Effects of alcohol on length and weight of young of the year ide idus idus (l.) and roach rutilus rutilus (l.)

Cambios en la longitud fueron observados mediante subsecuentes medidas de peces sacrificados y almacenados en alcohol al 80%. Alevinos Idus idus (L.) disminuyeron su longitud original a 96% (muestra A) y a 98% (muestra B) en menos de 24 horas (Tabla 1), y subsecuentementelos alevinos muy pequeños, s...

Full description

Autores:
Cala, Plutarco
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43971
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43971
http://bdigital.unal.edu.co/34069/
Palabra clave:
Ciencias Naturales
Bilogía
Plantas
animales
Historia Natural
Paleobotánica
Paleozoología
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Idus idus (L.)
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Alevinos L.
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description Cambios en la longitud fueron observados mediante subsecuentes medidas de peces sacrificados y almacenados en alcohol al 80%. Alevinos Idus idus (L.) disminuyeron su longitud original a 96% (muestra A) y a 98% (muestra B) en menos de 24 horas (Tabla 1), y subsecuentementelos alevinos muy pequeños, se encogieron hasta ca. de 95% mientras los más largos no mostraron cambios posteriores.Alevinos Rutilus rutilus (L.) disminuyeron su longitud original a94% (muestra A) y a 98% (muestras B y C) en menos de 24 horas (Tabla 1). Subsecuentemente, los alevinos muy pequeños (muestra A) disminuyeron su longitud hasta Ca. de 93%, los de la muestra B hasta ca, de 97%, mientras que los más largos (muestra C) no mostraron cambios posteriores.Los cambios proporcionados en peso entre los peees de diferente tamaño varían muy poco. Alevinos L. idus y R. rutilus (Tablas 1 y 2) disminuyeron hasta ca. de 80% de su peso original en menos de 2 días, Cambios posteriores, en peso, con el tiempo fueron considerados insignificantes, excepto en la muestra A (Tabla 2). La diferente pérdida aparente de peso de L. idus (muestra A, Tabla 1) y de R. rutilus (muestra A, Tabla 2) puede ser debido a algún error sistemático durante las mediciones, ya que las edades y longitudes de los peces de las dos muestras eran más o menos las mismas.  Cambios de longitud y peso de los peces fueron registrados tanto durante anestesia como después de muertos y mantenidos en agua o en seco. Se concluyó que en los peces puestos bajo anestesia, el peso debe ser observado tan pronto conto cese el movimiento voluntario para así poder aproximarse al peso en vivo. Anestesia prolongada (aunque los movimientos respiratorios puedan continuar) y la muerte afectan la osmorregulación.  Los peces mantenidos en agua dulce después de la muerte ganan peso y se encogen menos en comparación con los peces mantenidos en seco, los cuales pierden peso.  De acuerdo con Parker (1963), puede concluírse que factores standards de corrección no son generalmente usuales. Los factores de corrección habrán de ser determinados para cada estudio tomando en cuenta el estado original y el tamano del pez, tipo y concentración iónica del preservativoy el tiempo que el pez es almacenado en él. Así, el factor decorrección puede ser diferente, por ejemplo, inclusive para la misma especie, para quienes consideren el factor rigor mortis y para aquellos que no lo consideren.
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Subsecuentemente, los alevinos muy pequeños (muestra A) disminuyeron su longitud hasta Ca. de 93%, los de la muestra B hasta ca, de 97%, mientras que los más largos (muestra C) no mostraron cambios posteriores.Los cambios proporcionados en peso entre los peees de diferente tamaño varían muy poco. Alevinos L. idus y R. rutilus (Tablas 1 y 2) disminuyeron hasta ca. de 80% de su peso original en menos de 2 días, Cambios posteriores, en peso, con el tiempo fueron considerados insignificantes, excepto en la muestra A (Tabla 2). La diferente pérdida aparente de peso de L. idus (muestra A, Tabla 1) y de R. rutilus (muestra A, Tabla 2) puede ser debido a algún error sistemático durante las mediciones, ya que las edades y longitudes de los peces de las dos muestras eran más o menos las mismas.  Cambios de longitud y peso de los peces fueron registrados tanto durante anestesia como después de muertos y mantenidos en agua o en seco. Se concluyó que en los peces puestos bajo anestesia, el peso debe ser observado tan pronto conto cese el movimiento voluntario para así poder aproximarse al peso en vivo. Anestesia prolongada (aunque los movimientos respiratorios puedan continuar) y la muerte afectan la osmorregulación.  