Valor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimiento

Se realizaron varios ensayos para la valoración nutricional del grano de caupí (Vigna unguiculata) variedad CIAT-4555 para cerdos. La composición química del caupí (crudo y cocido) mostró valores de proteína bruta del 24.6 y 24.8%, valores bajos de extracto etéreo del 1.1 y 1.4%, de cenizas del 4.6...

Full description

Autores:
López Castro, Gloria
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11827
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11827
http://bdigital.unal.edu.co/9371/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Caupí
Cowpea
Cerdos
Pigs Comportamiento
Behavior
Consumo
Consumption
Dietas
Diet
Digestibilidad
Digestibility
Ensayos
Trials
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_47377c4a24ba2972fc332a11cc57dd95
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11827
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Valor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimiento
title Valor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimiento
spellingShingle Valor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimiento
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Caupí
Cowpea
Cerdos
Pigs Comportamiento
Behavior
Consumo
Consumption
Dietas
Diet
Digestibilidad
Digestibility
Ensayos
Trials
title_short Valor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimiento
title_full Valor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimiento
title_fullStr Valor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimiento
title_full_unstemmed Valor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimiento
title_sort Valor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimiento
dc.creator.fl_str_mv López Castro, Gloria
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv López Castro, Gloria
dc.contributor.spa.fl_str_mv Sarria Buenaventura, Patricia Isabel
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Caupí
Cowpea
Cerdos
Pigs Comportamiento
Behavior
Consumo
Consumption
Dietas
Diet
Digestibilidad
Digestibility
Ensayos
Trials
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Caupí
Cowpea
Cerdos
Pigs Comportamiento
Behavior
Consumo
Consumption
Dietas
Diet
Digestibilidad
Digestibility
Ensayos
Trials
description Se realizaron varios ensayos para la valoración nutricional del grano de caupí (Vigna unguiculata) variedad CIAT-4555 para cerdos. La composición química del caupí (crudo y cocido) mostró valores de proteína bruta del 24.6 y 24.8%, valores bajos de extracto etéreo del 1.1 y 1.4%, de cenizas del 4.6 y 4.5%, y de fibra detergente ácida del 6.5% y 7.4%, respectivamente. Para la prueba de consumo, se utilizó un diseño experimental Cuadrado Latino, que incluía siete dietas o tratamientos, siete cerdos y siete periodos experimentales. Los cerdos, de 40±3.6 kilogramos de peso vivo, se alojaron en corrales individuales, los tratamientos fueron un control y reemplazos crecientes de harina de grano de caupí (13, 26 y 39%) crudo y cocido. Se les ofrecieron en cinco raciones diarias (8:00, 10:00, 12:00, 14:00 y 16:00 horas), 30 minutos más tarde se recogieron rechazos. No se presentó significancia de tratamientos (P0.05) para consumo. Con dos ensayos se evaluó el efecto de la cocción del grano sobre la digestibilidad total e ileal y sobre el desarrollo del tracto gastrointestinal; para la digestibilidad total de la materia seca, proteína bruta y energía bruta, se utilizó un diseño Completamente al Azar, con tres tratamientos, cuatro repeticiones y dos períodos (siete días cada uno); los cerdos, con un peso vivo de 27±7.8 kilogramos, se alojaron en jaulas metabólicas; los tratamientos fueron un control y 35% de reemplazo del grano de caupí crudo y cocido, se ofrecieron a las 8:00, 12:00 y 16:00 horas, con colectas de rechazos 30 minutos más tarde y diarias de heces. No hubo significancia para los coeficientes de digestibilidad total (P0.05). Para el análisis de la digestibilidad ileal de la proteína bruta, se utilizó un diseño experimental Completamente al Azar con los mismos tratamientos anteriores y seis repeticiones; se utilizaron 18 cerdos con peso vivo de 107±8 kilogramos alojados en corrales individuales durante 14 días, la alimentación se ofertó a las 8:00 y 12:00 horas, desde el día 12 se les suministró óxido de cromo (Cr2O3) en la dieta a razón de 2gramos/kilogramo de materia seca. Los cerdos fueron sacrificados para medir el tracto gastrointestinal y extraer el contenido ileal. Si hubo significancia para el coeficiente de digestibilidad ileal aparente de la Proteína Bruta (P0.1), la dieta con grano cocido fue igual a la dieta control. Para el desarrollo del tracto gastrointestinal, sólo se presentó significancia para el peso del estómago, siendo mayor para la dieta control. Para evaluar el comportamiento productivo, se utilizó un diseño experimental Cuadrado Latino doble con recambio, con cuatro tratamientos, dos repeticiones y cuatro periodos de evaluación (14 días cada uno); a