Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores
Esta investigación busca caracterizar los mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín y analizar los beneficios y limitantes que observan sus productores, comercializadores y consumidores, pretendiendo crear un marco referencial para futuras investigaciones en el ámbito de las redes al...
- Autores:
-
Espinosa Landázuri, Paulina Soledad
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57565
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57565
http://bdigital.unal.edu.co/53869/
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Circuitos cortos de comercialización
Alimentos locales
Comercio justo
Consumo responsable
Redes alimentarias alternativas
Short food supply chains
Local foods
Fair trade
Responsible consumption
Alternative food networks
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_47df265554f3341d2bb664b03978822d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57565 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores |
title |
Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores |
spellingShingle |
Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores 33 Economía / Economics 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management Circuitos cortos de comercialización Alimentos locales Comercio justo Consumo responsable Redes alimentarias alternativas Short food supply chains Local foods Fair trade Responsible consumption Alternative food networks |
title_short |
Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores |
title_full |
Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores |
title_fullStr |
Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores |
title_full_unstemmed |
Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores |
title_sort |
Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores |
dc.creator.fl_str_mv |
Espinosa Landázuri, Paulina Soledad |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Espinosa Landázuri, Paulina Soledad |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
33 Economía / Economics 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management |
topic |
33 Economía / Economics 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management Circuitos cortos de comercialización Alimentos locales Comercio justo Consumo responsable Redes alimentarias alternativas Short food supply chains Local foods Fair trade Responsible consumption Alternative food networks |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Circuitos cortos de comercialización Alimentos locales Comercio justo Consumo responsable Redes alimentarias alternativas Short food supply chains Local foods Fair trade Responsible consumption Alternative food networks |
description |
Esta investigación busca caracterizar los mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín y analizar los beneficios y limitantes que observan sus productores, comercializadores y consumidores, pretendiendo crear un marco referencial para futuras investigaciones en el ámbito de las redes alimentarias alternativas de la región. Se identificaron iniciativas de comercialización no convencionales que ofrecen alimentos ecológicos frescos, para luego entrevistar a sus productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestar a sus consumidores. Se encontró que los productores que integran estos mercados son principalmente de origen campesino, y en menor proporción urbanos y neorurrales, los cuales a pesar de su origen distinto, tienen una visión muy parecida de los beneficios y limitantes del sistema de producción ecológica y los canales de distribución alternativos. Entre los comercializadores, predominan las iniciativas privadas, seguidas de una importante presencia de ONGs que trabajan en conjunto con asociaciones de productores y finalmente, iniciativas provenientes del sector público local. Entre los consumidores predominan profesionales jóvenes, de nivel socioeconómico medio, cuyas motivaciones para la compra principalmente son la salud y la conciencia ecológica. Los tres actores de la cadena identifican beneficios y limitantes de tipo social, económico y ecológico en la producción, comercialización y consumo de estos alimentos. Organizaciones gubernamentales y no gubernamentales son actores importantes en el fomento de estos mercados, sin embargo, desde el lado de los consumidores no se han consolidado grupos organizados. La baja presencia e impacto de políticas y leyes a favor de la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos para mercados locales, es una de las principales preocupaciones expresadas por los tres tipos de actores. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-09-02 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T12:58:40Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T12:58:40Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57565 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/53869/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57565 http://bdigital.unal.edu.co/53869/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Geociencias y Medio Ambiente Escuela de Geociencias y Medio Ambiente |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Espinosa Landázuri, Paulina Soledad (2016) Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/1/1715658280.2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/2/1715658280.2016_2.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/3/1715658280.2016.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/4/1715658280.2016_2.