Propuesta de mejora de procesos en una planta de lácteos mediante transformación digital
ilustraciones, diagramas
- Autores:
-
Alarcón Rincón, Marco Tulio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86139
- Palabra clave:
- 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ballesteros Riveros, Frank Alexanderc568b4aef6aa189505bb94c9639b498fAlarcón Rincón, Marco Tulio4c2b538e9693c762b759923cb6a8c4b7Sociedad, Economia y Productividad -2024-05-22T21:15:09Z2024-05-22T21:15:09Z2024-05-22https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86139Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramasEl ámbito lácteo en Colombia ha destacado por su calidad, si bien la naturaleza de su materia prima puede conducir a la producción de productos no conformes. Un desafío significativo radica en asegurar el control de calidad a lo largo de los procesos de producción, cumpliendo con las especificaciones requeridas. Las buenas prácticas de manufactura desempeñan un papel crucial al definir las variables que deben ser controladas. A pesar de ello, la carencia de herramientas efectivas para identificar desviaciones, generar alertas y facilitar procesos de trazabilidad compromete la satisfacción del cliente. El propósito de este estudio es detectar oportunidades de mejora y proponer la implementación de una herramienta digital que optimice este proceso y que estén al alcance de todos los actores. Para lograrlo, se lleva a cabo un diagnóstico inicial mediante una encuesta dirigida a los colaboradores clave del proceso. Posteriormente, se selecciona el tipo de tecnología más apropiada para abordar el problema y se formula una propuesta de implementación que involucra la aplicación de la transformación digital. Este enfoque busca fortalecer el control de calidad, identificar posibles desviaciones de manera oportuna y garantizar la trazabilidad, contribuyendo así a la mejora continua y a la satisfacción del cliente en la industria láctea colombiana. (Texto tomado de la fuente).The dairy sector in Colombia has been recognized for its quality, although the nature of its raw material can lead to the production of non-compliant products. A significant challenge lies in ensuring quality control throughout the production processes, meeting the required specifications. Good manufacturing practices play a crucial role in defining the variables that need to be controlled. Nevertheless, the lack of effective tools to identify deviations, generate alerts, and facilitate traceability processes compromises customer satisfaction. The purpose of this study is to identify improvement opportunities and propose the implementation of a digital tool that optimizes this process and is accessible to all stakeholders. To achieve this, an initial diagnosis is conducted through a survey directed at key process collaborators. Subsequently, the most appropriate type of technology is selected to address the problem, and a implementation proposal is formulated involving the application of digital transformation. This approach aims to strengthen quality control, identify potential deviations in a timely manner, and ensure traceability, thereby contributing to continuous improvement and customer satisfaction in the Colombian dairy industry.MaestríaMagíster en Ingeniería - Ingeniería Industrialxvi, 93 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ingeniería - Maestría en Ingeniería - Ingeniería IndustrialFacultad de IngenieríaBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general620 - Ingeniería y operaciones afines::629 - Otras ramas de la ingenieríaSector lácteoControl de calidadBuenas prácticas de manufacturaTrazabilidadTransformación digitalDairy sectorQuality controlGood manufacturing practicesTraceabilityDigital transformationIndustria lecheraIngeniería de la producciónCambio tecnológicoDairy industryProduction engineeringTechnological changePropuesta de mejora de procesos en una planta de lácteos mediante transformación digitalProcess improvement proposal in a dairy plant through digital transformationTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAdvisory Group. 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