los ocho cerdos, de 64±5 kilogramos de peso vivo alojados en corrales individuales, se les suministraron dietas balanceadas: control y tres con inclusiones de 10, 20 y 30% de grano crudo de caupí, representando 18, 38 y 64% respectivamente de la proteína bruta de la torta de soya; el alimento se ofertó a las 8:00 y 14:00 horas, recogiendo rechazos una hora más tarde. Al mismo tiempo se determinó la digestibilidad fecal aparente de la proteína, se utilizó el marcador óxido de cromo (Cr2O3) similar a la prueba anterior. No hubo efecto significativo de tratamientos para consumo de materia seca y consumo metabólico (P0.05), pero si para ganancia de peso día y conversión alimenticia (P0.05), a favor de las dieta s con reemplazos del 18 y 38%. La digestibilidad fecal aparente no presentó significancia de tratamientos (P0.05), las dietas con reemplazos fueron iguales a la dieta control.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-05-10
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T00:32:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T00:32:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11827
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/9371/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11827
http://bdigital.unal.edu.co/9371/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv López Castro, Gloria (2013) Valor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimiento. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11827/1/7409505.2013.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11827/2/7409505.2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0776d38b5a651fdfea937475eb2795ef
039e40bdb49fd03df10322b7a6f97be9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886457015533568
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sarria Buenaventura, Patricia IsabelLópez Castro, Gloria2192fd58-6e93-40c9-bef7-41897e6c93e83002019-06-25T00:32:04Z2019-06-25T00:32:04Z2013-05-10https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11827http://bdigital.unal.edu.co/9371/Se realizaron varios ensayos para la valoración nutricional del grano de caupí (Vigna unguiculata) variedad CIAT-4555 para cerdos. La composición química del caupí (crudo y cocido) mostró valores de proteína bruta del 24.6 y 24.8%, valores bajos de extracto etéreo del 1.1 y 1.4%, de cenizas del 4.6 y 4.5%, y de fibra detergente ácida del 6.5% y 7.4%, respectivamente. Para la prueba de consumo, se utilizó un diseño experimental Cuadrado Latino, que incluía siete dietas o tratamientos, siete cerdos y siete periodos experimentales. Los cerdos, de 40±3.6 kilogramos de peso vivo, se alojaron en corrales individuales, los tratamientos fueron un control y reemplazos crecientes de harina de grano de caupí (13, 26 y 39%) crudo y cocido. Se les ofrecieron en cinco raciones diarias (8:00, 10:00, 12:00, 14:00 y 16:00 horas), 30 minutos más tarde se recogieron rechazos. No se presentó significancia de tratamientos (P0.05) para consumo. Con dos ensayos se evaluó el efecto de la cocción del grano sobre la digestibilidad total e ileal y sobre el desarrollo del tracto gastrointestinal; para la digestibilidad total de la materia seca, proteína bruta y energía bruta, se utilizó un diseño Completamente al Azar, con tres tratamientos, cuatro repeticiones y dos períodos (siete días cada uno); los cerdos, con un peso vivo de 27±7.8 kilogramos, se alojaron en jaulas metabólicas; los tratamientos fueron un control y 35% de reemplazo del grano de caupí crudo y cocido, se ofrecieron a las 8:00, 12:00 y 16:00 horas, con colectas de rechazos 30 minutos más tarde y diarias de heces. No hubo significancia para los coeficientes de digestibilidad total (P0.05). Para el análisis de la digestibilidad ileal de la proteína bruta, se utilizó un diseño experimental Completamente al Azar con los mismos tratamientos anteriores y seis repeticiones; se utilizaron 18 cerdos con peso vivo de 107±8 kilogramos alojados en corrales individuales durante 14 días, la alimentación se ofertó a las 8:00 y 12:00 horas, desde el día 12 se les suministró óxido de cromo (Cr2O3) en la dieta a razón de 2gramos/kilogramo de materia seca. Los cerdos fueron sacrificados para medir el tracto gastrointestinal y extraer el contenido ileal. Si hubo significancia para el coeficiente de digestibilidad ileal aparente de la Proteína Bruta (P0.1), la dieta con grano cocido fue igual a la dieta control. Para el desarrollo del tracto gastrointestinal, sólo se presentó significancia para el peso del estómago, siendo mayor para la dieta control. Para evaluar el comportamiento productivo, se utilizó un diseño experimental Cuadrado Latino doble con recambio, con cuatro tratamientos, dos repeticiones y cuatro periodos de evaluación (14 días cada uno); a los ocho cerdos, de 64±5 kilogramos de peso vivo alojados en corrales individuales, se les suministraron dietas balanceadas: control y tres con inclusiones de 10, 20 y 30% de grano crudo de caupí, representando 18, 38 y 64% respectivamente de la proteína bruta de la torta de soya; el alimento se ofertó a las 8:00 y 14:00 horas, recogiendo rechazos una hora más tarde. Al mismo tiempo se determinó la digestibilidad fecal aparente de la proteína, se utilizó el marcador óxido de cromo (Cr2O3) similar a la prueba anterior. No hubo efecto significativo de tratamientos para consumo de materia seca y consumo metabólico (P0.05), pero si para ganancia de peso día y conversión alimenticia (P0.05), a favor de las dieta s con reemplazos del 18 y 38%. La digestibilidad fecal aparente no presentó significancia de tratamientos (P0.05), las dietas con reemplazos fueron iguales a la dieta control.\\Abstract: The nutritional value of cowpea grain (Vigna unguiculata) CIAT-4555 for pigs was assessed in various experiments. The chemical composition of cowpea (raw and boiled) showed crude protein values of 24.6 and 24.8% of dry matter, low values of ethereal extract of 1.1 and 1.4%, ash of 4.6 and 4.5% and acid detergent fiber of 6.5 and 7.4%, respectively. To evaluate intake a Latin Square design was applied, which included seven diets or treatments, seven pigs and seven experimental periods. The pigs, with 40±3.6 kilograms initial live weight, were housed in individual pens, the treatments were a control and increasing replacements of cowpea grain flour (13, 26 y 39%), raw and boiled, offered in five servings (8:00, 10:00, 12:00, 14:00 and 16:00 hours), 30 minutes later, rejections were collected. No treatments showed significance (P0.05) for consumption. In two trials the effect of boiling of the grain on the total and ileal digestibility and gastrointestinal tract development was evaluated. For total digestibility of dry matter, crude protein, and gross energy, a completely randomized design was used with three treatments, four replications and two periods (seven days each); pigs of 27±7.8 kilograms initial live weight, were housed in metabolic cages; treatments were the control and 35% replacement of raw and boiled cowpea grain that were offered at 8:00, 12:00 and 16:00 hours, with collections of feed refusals 30 minutes later and of daily feces. There was no significant effect of treatment for total digestibility coefficients (P0.05). For analysis of ileal digestibility of crude protein, a Completely Randomized experimental design with the previous treatments and six repetitions was applied. Eighteen pigs, of 107±8 kilograms initial live weigh, were housed in individual pens for 14 days, food was offered at 8:00 and 12:00 hours, from day 12 on they were given chromium oxide (Cr2O3) in the diet at the rate of 2grams/kilogram dry matter. The pigs were slaughtered to measure the gastrointestinal tract and extract the ileal contents. The treatments showed a trend for the apparent coefficient of ileal digestibility of crude protein (P0.1), the boiled grain diet was equal to the control diet. For the development of the gastrointestinal tract, only the weight of the stomach was significantly different, being it higher for the control diet. To evaluate the performance, a double Latin Square design with crossover was applied, with four treatments, two replicates and four evaluation periods (14 days each). Eight pigs, 64±5 kilograms initial live weigh were housed in individual pens and given balanced diets: a control and three diets with inclusions of 10, 20 and 30% of raw cowpea grain, representing 18, 38 and 64% of the Crude Protein of soybean meal respectively. The food was offered at 8:00 and 14:00 hours, collecting feed refusals an hour later. At the same time the apparent fecal digestibility of the protein was determined, using a marker similar to the previous test (Cr₂O₃) chromium oxide. There was no significant effect of treatments for dry matter intake and consumption by the metabolic weight (P0.05), but there was an effect on daily weight gain and on feed conversion (P0.05) for diets with replacements of 18 and 38%. The apparent fecal digestibility of treatments showed no significance of treatments (P0.05), replacement diets were equal to the control diet.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasLópez Castro, Gloria (2013) Valor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimiento. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCaupíCowpeaCerdosPigs ComportamientoBehaviorConsumoConsumptionDietasDietDigestibilidadDigestibilityEnsayosTrialsValor nutricional del grano de caupì (vigna unguiculata) para cerdos en crecimientoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7409505.2013.pdfapplication/pdf1158654https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11827/1/7409505.2013.pdf0776d38b5a651fdfea937475eb2795efMD51THUMBNAIL7409505.2013.pdf.jpg7409505.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3323https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11827/2/7409505.2013.pdf.jpg039e40bdb49fd03df10322b7a6f97be9MD52unal/11827oai:repositorio.unal.edu.co:unal/118272022-09-28 23:06:27.161Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co