Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano
Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eficiencia...
- Autores:
-
Casas Bedoya, Gloria Amparo
Afanador Téllez, Germán
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24858
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24858
http://bdigital.unal.edu.co/15895/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
composición química
cerdos
alometría.
Chemical composition
allometry
pigs
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_4982c5b2d7ef6c9861db2242e96394f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24858 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano |
title |
Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano |
spellingShingle |
Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture composición química cerdos alometría. Chemical composition allometry pigs |
title_short |
Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano |
title_full |
Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano |
title_fullStr |
Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano |
title_full_unstemmed |
Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano |
title_sort |
Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano |
dc.creator.fl_str_mv |
Casas Bedoya, Gloria Amparo Afanador Téllez, Germán |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Casas Bedoya, Gloria Amparo Afanador Téllez, Germán |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture composición química cerdos alometría. Chemical composition allometry pigs |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
composición química cerdos alometría. Chemical composition allometry pigs |
description |
Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eficiencia en un contexto específico de producción. El objetivo de esta investigación fue describir los componentes químicos de un genotipo de cerdos, y las relaciones de tipo alométrico que se generan entre los diferentes componentes, teniendo como referencia la proteína en la canal y en el peso corporal vacío, en un contexto específico y comercial de producción. Se utilizaron 39 cerdos castrados del cruce Duroc-Landrace x Yorkshire, desde el nacimiento hasta los 273 días de edad, los cuales fueron sometidos a prácticas convencionales comerciales de manejo. Después de los 70 días los animales fueron trasladados a 2600 msnm (14 ºC). Cuatro cerdos fueron sacrificados a 1, 21, 63, 99, 126, 154, 175, 210, 239 y 273 días de. Se estimaron los contenidos de agua, proteína, lípidos y cenizas en canal, vísceras rojas y vísceras blancas, mediante análisis proximal. Los animales fueron alimentados con dietas comerciales cuya composición fue determinada. Se evaluaron seis ecuaciones para estimar la predicción de las relaciones alométricas entre los componentes químicos y la proteína. Se confirmó que la proteína, los lípidos y el agua se incrementaron de forma lineal y cuadrática mientras que la ceniza lo hizo de forma lineal, tanto en la canal como en el cuerpo vacío. La proporción de los componentes químicos en la canal y cuerpo vacío mostraron diferentes comportamientos a lo largo del ciclo de crecimiento. Se obtuvieron relaciones lípido:proteína de 2,14, agua:proteína de 3,22, y cenizas:proteína de 0,16. Las ecuaciones alométricas aumentadas y linealizadas fueron las que mejor describieron los datos, mostrando coeficientes alométricos de 0,86 para la relación agua:proteína, 1,45 para lípidos:proteína y 0,81 para ceniza:proteína. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:44:50Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:44:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24858 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/15895/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24858 http://bdigital.unal.edu.co/15895/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10627 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 271 - 284 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 271 - 284 2357-3813 0120-2952 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Casas Bedoya, Gloria Amparo and Afanador Téllez, Germán (2007) Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 271 - 284 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 271 - 284 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24858/1/10627-38443-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24858/2/10627-38443-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
066e412f5f663725373b42fc38f05dbf d3f11a1cce83d3e9d36117f0b31fd54c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089717998682112 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Casas Bedoya, Gloria Amparoac39a40d-018f-468b-962b-25ffbc3d5ed9300Afanador Téllez, Germán8dc32e73-8bb5-4150-b6c7-8ddbaf527a223002019-06-25T22:44:50Z2019-06-25T22:44:50Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24858http://bdigital.unal.edu.co/15895/Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eficiencia en un contexto específico de producción. El objetivo de esta investigación fue describir los componentes químicos de un genotipo de cerdos, y las relaciones de tipo alométrico que se generan entre los diferentes componentes, teniendo como referencia la proteína en la canal y en el peso corporal vacío, en un contexto específico y comercial de producción. Se utilizaron 39 cerdos castrados del cruce Duroc-Landrace x Yorkshire, desde el nacimiento hasta los 273 días de edad, los cuales fueron sometidos a prácticas convencionales comerciales de manejo. Después de los 70 días los animales fueron trasladados a 2600 msnm (14 ºC). Cuatro cerdos fueron sacrificados a 1, 21, 63, 99, 126, 154, 175, 210, 239 y 273 días de. Se estimaron los contenidos de agua, proteína, lípidos y cenizas en canal, vísceras rojas y vísceras blancas, mediante análisis proximal. Los animales fueron alimentados con dietas comerciales cuya composición fue determinada. Se evaluaron seis ecuaciones para estimar la predicción de las relaciones alométricas entre los componentes químicos y la proteína. Se confirmó que la proteína, los lípidos y el agua se incrementaron de forma lineal y cuadrática mientras que la ceniza lo hizo de forma lineal, tanto en la canal como en el cuerpo vacío. La proporción de los componentes químicos en la canal y cuerpo vacío mostraron diferentes comportamientos a lo largo del ciclo de crecimiento. Se obtuvieron relaciones lípido:proteína de 2,14, agua:proteína de 3,22, y cenizas:proteína de 0,16. Las ecuaciones alométricas aumentadas y linealizadas fueron las que mejor describieron los datos, mostrando coeficientes alométricos de 0,86 para la relación agua:proteína, 1,45 para lípidos:proteína y 0,81 para ceniza:proteína.A range of factors associated with nutrition, genotype, environment and the stage of maturity have an effect on the relationship between nutrient intake, chemical and both chemical and physical body composition at a practical level. These factors constitute the bases to manipulate meat quality and its efficiency of production in a specific scenario. The objective of this research was to describe the composition of a pig genotype and the allometric relationships among the different components taking into account the carcass protein level in the empty body weight, in a specific context of commercial production. We used 39 barrows of the cross breed Duroc-Landrace x Yorkshire, from birth to 273 days of age, who were managed on conventional condition. After 70 days the animals were moved to 2600 msnm (14 ºC). Four barrows were sacrificed at days 1, 21, 63, 99, 126, 154, 175, 210, 239 and 273 of age. Water, protein, lipids and ash were estimated in the canal, red and white entrails using proximal analysis. Animals were feed with a commercial diet whose composition was determined. Six equations were used to estimate allometric relationships between chemical components and protein content. We found that protein, lipids and water content increased linearly and quadratic while ash content increased linearly in both canal and empty body. The proportions of chemical components in the canal and the empty body showed different behavior along the commercial growth cycle. The relationships lipid:protein, water:protein and ash: protein were 2.14, 3.22 and 0.16 respectively. Increased and linearized allometric equations showed the best prediction of the data. They showed allometric coefficients of 0.86 for the relationship water: protein, 1.45 for lipids: protein and 0.81 for ash:protein.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10627Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 271 - 284 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 271 - 284 2357-3813 0120-2952Casas Bedoya, Gloria Amparo and Afanador Téllez, Germán (2007) Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 271 - 284 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 54, núm. 2 (2007); 271 - 284 2357-3813 0120-2952 .63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturecomposición químicacerdosalometría.Chemical compositionallometrypigsDescripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombianoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL10627-38443-1-PB.pdfapplication/pdf313513https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24858/1/10627-38443-1-PB.pdf066e412f5f663725373b42fc38f05dbfMD51THUMBNAIL10627-38443-1-PB.pdf.jpg10627-38443-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6229https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24858/2/10627-38443-1-PB.pdf.jpgd3f11a1cce83d3e9d36117f0b31fd54cMD52unal/24858oai:repositorio.unal.edu.co:unal/248582023-10-19 23:05:01.846Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |