Calor de respiración de frutas y vegetales
El enfriamiento y la refrigeración de frutas y vegetales recién cosechados se complica debido a la generación de calor de estos materiales originada en su actividad respiratoria. El artículo que se presenta ilustra dos sistemas de cálculo para estimar el calor de respiración con propósitos de diseño...
- Autores:
-
Orrego Alzate, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10933
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10933
http://bdigital.unal.edu.co/8235/
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Refrigeración de frutas y vegetales
Enfriamiento de frutas y vegetales
Sistemas de cálculo de calor de respiración // Refrigeration of fruits and vegetables
Cooling of fruits and vegetables
Calculation systems in respiration heat of
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_493441d98ed519543df4d87b1139cc14 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10933 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orrego Alzate, Carlos Eduardoa3a0ee48-cdbd-449a-bd24-a654bd92e5cf3002019-06-24T23:49:41Z2019-06-24T23:49:41Z2001-10ISSN: 0123-5591https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10933http://bdigital.unal.edu.co/8235/El enfriamiento y la refrigeración de frutas y vegetales recién cosechados se complica debido a la generación de calor de estos materiales originada en su actividad respiratoria. El artículo que se presenta ilustra dos sistemas de cálculo para estimar el calor de respiración con propósitos de diseño de sistemas de almacenamiento refrigerado y reúne abundante información experimental sobre este tema, tomada de diversas fuentes bibliográficas, incluyendo datos sobre especies tropicales (Texto tomado de la fuente)Heat generation from respiratory activity of fresh fruit and vegetables in an important issue to consider in refrigerated storage of these materials. This work shows two methods for respiration heat estimations based in experimental information from different sources, including tropical fruit and vegetable heat evolution data.application/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y QuímicaDepartamento de Física y QuímicaOrrego Alzate, Carlos Eduardo (2001) Calor de respiración de frutas y vegetales. Noos (14). pp. 141-148. ISSN 0123-559166 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringRefrigeración de frutas y vegetalesEnfriamiento de frutas y vegetalesSistemas de cálculo de calor de respiración // Refrigeration of fruits and vegetablesCooling of fruits and vegetablesCalculation systems in respiration heat ofCalor de respiración de frutas y vegetalesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALcarloseduardoorregoalzate.2001.pdfArtículo de revistaapplication/pdf135285https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10933/1/carloseduardoorregoalzate.2001.pdfca3774b871d1e47805e1a7ec39ede585MD51THUMBNAILcarloseduardoorregoalzate.2001.pdf.jpgcarloseduardoorregoalzate.2001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2397https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10933/2/carloseduardoorregoalzate.2001.pdf.jpg600d1c87785d70515df466d2be3ced55MD52unal/10933oai:repositorio.unal.edu.co:unal/109332022-12-28 13:56:53.986Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Calor de respiración de frutas y vegetales |
title |
Calor de respiración de frutas y vegetales |
spellingShingle |
Calor de respiración de frutas y vegetales 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Refrigeración de frutas y vegetales Enfriamiento de frutas y vegetales Sistemas de cálculo de calor de respiración // Refrigeration of fruits and vegetables Cooling of fruits and vegetables Calculation systems in respiration heat of |
title_short |
Calor de respiración de frutas y vegetales |
title_full |
Calor de respiración de frutas y vegetales |
title_fullStr |
Calor de respiración de frutas y vegetales |
title_full_unstemmed |
Calor de respiración de frutas y vegetales |
title_sort |
Calor de respiración de frutas y vegetales |
dc.creator.fl_str_mv |
Orrego Alzate, Carlos Eduardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Orrego Alzate, Carlos Eduardo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Refrigeración de frutas y vegetales Enfriamiento de frutas y vegetales Sistemas de cálculo de calor de respiración // Refrigeration of fruits and vegetables Cooling of fruits and vegetables Calculation systems in respiration heat of |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Refrigeración de frutas y vegetales Enfriamiento de frutas y vegetales Sistemas de cálculo de calor de respiración // Refrigeration of fruits and vegetables Cooling of fruits and vegetables Calculation systems in respiration heat of |
description |
El enfriamiento y la refrigeración de frutas y vegetales recién cosechados se complica debido a la generación de calor de estos materiales originada en su actividad respiratoria. El artículo que se presenta ilustra dos sistemas de cálculo para estimar el calor de respiración con propósitos de diseño de sistemas de almacenamiento refrigerado y reúne abundante información experimental sobre este tema, tomada de diversas fuentes bibliográficas, incluyendo datos sobre especies tropicales (Texto tomado de la fuente) |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2001-10 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T23:49:41Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T23:49:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 0123-5591 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10933 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/8235/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 0123-5591 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10933 http://bdigital.unal.edu.co/8235/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química Departamento de Física y Química |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Orrego Alzate, Carlos Eduardo (2001) Calor de respiración de frutas y vegetales. Noos (14). pp. 141-148. ISSN 0123-5591 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10933/1/carloseduardoorregoalzate.2001.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10933/2/carloseduardoorregoalzate.2001.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ca3774b871d1e47805e1a7ec39ede585 600d1c87785d70515df466d2be3ced55 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089638665519104 |