Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.

A lo largo de los años, se han estudiado epidemiológicamente los efectos de diferentes micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Los estudios sugieren que los hábitos en la dieta y los procesos inflamatorios son factores de riesgo para esta enfermedad. Los mecanismos en los que se sus...

Full description

Autores:
Jurado-Penagos, Angie
Garcia-Perdomo, Herney Andres
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65417
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65417
http://bdigital.unal.edu.co/66440/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Prostatic Neoplasms
Micronutrients
Antioxidants
Selenium
Tocopherols
Ascorbic Acid
Cáncer de próstata
micronutrientes
antioxidantes
Selenio
Tocoferoles
acido ascorbico
Betacarotenos
Retinoides
Polifenoles
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_4b5cda869034b2be2640a52d2577e083
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65417
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.
title Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.
spellingShingle Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Prostatic Neoplasms
Micronutrients
Antioxidants
Selenium
Tocopherols
Ascorbic Acid
Cáncer de próstata
micronutrientes
antioxidantes
Selenio
Tocoferoles
acido ascorbico
Betacarotenos
Retinoides
Polifenoles
title_short Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.
title_full Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.
title_fullStr Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.
title_full_unstemmed Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.
title_sort Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.
dc.creator.fl_str_mv Jurado-Penagos, Angie
Garcia-Perdomo, Herney Andres
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Jurado-Penagos, Angie
Garcia-Perdomo, Herney Andres
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Prostatic Neoplasms
Micronutrients
Antioxidants
Selenium
Tocopherols
Ascorbic Acid
Cáncer de próstata
micronutrientes
antioxidantes
Selenio
Tocoferoles
acido ascorbico
Betacarotenos
Retinoides
Polifenoles
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Prostatic Neoplasms
Micronutrients
Antioxidants
Selenium
Tocopherols
Ascorbic Acid
Cáncer de próstata
micronutrientes
antioxidantes
Selenio
Tocoferoles
acido ascorbico
Betacarotenos
Retinoides
Polifenoles
description A lo largo de los años, se han estudiado epidemiológicamente los efectos de diferentes micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Los estudios sugieren que los hábitos en la dieta y los procesos inflamatorios son factores de riesgo para esta enfermedad. Los mecanismos en los que se sustenta la protección de estas sustancias han sido descritos experimentalmente in vitro y en ratas, demostrando su actuación como antioxidantes, potenciadores de reparación celular y de inhibición de crecimiento celular evitando así, la formación de tumores en la próstata.Existen estudios de observación e intervención en humanos en riesgo de desarrollar cáncer de próstata. Ellos recibieron micronutrientes específicos y evaluaron sus hábitos de ingesta. Sin embargo, los hallazgos han sido inconsistentes en determinar el impacto en la prevención de la enfermedad. Esto demuestra que se requieren estudios con una metodología más adecuada para establecer una intervención efectiva en las poblaciones en riesgo. En esta revisión, se describen los hallazgos más importantes descritos en la literatura hasta el momento, así como sus limitaciones.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-09-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:19:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:19:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3848
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65417
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66440/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3848
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65417
http://bdigital.unal.edu.co/66440/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/44209
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jurado-Penagos, Angie and Garcia-Perdomo, Herney Andres (2014) Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Revista de la Facultad de Medicina, 62 (1Sup). S65-72. ISSN 2357-3848
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65417/1/44209-238850-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65417/2/44209-238850-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 39908b5f3b849d9cd17dbc88ef8b6feb
0228dcf61bdd8211c914d94d99d0de92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886637483851776
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Jurado-Penagos, Angie7593369e-ee5a-42b9-8763-83ecb58714f6300Garcia-Perdomo, Herney Andres0e16203a-1610-4e2e-b4c5-3774fa54e40a3002019-07-03T00:19:19Z2019-07-03T00:19:19Z2014-09-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65417http://bdigital.unal.edu.co/66440/A lo largo de los años, se han estudiado epidemiológicamente los efectos de diferentes micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Los estudios sugieren que los hábitos en la dieta y los procesos inflamatorios son factores de riesgo para esta enfermedad. Los mecanismos en los que se sustenta la protección de estas sustancias han sido descritos experimentalmente in vitro y en ratas, demostrando su actuación como antioxidantes, potenciadores de reparación celular y de inhibición de crecimiento celular evitando así, la formación de tumores en la próstata.Existen estudios de observación e intervención en humanos en riesgo de desarrollar cáncer de próstata. Ellos recibieron micronutrientes específicos y evaluaron sus hábitos de ingesta. Sin embargo, los hallazgos han sido inconsistentes en determinar el impacto en la prevención de la enfermedad. Esto demuestra que se requieren estudios con una metodología más adecuada para establecer una intervención efectiva en las poblaciones en riesgo. En esta revisión, se describen los hallazgos más importantes descritos en la literatura hasta el momento, así como sus limitaciones.Throughout the years, the effects of various micronutrients in the prevention of prostate cancer have been epidemiologically studied. They suggest that dietary habits and inflammatory processes are risk factors for this condition. Some mechanisms have been experimentally described in vitro and in rats, demonstrating its role as antioxidant, enhancing cell repair and cell growth inhibition thus preventing the formation of tumors in the prostate.There are observational and interventional studies in humans at risk for developing prostate cancer. They received specific micronutrient and were assessed for their intake habits, but their findings were inconsistent in determining the impact on the prevention of disease. This shows that more studies are needed with an appropriate methodology for establishing an effective intervention in populations at risk. This review reports the most important findings in the literature so far, along with their limitations.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/44209Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaJurado-Penagos, Angie and Garcia-Perdomo, Herney Andres (2014) Efectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata. Revista de la Facultad de Medicina, 62 (1Sup). S65-72. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthProstatic NeoplasmsMicronutrientsAntioxidantsSeleniumTocopherolsAscorbic AcidCáncer de próstatamicronutrientesantioxidantesSelenioTocoferolesacido ascorbicoBetacarotenosRetinoidesPolifenolesEfectividad de los micronutrientes en la prevención del cáncer de próstata.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL44209-238850-1-PB.pdfapplication/pdf274192https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65417/1/44209-238850-1-PB.pdf39908b5f3b849d9cd17dbc88ef8b6febMD51THUMBNAIL44209-238850-1-PB.pdf.jpg44209-238850-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7671https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65417/2/44209-238850-1-PB.pdf.jpg0228dcf61bdd8211c914d94d99d0de92MD52unal/65417oai:repositorio.unal.edu.co:unal/654172024-05-10 23:08:45.669Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co