Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento

Se analizaron por espectrofotometría de absorción atómica los elementos minerales esenciales en dos trigos duros comerciales, en las fracciones de la molienda del trigo (harina, salvado y mogolla) y en el pan preparado de la harina.Las fracciones de salvado y mogolla contienen mayor cantidad de todo...

Full description

Autores:
Mahecha, Gabriela
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1973
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24482
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24482
http://bdigital.unal.edu.co/15519/
Palabra clave:
Química analítica
espectrofotometría
Trigo
Salvado
Mogolla
Micronutrientes
Elementos traza
Pan
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se analizaron por espectrofotometría de absorción atómica los elementos minerales esenciales en dos trigos duros comerciales, en las fracciones de la molienda del trigo (harina, salvado y mogolla) y en el pan preparado de la harina.Las fracciones de salvado y mogolla contienen mayor cantidad de todos los minerales que el trigo original, en cambio el contenido en el pan y la harina es mas bajo. Estos resultados sugieren la posibilidad de enriquecer el pan con las fracciones de salvado y mogolla, las cuales son obtenidas del trigo en altas proporciones.La variedad IS68 contiene mayor cantidad de todos los elementos traza esenciales estudiados, siendo también superior su contenido que el reportado por otros investigadores que trabajaron en muestras americanas y francesas de diferentes áreas geográficas.