Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores

Esta investigación busca caracterizar los mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín y analizar los beneficios y limitantes que observan sus productores, comercializadores y consumidores, pretendiendo crear un marco referencial para futuras investigaciones en el ámbito de las redes al...

Full description

Autores:
Espinosa Landázuri, Paulina Soledad
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57565
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57565
http://bdigital.unal.edu.co/53869/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Circuitos cortos de comercialización
Alimentos locales
Comercio justo
Consumo responsable
Redes alimentarias alternativas
Short food supply chains
Local foods
Fair trade
Responsible consumption
Alternative food networks
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_47df265554f3341d2bb664b03978822d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57565
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores
title Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores
spellingShingle Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores
33 Economía / Economics
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Circuitos cortos de comercialización
Alimentos locales
Comercio justo
Consumo responsable
Redes alimentarias alternativas
Short food supply chains
Local foods
Fair trade
Responsible consumption
Alternative food networks
title_short Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores
title_full Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores
title_fullStr Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores
title_full_unstemmed Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores
title_sort Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores
dc.creator.fl_str_mv Espinosa Landázuri, Paulina Soledad
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Espinosa Landázuri, Paulina Soledad
dc.contributor.spa.fl_str_mv Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 33 Economía / Economics
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
topic 33 Economía / Economics
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Circuitos cortos de comercialización
Alimentos locales
Comercio justo
Consumo responsable
Redes alimentarias alternativas
Short food supply chains
Local foods
Fair trade
Responsible consumption
Alternative food networks
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Circuitos cortos de comercialización
Alimentos locales
Comercio justo
Consumo responsable
Redes alimentarias alternativas
Short food supply chains
Local foods
Fair trade
Responsible consumption
Alternative food networks
description Esta investigación busca caracterizar los mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín y analizar los beneficios y limitantes que observan sus productores, comercializadores y consumidores, pretendiendo crear un marco referencial para futuras investigaciones en el ámbito de las redes alimentarias alternativas de la región. Se identificaron iniciativas de comercialización no convencionales que ofrecen alimentos ecológicos frescos, para luego entrevistar a sus productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestar a sus consumidores. Se encontró que los productores que integran estos mercados son principalmente de origen campesino, y en menor proporción urbanos y neorurrales, los cuales a pesar de su origen distinto, tienen una visión muy parecida de los beneficios y limitantes del sistema de producción ecológica y los canales de distribución alternativos. Entre los comercializadores, predominan las iniciativas privadas, seguidas de una importante presencia de ONGs que trabajan en conjunto con asociaciones de productores y finalmente, iniciativas provenientes del sector público local. Entre los consumidores predominan profesionales jóvenes, de nivel socioeconómico medio, cuyas motivaciones para la compra principalmente son la salud y la conciencia ecológica. Los tres actores de la cadena identifican beneficios y limitantes de tipo social, económico y ecológico en la producción, comercialización y consumo de estos alimentos. Organizaciones gubernamentales y no gubernamentales son actores importantes en el fomento de estos mercados, sin embargo, desde el lado de los consumidores no se han consolidado grupos organizados. La baja presencia e impacto de políticas y leyes a favor de la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos para mercados locales, es una de las principales preocupaciones expresadas por los tres tipos de actores.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-09-02
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T12:58:40Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T12:58:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57565
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/53869/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57565
http://bdigital.unal.edu.co/53869/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Geociencias y Medio Ambiente
Escuela de Geociencias y Medio Ambiente
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Espinosa Landázuri, Paulina Soledad (2016) Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/1/1715658280.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/2/1715658280.2016_2.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/3/1715658280.2016.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/4/1715658280.2016_2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a4eb967e9cca4aff83c224c6888d45d
a0ec9fa0dd5ceca9edaa7ff578b8513d
