Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento

Se analizaron por espectrofotometría de absorción atómica los elementos minerales esenciales en dos trigos duros comerciales, en las fracciones de la molienda del trigo (harina, salvado y mogolla) y en el pan preparado de la harina.Las fracciones de salvado y mogolla contienen mayor cantidad de todo...

Full description

Autores:
Mahecha, Gabriela
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1973
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24482
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24482
http://bdigital.unal.edu.co/15519/
Palabra clave:
Química analítica
espectrofotometría
Trigo
Salvado
Mogolla
Micronutrientes
Elementos traza
Pan
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_4544b7311335bc058868687ea45a90d4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24482
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mahecha, Gabriela6d3987c4-45d9-4617-b366-9fe6e7e39c0e3002019-06-25T22:37:45Z2019-06-25T22:37:45Z1973https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24482http://bdigital.unal.edu.co/15519/Se analizaron por espectrofotometría de absorción atómica los elementos minerales esenciales en dos trigos duros comerciales, en las fracciones de la molienda del trigo (harina, salvado y mogolla) y en el pan preparado de la harina.Las fracciones de salvado y mogolla contienen mayor cantidad de todos los minerales que el trigo original, en cambio el contenido en el pan y la harina es mas bajo. Estos resultados sugieren la posibilidad de enriquecer el pan con las fracciones de salvado y mogolla, las cuales son obtenidas del trigo en altas proporciones.La variedad IS68 contiene mayor cantidad de todos los elementos traza esenciales estudiados, siendo también superior su contenido que el reportado por otros investigadores que trabajaron en muestras americanas y francesas de diferentes áreas geográficas.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10134Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 3, núm. 1 (1973); 1-16 0120-2804Mahecha, Gabriela (1973) Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento. Revista Colombiana de Química; Vol. 3, núm. 1 (1973); 1-16 0120-2804 .Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamientoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTQuímica analíticaespectrofotometríaTrigoSalvadoMogollaMicronutrientesElementos trazaPanORIGINAL10134-18639-1-PB.pdfapplication/pdf1217571https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24482/1/10134-18639-1-PB.pdfd9c875e017a338fb7bc051a2df9a4567MD51THUMBNAIL10134-18639-1-PB.pdf.jpg10134-18639-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8166https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24482/2/10134-18639-1-PB.pdf.jpgf8dadc217a44c7181babc30956346dd3MD52unal/24482oai:repositorio.unal.edu.co:unal/244822023-10-17 23:05:33.928Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento
title Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento
spellingShingle Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento
Química analítica
espectrofotometría
Trigo
Salvado
Mogolla
Micronutrientes
Elementos traza
Pan
title_short Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento
title_full Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento
title_fullStr Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento
title_full_unstemmed Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento
title_sort Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento
dc.creator.fl_str_mv Mahecha, Gabriela
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mahecha, Gabriela
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Química analítica
espectrofotometría
Trigo
Salvado
Mogolla
Micronutrientes
Elementos traza
Pan
topic Química analítica
espectrofotometría
Trigo
Salvado
Mogolla
Micronutrientes
Elementos traza
Pan
description Se analizaron por espectrofotometría de absorción atómica los elementos minerales esenciales en dos trigos duros comerciales, en las fracciones de la molienda del trigo (harina, salvado y mogolla) y en el pan preparado de la harina.Las fracciones de salvado y mogolla contienen mayor cantidad de todos los minerales que el trigo original, en cambio el contenido en el pan y la harina es mas bajo. Estos resultados sugieren la posibilidad de enriquecer el pan con las fracciones de salvado y mogolla, las cuales son obtenidas del trigo en altas proporciones.La variedad IS68 contiene mayor cantidad de todos los elementos traza esenciales estudiados, siendo también superior su contenido que el reportado por otros investigadores que trabajaron en muestras americanas y francesas de diferentes áreas geográficas.
publishDate 1973
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1973
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:37:45Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:37:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24482
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/15519/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24482
http://bdigital.unal.edu.co/15519/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10134
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 3, núm. 1 (1973); 1-16 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mahecha, Gabriela (1973) Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento. Revista Colombiana de Química; Vol. 3, núm. 1 (1973); 1-16 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24482/1/10134-18639-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24482/2/10134-18639-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d9c875e017a338fb7bc051a2df9a4567
f8dadc217a44c7181babc30956346dd3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089766149292032