Effects of alcohol on length and weight of young of the year ide idus idus (l.) and roach rutilus rutilus (l.)
Cambios en la longitud fueron observados mediante subsecuentes medidas de peces sacrificados y almacenados en alcohol al 80%. Alevinos Idus idus (L.) disminuyeron su longitud original a 96% (muestra A) y a 98% (muestra B) en menos de 24 horas (Tabla 1), y subsecuentementelos alevinos muy pequeños, s...
- Autores:
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Cala, Plutarco
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1971
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43971
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43971
http://bdigital.unal.edu.co/34069/
- Palabra clave:
- Ciencias Naturales
Bilogía
Plantas
animales
Historia Natural
Paleobotánica
Paleozoología
Effects of alcohol
Idus idus (L.)
Rutilus rutilus (L.)
Alevinos L.
Effects of alcohol
Idus idus (L.)
Rutilus rutilus (L.)
Alevinos L.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Cambios en la longitud fueron observados mediante subsecuentes medidas de peces sacrificados y almacenados en alcohol al 80%. Alevinos Idus idus (L.) disminuyeron su longitud original a 96% (muestra A) y a 98% (muestra B) en menos de 24 horas (Tabla 1), y subsecuentementelos alevinos muy pequeños, se encogieron hasta ca. de 95% mientras los más largos no mostraron cambios posteriores.Alevinos Rutilus rutilus (L.) disminuyeron su longitud original a94% (muestra A) y a 98% (muestras B y C) en menos de 24 horas (Tabla 1). Subsecuentemente, los alevinos muy pequeños (muestra A) disminuyeron su longitud hasta Ca. de 93%, los de la muestra B hasta ca, de 97%, mientras que los más largos (muestra C) no mostraron cambios posteriores.Los cambios proporcionados en peso entre los peees de diferente tamaño varían muy poco. Alevinos L. idus y R. rutilus (Tablas 1 y 2) disminuyeron hasta ca. de 80% de su peso original en menos de 2 días, Cambios posteriores, en peso, con el tiempo fueron considerados insignificantes, excepto en la muestra A (Tabla 2). La diferente pérdida aparente de peso de L. idus (muestra A, Tabla 1) y de R. rutilus (muestra A, Tabla 2) puede ser debido a algún error sistemático durante las mediciones, ya que las edades y longitudes de los peces de las dos muestras eran más o menos las mismas. Cambios de longitud y peso de los peces fueron registrados tanto durante anestesia como después de muertos y mantenidos en agua o en seco. Se concluyó que en los peces puestos bajo anestesia, el peso debe ser observado tan pronto conto cese el movimiento voluntario para así poder aproximarse al peso en vivo. Anestesia prolongada (aunque los movimientos respiratorios puedan continuar) y la muerte afectan la osmorregulación. Los peces mantenidos en agua dulce después de la muerte ganan peso y se encogen menos en comparación con los peces mantenidos en seco, los cuales pierden peso. De acuerdo con Parker (1963), puede concluírse que factores standards de corrección no son generalmente usuales. Los factores de corrección habrán de ser determinados para cada estudio tomando en cuenta el estado original y el tamano del pez, tipo y concentración iónica del preservativoy el tiempo que el pez es almacenado en él. Así, el factor decorrección puede ser diferente, por ejemplo, inclusive para la misma especie, para quienes consideren el factor rigor mortis y para aquellos que no lo consideren. |
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