77f8a02d8bbec8c4031f2db13cfb9f52
43b80b289a4afe04f8386fb42426c337
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886054001639424
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zuluaga Sánchez, Gloria PatriciaEspinosa Landázuri, Paulina Soledad1a3d3a95-6093-480c-b1e7-51c95acc1b633002019-07-02T12:58:40Z2019-07-02T12:58:40Z2016-09-02https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57565http://bdigital.unal.edu.co/53869/Esta investigación busca caracterizar los mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín y analizar los beneficios y limitantes que observan sus productores, comercializadores y consumidores, pretendiendo crear un marco referencial para futuras investigaciones en el ámbito de las redes alimentarias alternativas de la región. Se identificaron iniciativas de comercialización no convencionales que ofrecen alimentos ecológicos frescos, para luego entrevistar a sus productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestar a sus consumidores. Se encontró que los productores que integran estos mercados son principalmente de origen campesino, y en menor proporción urbanos y neorurrales, los cuales a pesar de su origen distinto, tienen una visión muy parecida de los beneficios y limitantes del sistema de producción ecológica y los canales de distribución alternativos. Entre los comercializadores, predominan las iniciativas privadas, seguidas de una importante presencia de ONGs que trabajan en conjunto con asociaciones de productores y finalmente, iniciativas provenientes del sector público local. Entre los consumidores predominan profesionales jóvenes, de nivel socioeconómico medio, cuyas motivaciones para la compra principalmente son la salud y la conciencia ecológica. Los tres actores de la cadena identifican beneficios y limitantes de tipo social, económico y ecológico en la producción, comercialización y consumo de estos alimentos. Organizaciones gubernamentales y no gubernamentales son actores importantes en el fomento de estos mercados, sin embargo, desde el lado de los consumidores no se han consolidado grupos organizados. La baja presencia e impacto de políticas y leyes a favor de la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos para mercados locales, es una de las principales preocupaciones expresadas por los tres tipos de actores.Abstract: This study seeks to describe alternative markets of ecological foods in Medellin and analyze the benefits and limitations observed by their producers, sellers and consumers, looking to create a reference frame for future investigations related to alternative food networks in the region. Non-conventional commercial initiatives that offer ecological, fresh foods were identified, their producers, sellers and institutional players interviewed, and their consumers surveyed. Rural farmers were found to make up the majority of producers in these markets, followed by urban and neo-rural farmers all of which showed to have similar views regarding the benefits and limitations of ecological farming systems and alternative distribution channels, despite their differing origins. Private commercial players dominate sales initiatives, complemented by an important presence of NGOs that work with producer associations, and finally, production initiatives from the local public sector. The consumer pool was found to be dominated by young, middle-class professionals whose primary motivations for purchasing these foods were their health and environmental awareness. The three main players in the value chain identified social, economic, and environmental benefits and limitations associated with the production, sale and consumption of ecological foods. Governmental and non-governmental organizations are important in promoting these markets, although no organized consumer groups have been formed. The low presence and limited impact of laws and policies in favor of the production, sale and consumption of ecological foods for local markets is one of the principal concerns expressed by all three players.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Geociencias y Medio AmbienteEscuela de Geociencias y Medio AmbienteEspinosa Landázuri, Paulina Soledad (2016) Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.33 Economía / Economics63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family managementCircuitos cortos de comercializaciónAlimentos localesComercio justoConsumo responsableRedes alimentarias alternativasShort food supply chainsLocal foodsFair tradeResponsible consumptionAlternative food networksMercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidoresTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1715658280.2016.pdfTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrolloapplication/pdf4946217https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/1/1715658280.2016.pdf4a4eb967e9cca4aff83c224c6888d45dMD511715658280.2016_2.pdfapplication/pdf2336530https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/2/1715658280.2016_2.pdfa0ec9fa0dd5ceca9edaa7ff578b8513dMD52THUMBNAIL1715658280.2016.pdf.jpg1715658280.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5487https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/3/1715658280.2016.pdf.jpg77f8a02d8bbec8c4031f2db13cfb9f52MD531715658280.2016_2.pdf.jpg1715658280.2016_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6896https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57565/4/1715658280.2016_2.pdf.jpg43b80b289a4afe04f8386fb42426c337MD54unal/57565oai:repositorio.unal.edu.co:unal/575652023-06-16 09:46:47.786Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co