitando así, la formación de tumores en la próstata.Existen estudios de observación e intervención en humanos en riesgo de desarrollar cáncer de próstata. Ellos recibieron micronutrientes específicos y evaluaron sus hábitos de ingesta. Sin embargo, los hallazgos han sido inconsistentes en determinar el impacto en la prevención de la enfermedad. Esto demuestra que se requieren estudios con una metodología más adecuada para establecer una intervención efectiva en las poblaciones en riesgo. En esta revisión, se describen los hallazgos más importantes descritos en la literatura hasta el momento, así como sus limitaciones. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-09-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:19:19Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:19:19Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65417 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/66440/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65417 http://bdigital.unal.edu.co/66440/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/44209 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Jurado-Penagos, Angie and Garcia-Perdomo, Herney Andres (2014) Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Revista de la Facultad de Medicina, 62 (1Sup). S65-72. ISSN 2357-3848 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65417/1/44209-238850-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65417/2/44209-238850-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
39908b5f3b849d9cd17dbc88ef8b6feb 0228dcf61bdd8211c914d94d99d0de92 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090133139357696 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Jurado-Penagos, Angie7593369e-ee5a-42b9-8763-83ecb58714f6300Garcia-Perdomo, Herney Andres0e16203a-1610-4e2e-b4c5-3774fa54e40a3002019-07-03T00:19:19Z2019-07-03T00:19:19Z2014-09-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65417http://bdigital.unal.edu.co/66440/A lo largo de los años, se han estudiado epidemiológicamente los efectos de diferentes micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Los estudios sugieren que los hábitos en la dieta y los procesos inflamatorios son factores de riesgo para esta enfermedad. Los mecanismos en los que se sustenta la protección de estas sustancias han sido descritos experimentalmente in vitro y en ratas, demostrando su actuación como antioxidantes, potenciadores de reparación celular y de inhibición de crecimiento celular evitando así, la formación de tumores en la próstata.Existen estudios de observación e intervención en humanos en riesgo de desarrollar cáncer de próstata. Ellos recibieron micronutrientes específicos y evaluaron sus hábitos de ingesta. Sin embargo, los hallazgos han sido inconsistentes en determinar el impacto en la prevención de la enfermedad. Esto demuestra que se requieren estudios con una metodología más adecuada para establecer una intervención efectiva en las poblaciones en riesgo. En esta revisión, se describen los hallazgos más importantes descritos en la literatura hasta el momento, así como sus limitaciones.Throughout the years, the effects of various micronutrients in the prevention of prostate cancer have been epidemiologically studied. They suggest that dietary habits and inflammatory processes are risk factors for this condition. Some mechanisms have been experimentally described in vitro and in rats, demonstrating its role as antioxidant, enhancing cell repair and cell growth inhibition thus preventing the formation of tumors in the prostate.There are observational and interventional studies in humans at risk for developing prostate cancer. They received specific micronutrient and were assessed for their intake habits, but their findings were inconsistent in determining the impact on the prevention of disease. This shows that more studies are needed with an appropriate methodology for establishing an effective intervention in populations at risk. This review reports the most important findings in the literature so far, along with their limitations.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/44209Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaJurado-Penagos, Angie and Garcia-Perdomo, Herney Andres (2014) Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Revista de la Facultad de Medicina, 62 (1Sup). S65-72. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthProstatic NeoplasmsMicronutrientsAntioxidantsSeleniumTocopherolsAscorbic AcidCáncer de próstatamicronutrientesantioxidantesSelenioTocoferolesacido ascorbicoBetacarotenosRetinoidesPolifenolesEfectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL44209-238850-1-PB.pdfapplication/pdf274192https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65417/1/44209-238850-1-PB.pdf39908b5f3b849d9cd17dbc88ef8b6febMD51THUMBNAIL44209-238850-1-PB.pdf.jpg44209-238850-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7671https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65417/2/44209-238850-1-PB.pdf.jpg0228dcf61bdd8211c914d94d99d0de92MD52unal/65417oai:repositorio.unal.edu.co:unal/654172024-05-10 23:08:45.669Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |