Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia)
diagramas, ilustraciones a color, fotografías a color, tablas
- Autores:
-
Sierra Limas, Carlos Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79485
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Frigoríficos
Cold stores
Ganadería
Animal husbandry
Producción animal
Animal production
Calidad Comercial
Inocuidad
Ceba
Buenas Prácticas Ganaderas
Frigoríficos
Canales
Fincas
Mercado nacional
Sacrificio
Commercial Quality
Safety
Bait
Fattening
Good Livestock Practices
Meat processing plants
Channels
Farms
National market
Slaughter
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_4b58f3dec3db2f2bbb8bd35f92eddad9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79485 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia) |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Implementation of Good Livestock Practices and its effect on some parameters of commercial quality in bovine carcasses from the department of Arauca (Colombia) |
title |
Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia) |
spellingShingle |
Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia) 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal Frigoríficos Cold stores Ganadería Animal husbandry Producción animal Animal production Calidad Comercial Inocuidad Ceba Buenas Prácticas Ganaderas Frigoríficos Canales Fincas Mercado nacional Sacrificio Commercial Quality Safety Bait Fattening Good Livestock Practices Meat processing plants Channels Farms National market Slaughter |
title_short |
Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia) |
title_full |
Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia) |
title_fullStr |
Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia) |
title_sort |
Implementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia) |
dc.creator.fl_str_mv |
Sierra Limas, Carlos Alberto |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Piñeros Gómez, Gregorio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sierra Limas, Carlos Alberto |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Gestion Tecnologica e Innovación en Sistemas Pecuarios-SIGETEC |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal Frigoríficos Cold stores Ganadería Animal husbandry Producción animal Animal production Calidad Comercial Inocuidad Ceba Buenas Prácticas Ganaderas Frigoríficos Canales Fincas Mercado nacional Sacrificio Commercial Quality Safety Bait Fattening Good Livestock Practices Meat processing plants Channels Farms National market Slaughter |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Frigoríficos Cold stores Ganadería Animal husbandry Producción animal Animal production |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Calidad Comercial Inocuidad Ceba Buenas Prácticas Ganaderas Frigoríficos Canales Fincas Mercado nacional Sacrificio |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Commercial Quality Safety Bait Fattening Good Livestock Practices Meat processing plants Channels Farms National market Slaughter |
description |
diagramas, ilustraciones a color, fotografías a color, tablas |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-06T21:28:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-06T21:28:06Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-05 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79485 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79485 https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Amador, I. (2016). 5 aspectos para aumentar la calidad de la carne en la producción. CONtexto Ganadero. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/5-aspectos-para-aumentar-la-calidad-de-la-carne-en-la-produccion#:~:text=%E2%80%9CSacrificar%20a%20las%20reses%20en,terneza%E2%80%9D%2C%20explic%C3%B3%20Amador%20G%C3%B3mez Amador Gómez, I., Palacios Gómez, A., & Maldonado Carrillo, M. A. (2016). Sistema ICTA de Clasificación de Canales y Cortes de Carne Bovina. Santafé de Bogotá D.C. Obtenido de: https://books.google.com.co/books?id=PWxd1bSqAIIC&printsec=frontcover&hl=e s#v=onepage&q&f=false Ari, C. (2012). Calidad Total. Universidad Nacional de San Agustín. Facultad de Ciencias Contables y Administrativas. 19-20. Disponible en: https://docplayer.es/21702803-Universidad-nacional-de-san-agustin-facultad-de-ciencias-contables-y-administrativas.html Bavera, G. (2005). Calidad de carne bovina. Sitio argentino de producción animal. Argentina. Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/carne_y_subproductos/03-calidad_de_la_carne.pdf Betancur. (2015). Buenas prácticas Ganaderas. FEDEGAN. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/programas/buenas-practicas-ganaderas Carrillo, I. (2013). Elaboración de un plan de limpieza y desinfección preoperacional en equipos e instalaciones del Camal Municipal de Ambato para mejorar la inocuidad de la carne. Universidad técnica de Ambato. Ecuador. Disponible en: http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/24945/1/DSAAC-05.pdf Cazau, P. (2006). Introducción a la investigación en Ciencias Sociales. Buenos Aires. Obtenido de http://alcazaba.unex.es/asg/400758/MATERIALES/INTRODUCCI%C3%93N%20A%20LA%20INVESTIGACI%C3%93N%20EN%20CC.SS..pdf Congreso de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. Bogotá. Disponible en: http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.Codigo%20Sanitario%20Nacional.pdf Consejo Nacional de Política Económica y Social. (2010). CONPES 3676: CONSOLIDACIÓN DE LA POLÍTICA SANITARIA Y DE INOCUIDAD PARA LAS CADENAS LÁCTEA Y CÁRNICA. Bogotá: Departamento Nacional de Planeación . Obtenido de https://www.ica.gov.co/getattachment/3b31038a-72ba-40f9-a34d-cecd89015890/2010cp3676.aspx Cubillos Rodríguez, M., y Rozo, R.(2009). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de La Salle, (48), 80-99. Disponible en: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1170&context=ruls Feldstein, S., Medina, F., Rodríguez, S., y Scotti, L. (2008). Contratación electrónica internacional. Disponible en: http://www.derecho.uba.ar/investigacion/investigadores/publicaciones/feldstein-de-cardenas-contratacion-electronica-internacional-una-mirada-desde-el-derecho-internacional-privado.pdf Flórez, H., Martínez, G., Ballesteros, H., León, L., Castañeda, S., Moreno, E., Arias, L., Torres, J., Rodríguez, C., Peña, F., y Uribe, A. (2014). Rendimiento en carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con cebú en las condiciones de la Orinoquia colombiana. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal. (4) 12-15 ICONTEC. (1997). NTC 4271:1997 . Carnes. Sistema de clasificación de la carne bovina en canal. Disponible en: https://www.icontec.org/rules/carnes-sistema-de-clasificacion-de-la-carne-bovina-en-canal/ Instituto Colombiano Agropecuario -ICA. (2007). DECRETO 1500 . Bogotá. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/ccb0b4d3-9c7a-45d5-8891-c5aebc79336c/D1500.aspx Instituto Colombiano Agropecuario -ICA. (2008). RESOLUCION No. 333 . Bogotá.Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/934c6755-b110-46c4-b3e6-6e9648575476/2008R333.aspx Instituto Colombiano Agropecuario -ICA. (2013). Resolución 4494. Colombia. Disponible en: https://www.ica.gov.co/noticias?page=1062 Instituto Colombiano Agropecuario -ICA. (2020). RESOLUCION No. 068167 . Bogotá. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/db5b53ff-0752-4884-90b8-a7ce15ce1ead/2020R68167.aspx Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos-INVIMA. (2007). HYPERLINK "http://www.slideshare.net/Fedegan/fedegananimalganaderocolombianormatividadcadenacarnicaresolucion2007018119" \t "_blank" Resolución 18119 de 2007 . Colombia. Disponible en: https://www.slideshare.net/Fedegan/fedegananimalganaderocolombianormatividadcadenacarnicaresolucion2007018119 Interempresas. (2018). Criterios para definir la calidad de la carne. Disponible en: https://www.interempresas.net/Industria-Carnica/Articulos/207193-Criterios-para-definir-la-calidad-de-la-carne.html Krupick, M. (2012). Aplicación de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). Un caso real. Producir XXI, 20(248), 29-36. Obtenido de http://www.produccion-animal.com.ar/etologia_y_bienestar/bienestar_en_bovinos/62-bpg.pdf Larraín, R., Fernandez, J., y Melo, Ó. (2018). Análisis comparado de los sistemas de clasificación de ganado y de calidad de cortes de carne bovina en principales países ganaderos relevantes para chile o el mercado mundial. Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile, Santiago de Chile. Obtenido de https://www.odepa.gob.cl/wpcontent/uploads/2018/10/ComparadoNormasCarnes2018.pdf León, L. (2009). Evaluación de la calidad de la canal y el ganado bovino en dos frigoríficos de la región de la Orinoquía. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad de Los llanos. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4827/1/040.pdf León, L. (2016). La importancia del temperamento en la producción. Scielo, 55-63. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v20n2/v20n2a08.pdf Martínez, G y González, H. (2000). El ganado criollo Sanmartinero (SM) y su potencial productivo. Animal Genetic Resources Information, UNEP-FAO 28, 7-17 Martínez, R., Onofre, G., y Polanco, N. (2009). Parámetros genéticos y tendencias para características de crecimiento en el ganado criollo Sanmartinero en los Llanos Orientales de Colombia. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 10, 196-204 Minagricultura. (2020). Comité IVC de la carne Diagnóstico de la cadena cárnica en el departamento de Arauca. Disponible en: http://www.andi.com.co/Uploads/20200914_PPT_Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdf Ministerio de Salud y Protección Social. (2008). Resolución 3659 de 2008. Colombia. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%203659%20de%202008.pdf Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 240 de 2013. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0240-de-2013.pdf Ministerio de Salud y Protección Social (2013). Ley 1659. Colombia. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion-1659-2014.pdf Moya, M. (2016). Carcasa, tipos de corte y rendimiento. Universidad Nacional de Sa Agustín de Arequipa. Disponible en: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3296 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO. (2013). Seguridad y soberanía alimentaria. Disponible en: http://www.fao.org/3/ax736s/ax736s.pdf Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO. (2013b). Ley Marco Derecho A La Alimentación, Seguridad Y Soberanía Alimentaria. Disponible en: http://www.fao.org/fileadmin/templates/righttofood/documents/project_m/doc/Ley_Marco_DA_Parlartino.pdf Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Cultura. (2014). Prácticas de higiene básicas. Obtenido de: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/quality.html) Organización Mundial de la Salud -OMS y la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura. (2016). Codex Alimentarius. Obtenido de: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/ Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO. (2017). Plataforma de conocimientos sobre agricultura familiar. Obtenido de http://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1155643/ Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). Producción y sanidad animal. Obtenido de http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/quality_meat.html Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO. (2020). Cinco medidas que todos debemos tomar para garantizar la inocuidad de los alimentos. Obtenido de http://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1194120/ Organización Mundial de la Salud -OMS. (2020). Inocuidad de los alimentos. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety Organización Panamericana de la Salud. (s.f.). Educación en inocuidad de alimentos: glosario de términos. Obtenido de: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10433:educacion-inocuidad-alimentos-glosario-terminos-inocuidad-de-alimentos&Itemid=41278&lang=es Peiró, Rosario. (2020). Calidad. Economipedia.com. Disponible en: https://economipedia.com/definiciones/calidad-2.html Piñeros, G. (2005). Aseguramiento total de la calidad en la cadena agroalimentaria de la carne bovina. (Vol. 1). AsoCebú Portafolio.co. ( 2017). Atención: detectan otros dos nuevos focos de fiebre aftosa en el país. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/dos-nuevos-focos-de-fiebre-aftosa-en-el-pais-507858 Rubio, M., y Mendez, D. (2016). Evaluación de las canales de bovino a nivel internacional. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de México. Engormix. Obtenido de: https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/evaluacion-canales-bovino-nivel-t32695.htm Salazar, C. (2011). Mercados Ganaderos de alto valor agregado. Colombia: Sociedad de Agricultores de Colombia. Disponible en: https://sac.org.co/wp-content/uploads/2013/05/Cartilla-Mercados-Ganaderos.pdf Vargas, T. (2007). Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). Agro Calamari. Obtenido de http://innovateccolombia.com/intagrop/ganleche/doc/bp/bpg.htm Vargas, M. (2020). Buenas Prácticas Ganaderas. Chile: Oficial de Producción y Salud Animal . Obtenido de http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/animal/pdf/BPG.pdf |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
1 recurso en línea (131 páginas) |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Medicina Veterinaria y de Zootecnia - Maestría en Salud y Producción Animal |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79485/1/17587001.2021.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79485/2/license.txt https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79485/3/license_rdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79485/4/17587001.2021.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
47acbd311b7cda332d1e8b7f1b7dc6bb cccfe52f796b7c63423298c2d3365fc6 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 69ac05683d2646d647044d8c06470176 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090231260905472 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Piñeros Gómez, Gregorio77d636e07fe4df99404c83b660a18af2Sierra Limas, Carlos Alberto607cb7bfe34074ef4905b3a0a32c818dGestion Tecnologica e Innovación en Sistemas Pecuarios-SIGETEC2021-05-06T21:28:06Z2021-05-06T21:28:06Z2021-05https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79485Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/diagramas, ilustraciones a color, fotografías a color, tablasLa calidad comercial e inocuidad de la carne son los factores más importantes para asegurar la competitividad de la ganadería de cualquier región, en especial cuando el objetivo es comercializar carne en canal. Con base en ello se plantea esta tesis. A través una encuesta en campo realizada a una muestra significativa de fincas del departamento de Arauca dedicadas a ganadería de carne y que hacen parte del proyecto convenio de gestión tecnológica para la iniciación social productiva de la carne y la leche en sistemas de producción bovina de la región de los Llanos, que adelanta el departamento de Arauca con la Universidad Nacional de Colombia, se verifica la aplicación de lineamientos de Inocuidad y buenas prácticas ganaderas (BPG) contenidas inicialmente en la Resolución 2341 de 2007 y acordes a la Resolución 68167 del ICA del 20 de Mayo de 2020. Así mismo, se evalúan en los frigoríficos las canales provenientes de las fincas visitadas, de acuerdo con la Norma Técnica Colombiana (NTC) 4271. Con los resultados de esta investigación se demostró que, por lo menos para el caso de la canal bovina, la teoría está íntimamente ligada a la práctica, pues a mayor aplicación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), mayor calidad de la canal bovina. La investigación mostró además que a pesar del poco número de fincas certificadas en BPG, hay ganaderías de carne que tienen una gran aceptación en el mercado nacional y dentro de las cuales se manejan excelentes estándares de calidad como el promedio de sacrificio (3 años), y peso promedio de la canal (266.34 Kgs)The commercial quality and safety of the meat are the most important factors to guarantee the competitiveness of the livestock of any region, especially when the objective is to commercialize meat in the canal. Based on this, this thesis is proposed. Through a field survey carried out on a significant sample of farms in the department of Arauca dedicated to beef cattle raising and that are part of the technological management agreement project for the productive social initiation of meat and milk in bovine production systems of the Llanos region, which is carried out by the department of Arauca with the National University of Colombia, verifies the application of Safety guidelines and good livestock practices (BPG) contained in Resolution 2341 of 2007 and according Resolution 68167 of the ICA of May 2020. Likewise, the meat processing plants are evaluated channels from the farms visited, in accordance with Colombian Technical Standard (NTC) 4271 Wth the results of this research it was shown that, at least in the case of bovine carcasses, the theory is closely linked to practice, since the greater the application of Good Livestock Practices (GMP), the higher the quality of the bovine cascass. The investigation also showed that despite the small number of farms certified in BPG, there are beef farms that have a great acceptance in the national market and which excellent quality standards are handled such as the average slaughter (3 years), and average carcass weight (266.34 Kgs)MaestríaGestión empresarial en sistemas pecuarios1 recurso en línea (131 páginas)application/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Medicina Veterinaria y de Zootecnia - Maestría en Salud y Producción AnimalFacultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaBogotáUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animalFrigoríficosCold storesGanaderíaAnimal husbandryProducción animalAnimal productionCalidad ComercialInocuidadCebaBuenas Prácticas GanaderasFrigoríficosCanalesFincasMercado nacionalSacrificioCommercial QualitySafetyBaitFatteningGood Livestock PracticesMeat processing plantsChannelsFarmsNational marketSlaughterImplementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia)Implementation of Good Livestock Practices and its effect on some parameters of commercial quality in bovine carcasses from the department of Arauca (Colombia)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAmador, I. (2016). 5 aspectos para aumentar la calidad de la carne en la producción. CONtexto Ganadero. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/5-aspectos-para-aumentar-la-calidad-de-la-carne-en-la-produccion#:~:text=%E2%80%9CSacrificar%20a%20las%20reses%20en,terneza%E2%80%9D%2C%20explic%C3%B3%20Amador%20G%C3%B3mezAmador Gómez, I., Palacios Gómez, A., & Maldonado Carrillo, M. A. (2016). Sistema ICTA de Clasificación de Canales y Cortes de Carne Bovina. Santafé de Bogotá D.C. Obtenido de: https://books.google.com.co/books?id=PWxd1bSqAIIC&printsec=frontcover&hl=e s#v=onepage&q&f=falseAri, C. (2012). Calidad Total. Universidad Nacional de San Agustín. Facultad de Ciencias Contables y Administrativas. 19-20. Disponible en: https://docplayer.es/21702803-Universidad-nacional-de-san-agustin-facultad-de-ciencias-contables-y-administrativas.htmlBavera, G. (2005). Calidad de carne bovina. Sitio argentino de producción animal. Argentina. Disponible en: https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/carne_y_subproductos/03-calidad_de_la_carne.pdfBetancur. (2015). Buenas prácticas Ganaderas. FEDEGAN. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/programas/buenas-practicas-ganaderasCarrillo, I. (2013). Elaboración de un plan de limpieza y desinfección preoperacional en equipos e instalaciones del Camal Municipal de Ambato para mejorar la inocuidad de la carne. Universidad técnica de Ambato. Ecuador. Disponible en: http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/24945/1/DSAAC-05.pdfCazau, P. (2006). Introducción a la investigación en Ciencias Sociales. Buenos Aires. Obtenido de http://alcazaba.unex.es/asg/400758/MATERIALES/INTRODUCCI%C3%93N%20A%20LA%20INVESTIGACI%C3%93N%20EN%20CC.SS..pdfCongreso de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979. Bogotá. Disponible en: http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.Codigo%20Sanitario%20Nacional.pdfConsejo Nacional de Política Económica y Social. (2010). CONPES 3676: CONSOLIDACIÓN DE LA POLÍTICA SANITARIA Y DE INOCUIDAD PARA LAS CADENAS LÁCTEA Y CÁRNICA. Bogotá: Departamento Nacional de Planeación . Obtenido de https://www.ica.gov.co/getattachment/3b31038a-72ba-40f9-a34d-cecd89015890/2010cp3676.aspxCubillos Rodríguez, M., y Rozo, R.(2009). El concepto de calidad: Historia, evolución e importancia para la competitividad. Revista de la Universidad de La Salle, (48), 80-99. Disponible en: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1170&context=rulsFeldstein, S., Medina, F., Rodríguez, S., y Scotti, L. (2008). Contratación electrónica internacional. Disponible en: http://www.derecho.uba.ar/investigacion/investigadores/publicaciones/feldstein-de-cardenas-contratacion-electronica-internacional-una-mirada-desde-el-derecho-internacional-privado.pdfFlórez, H., Martínez, G., Ballesteros, H., León, L., Castañeda, S., Moreno, E., Arias, L., Torres, J., Rodríguez, C., Peña, F., y Uribe, A. (2014). Rendimiento en carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con cebú en las condiciones de la Orinoquia colombiana. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal. (4) 12-15ICONTEC. (1997). NTC 4271:1997 . Carnes. Sistema de clasificación de la carne bovina en canal. Disponible en: https://www.icontec.org/rules/carnes-sistema-de-clasificacion-de-la-carne-bovina-en-canal/Instituto Colombiano Agropecuario -ICA. (2007). DECRETO 1500 . Bogotá. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/ccb0b4d3-9c7a-45d5-8891-c5aebc79336c/D1500.aspxInstituto Colombiano Agropecuario -ICA. (2008). RESOLUCION No. 333 . Bogotá.Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/934c6755-b110-46c4-b3e6-6e9648575476/2008R333.aspxInstituto Colombiano Agropecuario -ICA. (2013). Resolución 4494. Colombia. Disponible en: https://www.ica.gov.co/noticias?page=1062Instituto Colombiano Agropecuario -ICA. (2020). RESOLUCION No. 068167 . Bogotá. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/db5b53ff-0752-4884-90b8-a7ce15ce1ead/2020R68167.aspxInstituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos-INVIMA. (2007). HYPERLINK "http://www.slideshare.net/Fedegan/fedegananimalganaderocolombianormatividadcadenacarnicaresolucion2007018119" \t "_blank" Resolución 18119 de 2007 . Colombia. Disponible en: https://www.slideshare.net/Fedegan/fedegananimalganaderocolombianormatividadcadenacarnicaresolucion2007018119Interempresas. (2018). Criterios para definir la calidad de la carne. Disponible en: https://www.interempresas.net/Industria-Carnica/Articulos/207193-Criterios-para-definir-la-calidad-de-la-carne.htmlKrupick, M. (2012). Aplicación de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). Un caso real. Producir XXI, 20(248), 29-36. Obtenido de http://www.produccion-animal.com.ar/etologia_y_bienestar/bienestar_en_bovinos/62-bpg.pdfLarraín, R., Fernandez, J., y Melo, Ó. (2018). Análisis comparado de los sistemas de clasificación de ganado y de calidad de cortes de carne bovina en principales países ganaderos relevantes para chile o el mercado mundial. Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile, Santiago de Chile. Obtenido de https://www.odepa.gob.cl/wpcontent/uploads/2018/10/ComparadoNormasCarnes2018.pdfLeón, L. (2009). Evaluación de la calidad de la canal y el ganado bovino en dos frigoríficos de la región de la Orinoquía. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad de Los llanos. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4827/1/040.pdfLeón, L. (2016). La importancia del temperamento en la producción. Scielo, 55-63. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v20n2/v20n2a08.pdfMartínez, G y González, H. (2000). El ganado criollo Sanmartinero (SM) y su potencial productivo. Animal Genetic Resources Information, UNEP-FAO 28, 7-17Martínez, R., Onofre, G., y Polanco, N. (2009). Parámetros genéticos y tendencias para características de crecimiento en el ganado criollo Sanmartinero en los Llanos Orientales de Colombia. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 10, 196-204Minagricultura. (2020). Comité IVC de la carne Diagnóstico de la cadena cárnica en el departamento de Arauca. Disponible en: http://www.andi.com.co/Uploads/20200914_PPT_Analisis_Situacional_Carne_GrupoBase.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2008). Resolución 3659 de 2008. Colombia. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%203659%20de%202008.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 240 de 2013. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0240-de-2013.pdfMinisterio de Salud y Protección Social (2013). Ley 1659. Colombia. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion-1659-2014.pdfMoya, M. (2016). Carcasa, tipos de corte y rendimiento. Universidad Nacional de Sa Agustín de Arequipa. Disponible en: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3296Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO. (2013). Seguridad y soberanía alimentaria. Disponible en: http://www.fao.org/3/ax736s/ax736s.pdfOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO. (2013b). Ley Marco Derecho A La Alimentación, Seguridad Y Soberanía Alimentaria. Disponible en: http://www.fao.org/fileadmin/templates/righttofood/documents/project_m/doc/Ley_Marco_DA_Parlartino.pdfOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Cultura. (2014). Prácticas de higiene básicas. Obtenido de: http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/quality.html)Organización Mundial de la Salud -OMS y la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura. (2016). Codex Alimentarius. Obtenido de: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO. (2017). Plataforma de conocimientos sobre agricultura familiar. Obtenido de http://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1155643/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). Producción y sanidad animal. Obtenido de http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/quality_meat.htmlOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO. (2020). Cinco medidas que todos debemos tomar para garantizar la inocuidad de los alimentos. Obtenido de http://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1194120/Organización Mundial de la Salud -OMS. (2020). Inocuidad de los alimentos. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safetyOrganización Panamericana de la Salud. (s.f.). Educación en inocuidad de alimentos: glosario de términos. Obtenido de: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10433:educacion-inocuidad-alimentos-glosario-terminos-inocuidad-de-alimentos&Itemid=41278&lang=esPeiró, Rosario. (2020). Calidad. Economipedia.com. Disponible en: https://economipedia.com/definiciones/calidad-2.htmlPiñeros, G. (2005). Aseguramiento total de la calidad en la cadena agroalimentaria de la carne bovina. (Vol. 1). AsoCebúPortafolio.co. ( 2017). Atención: detectan otros dos nuevos focos de fiebre aftosa en el país. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/dos-nuevos-focos-de-fiebre-aftosa-en-el-pais-507858Rubio, M., y Mendez, D. (2016). Evaluación de las canales de bovino a nivel internacional. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de México. Engormix. Obtenido de: https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/evaluacion-canales-bovino-nivel-t32695.htmSalazar, C. (2011). Mercados Ganaderos de alto valor agregado. Colombia: Sociedad de Agricultores de Colombia. Disponible en: https://sac.org.co/wp-content/uploads/2013/05/Cartilla-Mercados-Ganaderos.pdfVargas, T. (2007). Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). Agro Calamari. Obtenido de http://innovateccolombia.com/intagrop/ganleche/doc/bp/bpg.htmVargas, M. (2020). Buenas Prácticas Ganaderas. Chile: Oficial de Producción y Salud Animal . Obtenido de http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/animal/pdf/BPG.pdfImplementación de Buenas Prácticas Ganaderas y su efecto sobre algunos parámetros de calidad comercial en canales bovinas provenientes del departamento de Arauca (Colombia)Gobernación de AraucaORIGINAL17587001.2021.pdf17587001.2021.pdfTesis de Maestría en Producción Animalapplication/pdf2270213https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79485/1/17587001.2021.pdf47acbd311b7cda332d1e8b7f1b7dc6bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83964https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79485/2/license.txtcccfe52f796b7c63423298c2d3365fc6MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79485/3/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53THUMBNAIL17587001.2021.pdf.jpg17587001.2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5145https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79485/4/17587001.2021.pdf.jpg69ac05683d2646d647044d8c06470176MD54unal/79485oai:repositorio.unal.edu.co:unal/794852023-07-27 23:04:08.758Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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 |