Descripción de componentes químicos y coeficientes alométricos en cerdos castrados hasta los 273 días en el trópico alto colombiano
Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eficiencia...
- Autores:
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Casas Bedoya, Gloria Amparo
Afanador Téllez, Germán
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24858
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24858
http://bdigital.unal.edu.co/15895/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
composición química
cerdos
alometría.
Chemical composition
allometry
pigs
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Las relaciones entre la ingestión de nutrientes y la composición química y física corporal son afectadas a nivel práctico por un rango de factores asociados con la nutrición, el genotipo, el ambiente y el estado de madurez, y constituyen la base para manipular la calidad de la carne y la eficiencia en un contexto específico de producción. El objetivo de esta investigación fue describir los componentes químicos de un genotipo de cerdos, y las relaciones de tipo alométrico que se generan entre los diferentes componentes, teniendo como referencia la proteína en la canal y en el peso corporal vacío, en un contexto específico y comercial de producción. Se utilizaron 39 cerdos castrados del cruce Duroc-Landrace x Yorkshire, desde el nacimiento hasta los 273 días de edad, los cuales fueron sometidos a prácticas convencionales comerciales de manejo. Después de los 70 días los animales fueron trasladados a 2600 msnm (14 ºC). Cuatro cerdos fueron sacrificados a 1, 21, 63, 99, 126, 154, 175, 210, 239 y 273 días de. Se estimaron los contenidos de agua, proteína, lípidos y cenizas en canal, vísceras rojas y vísceras blancas, mediante análisis proximal. Los animales fueron alimentados con dietas comerciales cuya composición fue determinada. Se evaluaron seis ecuaciones para estimar la predicción de las relaciones alométricas entre los componentes químicos y la proteína. Se confirmó que la proteína, los lípidos y el agua se incrementaron de forma lineal y cuadrática mientras que la ceniza lo hizo de forma lineal, tanto en la canal como en el cuerpo vacío. La proporción de los componentes químicos en la canal y cuerpo vacío mostraron diferentes comportamientos a lo largo del ciclo de crecimiento. Se obtuvieron relaciones lípido:proteína de 2,14, agua:proteína de 3,22, y cenizas:proteína de 0,16. Las ecuaciones alométricas aumentadas y linealizadas fueron las que mejor describieron los datos, mostrando coeficientes alométricos de 0,86 para la relación agua:proteína, 1,45 para lípidos:proteína y 0,81 para ceniza:proteína. |
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