Los peces mantenidos en agua dulce después de la muerte ganan peso y se encogen menos en comparación con los peces mantenidos en seco, los cuales pierden peso.  De acuerdo con Parker (1963), puede concluírse que factores standards de corrección no son generalmente usuales. Los factores de corrección habrán de ser determinados para cada estudio tomando en cuenta el estado original y el tamano del pez, tipo y concentración iónica del preservativoy el tiempo que el pez es almacenado en él. Así, el factor decorrección puede ser diferente, por ejemplo, inclusive para la misma especie, para quienes consideren el factor rigor mortis y para aquellos que no lo consideren.Changes in length were recorded by sequential measurements of fish killed and stored in 80% ethanol. Young-of-the-year ide shrank to 96% (sample A) and to 98% (sample B) of original length in less than 24 hours (Table 1), and subsequently the smaller fry, shrank to about 95% while the larger ones showed no further change.  Young-of-the-year roach shrank to 94% (sample A) and to 98% (samples B and C) of original length in less than 24 hours (Table 2) Subsequently the smaller fry (sample A) shrank to about 93%, those in sample B shrank to about 97%, while the larger ones (sample C) showed no further change.  The proportionate changes in weight among fishes of different sizes varied very little. Young-of-the-year ide and roach (Table 1 and 2) diminished to about 80% of their original weigth in less than two days. Further changes with time were considered insignificant, except in sample A in Table 2.The apparent different loss of weight in ide (sample A, Table 1) and in roach (sample A, Table 2) could be due to SOme systematic error during measurements, because the age and length of the fish of the two samples were more or less the same.  Changes in length and weight were recorded during anaesthesia and after the death of fishes kept in water and without it. It was concluded that, for fish under anaesthesia, weight must be observed as soon as voluntary movement ceases in order to approximate the live weight. Prolongedanaesthesia (although respiratory movement may continue) and death affect osmoregulation. Fish kept in freshwater after death gain weight and shrink less in comparison with fish kept out of water, which lose weight.  In accordance with Parker (1963) it can be concluded that no standard correction terms would be generally usable. Correction terms would have to be determined for each study taking into account the originalstate and size of fish, type and ionic concentration of the preservative and the length of time during which the fish is stored in it. Thus, the correction factor can be different, for instance, even for the same species, for those who consider the factor rigor mortis and for those who do not.application/pdfspaCaldasiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/34121Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN CaldasiaCaldasiaCaldasia; Vol. 11, núm. 51 (1971); 193-201 Caldasia; Vol. 11, núm. 51 (1971); 193-201 2357-3759 0366-5232Cala, Plutarco (1971) Effects of alcohol on length and weight of young of the year ide idus idus (l.) and roach rutilus rutilus (l.). Caldasia; Vol. 11, núm. 51 (1971); 193-201 Caldasia; Vol. 11, núm. 51 (1971); 193-201 2357-3759 0366-5232 .Effects of alcohol on length and weight of young of the year ide idus idus (l.) and roach rutilus rutilus (l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias NaturalesBilogíaPlantasanimalesHistoria NaturalPaleobotánicaPaleozoologíaEffects of alcoholIdus idus (L.)Rutilus rutilus (L.)Alevinos L.Effects of alcoholIdus idus (L.)Rutilus rutilus (L.)Alevinos L.ORIGINAL34121-130688-1-PB.pdfapplication/pdf3506115https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43971/1/34121-130688-1-PB.pdfab4bfc585210613b40b3aebce9954f7eMD51THUMBNAIL34121-130688-1-PB.pdf.jpg34121-130688-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7034https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43971/2/34121-130688-1-PB.pdf.jpg37e6acee1bc9b7e11715e527a710ecbfMD52unal/43971oai:repositorio.unal.edu.co:unal/439712023-02-15 23:07:33.137Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co