Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales

En el presente trabajo final de maestría se aborda el tema de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, como factor importante en las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMes), para la consecución de los objetivos empresariales y como aporte a la Competitividad; estudiando específicame...

Full description

Autores:
Osorio Garzón, Valentina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58717
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58717
http://bdigital.unal.edu.co/55598/
Palabra clave:
0 Generalidades / Computer science, information and general works
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Mipymes, TIC, competitividad, ventajas competitivas, objetivos empresariales.
Mipymes, ICT, competitiveness, competitive advantages, corporate objectives
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_497abe08659fb2561eda71c4ed67c2d8
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58717
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales
title Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales
spellingShingle Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales
0 Generalidades / Computer science, information and general works
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Mipymes, TIC, competitividad, ventajas competitivas, objetivos empresariales.
Mipymes, ICT, competitiveness, competitive advantages, corporate objectives
title_short Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales
title_full Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales
title_fullStr Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales
title_full_unstemmed Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales
title_sort Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales
dc.creator.fl_str_mv Osorio Garzón, Valentina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Castrillón Gómez, Omar Danilo (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Osorio Garzón, Valentina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 0 Generalidades / Computer science, information and general works
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
topic 0 Generalidades / Computer science, information and general works
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Mipymes, TIC, competitividad, ventajas competitivas, objetivos empresariales.
Mipymes, ICT, competitiveness, competitive advantages, corporate objectives
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mipymes, TIC, competitividad, ventajas competitivas, objetivos empresariales.
Mipymes, ICT, competitiveness, competitive advantages, corporate objectives
description En el presente trabajo final de maestría se aborda el tema de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, como factor importante en las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMes), para la consecución de los objetivos empresariales y como aporte a la Competitividad; estudiando específicamente el sector de producción de alimentos de la ciudad de Manizales, dada la importancia de la industria manufacturera en el país. Analizando primero el uso y apropiación de las TIC, se encontró que no existen niveles muy satisfactorios de implementación de estrategias que conduzcan a este sector a considerar la importancia que poseen las tecnologías, en todos los procesos que adelantan las empresas. Como segundo punto de análisis se consideró el estudio de las ventajas competitivas con las que cuentan las mipymes objeto de estudio y el apalancamiento que las TIC realizan en éstas. Es así, como este trabajo no solo analiza el impacto generado por las TIC en las mipymes del sector alimentos, sino que caracteriza dicho sector en lo relacionado con el uso y apropiación de TIC, mostrando que aún se encuentra en una etapa de adaptación e implementación de estrategias conducentes al aprovechamiento de estas tecnologías. El análisis del estudio fue el resultado de la aplicación de 63 encuestas a empresarios de las Mipymes del sector seleccionado, el cual da una visión de cómo se encuentra la ciudad de Manizales con respecto al uso de las tecnologías de la información y comunicaciones, y la influencia en la creación de ventajas competitivas a partir de su uso en los procesos empresariales; mediante un diagnóstico presentado en el desarrollo del presente trabajo, el cual se espera sirva de apoyo a las presentes y futuras investigaciones del tema (Texto tomado de la fuente)
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:41:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:41:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58717
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55598/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58717
http://bdigital.unal.edu.co/55598/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración
Departamento de Administración
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Osorio Garzón, Valentina (2016) Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58717/1/1053765678.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58717/2/1053765678.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e90aa3762bdfc30df0fd83e9eee5124
277e1180b7183ac4cd3ce956275e9705
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089648249503744
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castrillón Gómez, Omar Danilo (Thesis advisor)924c4f4a-ce1c-426b-959d-f10e122d41ceOsorio Garzón, Valentinae6f3ad68-9138-4ded-a63d-26bb90d2827b3002019-07-02T14:41:24Z2019-07-02T14:41:24Z2016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58717http://bdigital.unal.edu.co/55598/En el presente trabajo final de maestría se aborda el tema de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, como factor importante en las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMes), para la consecución de los objetivos empresariales y como aporte a la Competitividad; estudiando específicamente el sector de producción de alimentos de la ciudad de Manizales, dada la importancia de la industria manufacturera en el país. Analizando primero el uso y apropiación de las TIC, se encontró que no existen niveles muy satisfactorios de implementación de estrategias que conduzcan a este sector a considerar la importancia que poseen las tecnologías, en todos los procesos que adelantan las empresas. Como segundo punto de análisis se consideró el estudio de las ventajas competitivas con las que cuentan las mipymes objeto de estudio y el apalancamiento que las TIC realizan en éstas. Es así, como este trabajo no solo analiza el impacto generado por las TIC en las mipymes del sector alimentos, sino que caracteriza dicho sector en lo relacionado con el uso y apropiación de TIC, mostrando que aún se encuentra en una etapa de adaptación e implementación de estrategias conducentes al aprovechamiento de estas tecnologías. El análisis del estudio fue el resultado de la aplicación de 63 encuestas a empresarios de las Mipymes del sector seleccionado, el cual da una visión de cómo se encuentra la ciudad de Manizales con respecto al uso de las tecnologías de la información y comunicaciones, y la influencia en la creación de ventajas competitivas a partir de su uso en los procesos empresariales; mediante un diagnóstico presentado en el desarrollo del presente trabajo, el cual se espera sirva de apoyo a las presentes y futuras investigaciones del tema (Texto tomado de la fuente)This master’s degree final paper discusses about Information and Communication Technologies as an important factor in micro, small and medium-sized enterprises (MiPyMes), to reach corporate objectives and as a resource to strengthen competitiveness. For this, the food manufacturing industry of Manizales was studied because of the relevance of the manufacturing industry in the country. After analyzing the use and appropriation of ICT, it was found that there are not satisfactory levels of implementation of strategies that make this field consider the relevance that technology has in every process carried out in the enterprise. As a second item to analyze, it was considered the study of the competitive advantages the mipymes, object of the study, and how ICT optimize these advantages. This study does not only analyze the impact caused by ICT in mipymes in the food industry but also characterizes this field regarding the use and appropriation of ICT, showing that it is still in a stage of adaptation and adjustment of strategies that suit the good use of these technologies. The analysis of the study was the result of the application of 63 surveys to businessmen of Mypymes in the sector selected, which shows how Manizales is regarding the use of Information and communication technologies and the influence in the creation of competitive advantages using them in corporate processes through a diagnostic presented along this paper which is expected to contribute to ongoing and future research about the topicMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de AdministraciónDepartamento de AdministraciónOsorio Garzón, Valentina (2016) Impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de Manizales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.0 Generalidades / Computer science, information and general works38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relationsMipymes, TIC, competitividad, ventajas competitivas, objetivos empresariales.Mipymes, ICT, competitiveness, competitive advantages, corporate objectivesImpacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en la competitividad de las MIPYMES del sector alimentos de la ciudad de ManizalesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1053765678.2016.pdfTesis de Maestría en Administraciónapplication/pdf1560466https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58717/1/1053765678.2016.pdf2e90aa3762bdfc30df0fd83e9eee5124MD51THUMBNAIL1053765678.2016.pdf.jpg1053765678.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4893https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58717/2/1053765678.2016.pdf.jpg277e1180b7183ac4cd3ce956275e9705MD52unal/58717oai:repositorio.unal.edu.co:unal/587172023-03-29 23:08:28.317Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co