Calor de respiración de frutas y vegetales

El enfriamiento y la refrigeración de frutas y vegetales recién cosechados se complica debido a la generación de calor de estos materiales originada en su actividad respiratoria. El artículo que se presenta ilustra dos sistemas de cálculo para estimar el calor de respiración con propósitos de diseño...

Full description

Autores:
Orrego Alzate, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10933
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10933
http://bdigital.unal.edu.co/8235/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Refrigeración de frutas y vegetales
Enfriamiento de frutas y vegetales
Sistemas de cálculo de calor de respiración // Refrigeration of fruits and vegetables
Cooling of fruits and vegetables
Calculation systems in respiration heat of
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_493441d98ed519543df4d87b1139cc14
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10933
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orrego Alzate, Carlos Eduardoa3a0ee48-cdbd-449a-bd24-a654bd92e5cf3002019-06-24T23:49:41Z2019-06-24T23:49:41Z2001-10ISSN: 0123-5591https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10933http://bdigital.unal.edu.co/8235/El enfriamiento y la refrigeración de frutas y vegetales recién cosechados se complica debido a la generación de calor de estos materiales originada en su actividad respiratoria. El artículo que se presenta ilustra dos sistemas de cálculo para estimar el calor de respiración con propósitos de diseño de sistemas de almacenamiento refrigerado y reúne abundante información experimental sobre este tema, tomada de diversas fuentes bibliográficas, incluyendo datos sobre especies tropicales (Texto tomado de la fuente)Heat generation from respiratory activity of fresh fruit and vegetables in an important issue to consider in refrigerated storage of these materials. This work shows two methods for respiration heat estimations based in experimental information from different sources, including tropical fruit and vegetable heat evolution data.application/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y QuímicaDepartamento de Física y QuímicaOrrego Alzate, Carlos Eduardo (2001) Calor de respiración de frutas y vegetales. Noos (14). pp. 141-148. ISSN 0123-559166 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringRefrigeración de frutas y vegetalesEnfriamiento de frutas y vegetalesSistemas de cálculo de calor de respiración // Refrigeration of fruits and vegetablesCooling of fruits and vegetablesCalculation systems in respiration heat ofCalor de respiración de frutas y vegetalesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALcarloseduardoorregoalzate.2001.pdfArtículo de revistaapplication/pdf135285https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10933/1/carloseduardoorregoalzate.2001.pdfca3774b871d1e47805e1a7ec39ede585MD51THUMBNAILcarloseduardoorregoalzate.2001.pdf.jpgcarloseduardoorregoalzate.2001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2397https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10933/2/carloseduardoorregoalzate.2001.pdf.jpg600d1c87785d70515df466d2be3ced55MD52unal/10933oai:repositorio.unal.edu.co:unal/109332022-12-28 13:56:53.986Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Calor de respiración de frutas y vegetales
title Calor de respiración de frutas y vegetales
spellingShingle Calor de respiración de frutas y vegetales
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Refrigeración de frutas y vegetales
Enfriamiento de frutas y vegetales
Sistemas de cálculo de calor de respiración // Refrigeration of fruits and vegetables
Cooling of fruits and vegetables
Calculation systems in respiration heat of
title_short Calor de respiración de frutas y vegetales
title_full Calor de respiración de frutas y vegetales
title_fullStr Calor de respiración de frutas y vegetales
title_full_unstemmed Calor de respiración de frutas y vegetales
title_sort Calor de respiración de frutas y vegetales
dc.creator.fl_str_mv Orrego Alzate, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Orrego Alzate, Carlos Eduardo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Refrigeración de frutas y vegetales
Enfriamiento de frutas y vegetales
Sistemas de cálculo de calor de respiración // Refrigeration of fruits and vegetables
Cooling of fruits and vegetables
Calculation systems in respiration heat of
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Refrigeración de frutas y vegetales
Enfriamiento de frutas y vegetales
Sistemas de cálculo de calor de respiración // Refrigeration of fruits and vegetables
Cooling of fruits and vegetables
Calculation systems in respiration heat of
description El enfriamiento y la refrigeración de frutas y vegetales recién cosechados se complica debido a la generación de calor de estos materiales originada en su actividad respiratoria. El artículo que se presenta ilustra dos sistemas de cálculo para estimar el calor de respiración con propósitos de diseño de sistemas de almacenamiento refrigerado y reúne abundante información experimental sobre este tema, tomada de diversas fuentes bibliográficas, incluyendo datos sobre especies tropicales (Texto tomado de la fuente)
publishDate 2001
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2001-10
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:49:41Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:49:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 0123-5591
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10933
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/8235/
identifier_str_mv ISSN: 0123-5591
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10933
http://bdigital.unal.edu.co/8235/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química
Departamento de Física y Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Orrego Alzate, Carlos Eduardo (2001) Calor de respiración de frutas y vegetales. Noos (14). pp. 141-148. ISSN 0123-5591
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10933/1/carloseduardoorregoalzate.2001.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10933/2/carloseduardoorregoalzate.2001.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ca3774b871d1e47805e1a7ec39ede585
600d1c87785d70515df466d2be3ced55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089638665519104