Efecto de la aplicación de vinaza en la diversidad bacteriana de un Mollisol
La vinaza es un subproducto de la fermentación de alcohol a partir de caña de azúcar, esta se usa como enmienda orgánica en los suelos y se ha evaluado su efecto en las propiedades químicas, físicas y biológicas, sin embargo, son mínimos los estudios a nivel local que han evaluado los efectos en com...
- Autores:
-
González Delgado, Liseth Amparo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59386
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59386
http://bdigital.unal.edu.co/56855/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Suelo Suelo, pirosecuenciación, bacteria, vinaza, 16S/genética.
Pirosecuenciación
Bacteria
Vinaza
16S/genética
Soil
Pyrosequencing
Bacterial
Vinasse
16S/genetics
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La vinaza es un subproducto de la fermentación de alcohol a partir de caña de azúcar, esta se usa como enmienda orgánica en los suelos y se ha evaluado su efecto en las propiedades químicas, físicas y biológicas, sin embargo, son mínimos los estudios a nivel local que han evaluado los efectos en comunidades bacterianas. Se utilizó un diseño en bloques completamente al azar en campo. Los tratamientos fueron dosis de vinaza liquida concentrada en m3.ha-1: T1 (6), T2, (12), T3 (18) y T4 (50). Se evaluaron diferentes propiedades físicas, químicas y la diversidad bacteriana. A partir de la pirosecuenciación del gen ARNr 16S se determinó la diversidad bacteriana y las secuencias se procesaron en el software MOTHUR. Se presentaron diferencias significativas por efecto de los tratamientos en la conductividad hidráulica, pH, materia orgánica, calcio, potasio, magnesio, CICE, hierro, cobre, zinc y boro. Se identificaron 38 grupos de UTOs (Unidades Taxonómicas Operacionales), con una riqueza relativamente alta de hasta 5166 UTOs con una acumulación de 2.1 secuencias. La diversidad bacteriana varió con el aumento del pH y la materia orgánica, especialmente los filos de Proteobacteria, Chloroflexi, Firmicutes, Actinobacteria y Planctomycetes, los cuales aumentaron a diferencia de los grupos Acidobacetira, Deinococcus-Thermus, Synergistetes, Aquificae, Verrucomicrobia, Armatimonadetes, Bacteroidetes y Gemmatimonadetes, que disminuyeron sus poblaciones. Es importante continuar con este tipo de investigaciones aumentando el tiempo de evaluación para ampliar el conocimiento sobre la estabilidad y resiliencia del suelo y de las comunidades bacterianas. |
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