Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp)
En este trabajo se evaluó las etapas de cocción y secado en el proceso de obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (Penaeus Sp); para la elaboración de la harina se tomaron cabezas de camarón congeladas, realizándoles análisis microbiológicos y bromatológicos. Las cabezas se descongelaro...
- Autores:
-
Andrade Pizarro, Ricardo David
Chávez Baldovino, Milena M.
Naar Osorio, Vanesa
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22423
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22423
http://bdigital.unal.edu.co/13458/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_419886b5f5269ad916295185e0d67d9c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22423 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Andrade Pizarro, Ricardo David6bd094d1-1480-4e0e-9891-ecfd3f1db3df300Chávez Baldovino, Milena M.965eecc2-71f4-484e-b498-a6be7e05e835300Naar Osorio, Vanesa805f87a7-ff28-4357-9d4d-f19711f49eca3002019-06-25T20:35:53Z2019-06-25T20:35:53Z2007https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22423http://bdigital.unal.edu.co/13458/En este trabajo se evaluó las etapas de cocción y secado en el proceso de obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (Penaeus Sp); para la elaboración de la harina se tomaron cabezas de camarón congeladas, realizándoles análisis microbiológicos y bromatológicos. Las cabezas se descongelaron y lavaron por un tiempo de 20 minutos, se procedió a cocinarlas, evaluando las temperaturas de 85 y 95°C y un tiempo de 10 y 20 minutos; se secaron en un horno a las temperaturas de 65 y 75°C y por un tiempo de 5 y 7 horas, según el tratamiento aplicado; después fueron molidas y empacadas al vacío. El tratamiento mas favorable para mantener el mayor contenido de grasa y de proteína y alcanzar un nivel bajo de humedad fue el de una cocción a 95ºC, por 10 minutos y un secado a 75ºC por 5 horas.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/975Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN DynaDynaDyna; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 DYNA; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 2346-2183 0012-7353Andrade Pizarro, Ricardo David and Chávez Baldovino, Milena M. and Naar Osorio, Vanesa (2007) Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp). Dyna; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 DYNA; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 2346-2183 0012-7353 .63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureEvaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL975-5074-1-PB.pdfapplication/pdf152892https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22423/1/975-5074-1-PB.pdfda7c7b94564df3b8478906ff800c3598MD51975-25526-1-PB.htmtext/html25954https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22423/2/975-25526-1-PB.htm5be00fa3bbe804267e911697b583141fMD52THUMBNAIL975-5074-1-PB.pdf.jpg975-5074-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8647https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22423/3/975-5074-1-PB.pdf.jpg8afacf50c40b2784f4edf512ac696707MD53unal/22423oai:repositorio.unal.edu.co:unal/224232022-10-14 23:02:36.321Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp) |
title |
Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp) |
spellingShingle |
Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp) 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
title_short |
Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp) |
title_full |
Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp) |
title_fullStr |
Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp) |
title_sort |
Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp) |
dc.creator.fl_str_mv |
Andrade Pizarro, Ricardo David Chávez Baldovino, Milena M. Naar Osorio, Vanesa |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Andrade Pizarro, Ricardo David Chávez Baldovino, Milena M. Naar Osorio, Vanesa |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
description |
En este trabajo se evaluó las etapas de cocción y secado en el proceso de obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (Penaeus Sp); para la elaboración de la harina se tomaron cabezas de camarón congeladas, realizándoles análisis microbiológicos y bromatológicos. Las cabezas se descongelaron y lavaron por un tiempo de 20 minutos, se procedió a cocinarlas, evaluando las temperaturas de 85 y 95°C y un tiempo de 10 y 20 minutos; se secaron en un horno a las temperaturas de 65 y 75°C y por un tiempo de 5 y 7 horas, según el tratamiento aplicado; después fueron molidas y empacadas al vacío. El tratamiento mas favorable para mantener el mayor contenido de grasa y de proteína y alcanzar un nivel bajo de humedad fue el de una cocción a 95ºC, por 10 minutos y un secado a 75ºC por 5 horas. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:35:53Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:35:53Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22423 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13458/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22423 http://bdigital.unal.edu.co/13458/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/975 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna Dyna |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Dyna; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 DYNA; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 2346-2183 0012-7353 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Andrade Pizarro, Ricardo David and Chávez Baldovino, Milena M. and Naar Osorio, Vanesa (2007) Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp). Dyna; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 DYNA; Vol. 74, núm. 153 (2007); 181-186 2346-2183 0012-7353 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22423/1/975-5074-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22423/2/975-25526-1-PB.htm https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22423/3/975-5074-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da7c7b94564df3b8478906ff800c3598 5be00fa3bbe804267e911697b583141f 8afacf50c40b2784f4edf512ac696707 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089451944542208 |