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4a4eb967e9cca4aff83c224c6888d45d a0ec9fa0dd5ceca9edaa7ff578b8513d 77f8a02d8bbec8c4031f2db13cfb9f52 43b80b289a4afe04f8386fb42426c337 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089365623668736 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zuluaga Sánchez, Gloria PatriciaEspinosa Landázuri, Paulina Soledad1a3d3a95-6093-480c-b1e7-51c95acc1b633002019-07-02T12:58:40Z2019-07-02T12:58:40Z2016-09-02https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57565http://bdigital.unal.edu.co/53869/Esta investigación busca caracterizar los mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín y analizar los beneficios y limitantes que observan sus productores, comercializadores y consumidores, pretendiendo crear un marco referencial para futuras investigaciones en el ámbito de las redes alimentarias alternativas de la región. Se identificaron iniciativas de comercialización no convencionales que ofrecen alimentos ecológicos frescos, para luego entrevistar a sus productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestar a sus consumidores. Se encontró que los productores que integran estos mercados son principalmente de origen campesino, y en menor proporción urbanos y neorurrales, los cuales a pesar de su origen distinto, tienen una visión muy parecida de los beneficios y limitantes del sistema de producción ecológica y los canales de distribución alternativos. Entre los comercializadores, predominan las iniciativas privadas, seguidas de una importante presencia de ONGs que trabajan en conjunto con asociaciones de productores y finalmente, iniciativas provenientes del sector público local. Entre los consumidores predominan profesionales jóvenes, de nivel socioeconómico medio, cuyas motivaciones para la compra principalmente son la salud y la conciencia ecológica. Los tres actores de la cadena identifican beneficios y limitantes de tipo social, económico y ecológico en la producción, comercialización y consumo de estos alimentos. Organizaciones gubernamentales y no gubernamentales son actores importantes en el fomento de estos mercados, sin embargo, desde el lado de los consumidores no se han consolidado grupos organizados. La baja presencia e impacto de políticas y leyes a favor de la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos para mercados locales, es una de las principales preocupaciones expresadas por los tres tipos de actores.Abstract: This study seeks to describe alternative markets of ecological foods in Medellin and analyze the benefits and limitations observed by their producers, sellers and consumers, looking to create a reference frame for future investigations related to alternative food networks in the region. Non-conventional commercial initiatives that offer ecological, fresh foods were identified, their producers, sellers and institutional players interviewed, and their consumers surveyed. Rural farmers were found to make up the majority of producers in these markets, followed by urban and neo-rural farmers all of which showed to have similar views regarding the benefits and limitations of ecological farming systems and alternative distribution channels, despite their differing origins. Private commercial players dominate sales initiatives, complemented by an important presence of NGOs that work with producer associations, and finally, production initiatives from the local public sector. The consumer pool was found to be dominated by young, middle-class professionals whose primary motivations for purchasing these foods were their health and environmental awareness. The three main players in the value chain identified social, economic, and environmental benefits and limitations associated with the production, sale and consumption of ecological foods. Governmental and non-governmental organizations are important in promoting these markets, although no organized consumer groups have been formed. The low presence and limited impact of laws and policies in favor of the production, sale and consumption of ecological foods for local markets is one of the principal concerns expressed by all three players.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Geociencias y Medio AmbienteEscuela de Geociencias y Medio AmbienteEspinosa Landázuri, Paulina Soledad (2016) Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.33 Economía / Economics63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family managementCircuitos cortos de comercializaciónAlimentos localesComercio justoConsumo responsableRedes alimentarias alternativasShort food supply chainsLocal foodsFair tradeResponsible consumptionAlternative food networksMercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidoresTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1715658280.2016.pdfTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrolloapplication/pdf4946217https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/1/1715658280.2016.pdf4a4eb967e9cca4aff83c224c6888d45dMD511715658280.2016_2.pdfapplication/pdf2336530https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/2/1715658280.2016_2.pdfa0ec9fa0dd5ceca9edaa7ff578b8513dMD52THUMBNAIL1715658280.2016.pdf.jpg1715658280.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5487https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/3/1715658280.2016.pdf.jpg77f8a02d8bbec8c4031f2db13cfb9f52MD531715658280.2016_2.pdf.jpg1715658280.2016_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6896https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/4/1715658280.2016_2.pdf.jpg43b80b289a4afe04f8386fb42426c337MD54unal/57565oai:repositorio.unal.edu.co:unal/575652023-06-16 09:46:47.786Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |