Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus)
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Avila Ortiz, Camila Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82100
- Palabra clave:
- 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Producción alimentaria
Coadyuvantes tecnológicos
Antioxidantes
Food production
Processing aids
Antioxidants
Capuchina
Mastuerzo
Tropaeolum majus
Extracción por solventes
Evaluación sensorial
Compuestos fenólicos
Actividad antioxidante
Tropaeolum majus
Total phenolic compounds
Antioxidant activity
Extraction with solvents
Hedonic test
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_4087e0cad921e0b9dd5415d1afae8f4c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82100 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Developing of a fruits and vegetables beverage including the extract of nasturtium (Tropaeolum majus) |
title |
Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) |
spellingShingle |
Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Producción alimentaria Coadyuvantes tecnológicos Antioxidantes Food production Processing aids Antioxidants Capuchina Mastuerzo Tropaeolum majus Extracción por solventes Evaluación sensorial Compuestos fenólicos Actividad antioxidante Tropaeolum majus Total phenolic compounds Antioxidant activity Extraction with solvents Hedonic test |
title_short |
Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) |
title_full |
Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) |
title_fullStr |
Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) |
title_sort |
Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) |
dc.creator.fl_str_mv |
Avila Ortiz, Camila Andrea |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Hernández, María Soledad Giraldo Toro, Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Avila Ortiz, Camila Andrea |
dc.contributor.financer.none.fl_str_mv |
MinCiencias |
dc.contributor.projectleader.none.fl_str_mv |
Valentina Guzman |
dc.contributor.projectmember.none.fl_str_mv |
Néstor Julio García Castro |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos |
topic |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Producción alimentaria Coadyuvantes tecnológicos Antioxidantes Food production Processing aids Antioxidants Capuchina Mastuerzo Tropaeolum majus Extracción por solventes Evaluación sensorial Compuestos fenólicos Actividad antioxidante Tropaeolum majus Total phenolic compounds Antioxidant activity Extraction with solvents Hedonic test |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Producción alimentaria Coadyuvantes tecnológicos Antioxidantes |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
Food production Processing aids Antioxidants |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Capuchina Mastuerzo Tropaeolum majus Extracción por solventes Evaluación sensorial Compuestos fenólicos Actividad antioxidante |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Tropaeolum majus Total phenolic compounds Antioxidant activity Extraction with solvents Hedonic test |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-25T15:47:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-25T15:47:35Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-08-15 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82100 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82100 https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alonso, J., & Desmarchelier, C. J. (2015). Capuchina. In Plantas medicinales autóctonas de la Argentina: bases científicas para su aplicación en atención primaria de la salud (1 Ed, pp. 133–136) Anisa Aris, N. I., & Morad, N. A. (2014). Effect of extraction time on degradation of bioactive compounds (Zingiber officinale roscoe). Jurnal Teknologi (Sciences and Engineering), 67(4), 63–66. https://doi.org/10.11113/jt.v67.2800 Anzaldúa-Morales, A. (1994). La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica. Acribia S.A. AOAC International. (1942). AOAC 942.15, Acidity (Titratable) of fruit products. AOAC International. (1980). AOAC 932.12 Solids (Soluble) in Fruits and Fruit Products. Refractometer AOAC International. (1982). AOAC 981.12, pH of Acidified Foods. pH Meter Ares, A. M., Nozal, M. J., & Bernal, J. (2013). Extraction, chemical characterization and biological activity determination of broccoli health promoting compounds. Journal of Chromatography A, 1313, 78–95. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2013.07.051 Brondani, J. C., Cuelho, C. H. F., Marangoni, L. D., de Lima, R., Guex, C. G., Bonilha, I. de F., & Manfron, M. P. (2016). Traditional usages, botany, phytochemistry, biological activity and toxicology of Tropaeolum majus L. - A review. Boletin Latinoamericano y Del Caribe de Plantas Medicinales y Aromaticas, 15(4), 264–273 Cabrera, A., & Mach, N. (2012). Flavonoides como agentes quimiopreventivos y terapéuticos contra el cáncer de pulmón. Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica, 16(4), 143–153. https://doi.org/10.1016/S2173-1292(12)70089-3 Campos, D., Chirinos, R., Barreto, O., Noratto, G., & Pedreschi, R. (2013). Optimized methodology for the simultaneous extraction of glucosinolates, phenolic compounds and antioxidant capacity from maca (Lepidium meyenii). Industrial Crops and Products, 49, 747–754. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.06.021 Celant, V. M., Braga, G. C., Vorpagel, J. A., & Busch Salibe, A. (2016). Phenolic composition and antioxidant capacity of aqueous and ethanolic extracts of blackberries. Revista Brasileira de Fruticultura, 38(2), 1–8. https://doi.org/10.1590/0100-29452016411 Clarke, D. B. (2010). Glucosinolaes, structures and analysis in food. Analytical Metods, 2(4), 310–325. https://doi.org/10.1039/b9ay00280d Corbo, M. R., Bevilacqua, A., Petruzzi, L., Casanova, F. P., & Sinigaglia, M. (2014). Functional Beverages: The Emerging Side of Functional Foods: Commercial Trends, Research, and Health Implications. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 13(6), 1192–1206. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12109 Daud, N. M., Putra, N. R., Jamaludin, R., Md Norodin, N. S., Sarkawi, N. S., Hamzah, M. H. S., Mohd Nasir, H., Abang Zaidel, D. N., Che Yunus, M. A., & Md Salleh, L. (2022). Valorisation of plant seed as natural bioactive compounds by various extraction methods: A review. Trends in Food Science and Technology, 119(November 2021), 201–214. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.12.010 Demasi, S., Caser, M., Donno, D., Enri, S. R., Lonati, M., & Scariot, V. (2021). Exploring wild edible flowers as a source of bioactive compounds: New perspectives in horticulture. Folia Horticulturae, 33(1), 27–48. https://doi.org/10.2478/fhort-2021-0004 Deng, Q., Zinoviadou, K. G., Galanakis, C. M., Lebovka, N., & Barba, F. J. (2014). The Effects of Conventional and Non-conventional Processing on Glucosinolates and Its Derived Forms , Isothiocyanates : Extraction , Degradation , and Applications. Food Eng Rev. https://doi.org/10.1007/s12393-014-9104-9 Dhawale, P. V., Vineeth, S. K., Gadhave, R. V., Fatima M. J., J., Supekar, M. V., Thakur, V. K., & Raghavan, P. (2022). Tannin as a renewable raw material for adhesive applications: a review. Materials Advances, Cmc. https://doi.org/10.1039/d1ma00841b Drago, M., Lopéz, M., & Sainz, T. (2006). Componentes bioactivos de alimentos funcionales de origen vegetal. Revista Mexicana de Ciencias Farmaceuticas, 37(4), 58–68 Espinosa Manfungás, J. (2007). Evaluación sensorial de alimentos. In R. Torricella Morales (Ed.), Manual de prácticas de Ingeniería de Alimentos Galanakis, C. M. (2020). Recovery techniques, stability, and applications of glucosinolates. In Glucosinolates: Properties, Recovery, and Applications. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-816493-8.00008-1 Gangopadhyay, A., Chakraborty, S., Jash, S. K., & Gorai, D. (2022). Cytotoxicity of natural flavones and flavonols against different cancer cells. Journal of the Iranian Chemical Society, 19(5), 1547–1573. https://doi.org/10.1007/s13738-021-02406-6 Garz, G. A. (2008). Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: Revisión. Acta Biol. Colomb., 13(3), 27–36 Hasler, C. M. (1998). Functional Foods: Their Role in Disease Prevention and Health Promotion. Food Technology, 52(2), 57–62. http://www.nutriwatch.org/04Foods/ff.html Hegnauer, R. (1973). Tropaeolaceae. Chemotaxonomie Der Pflanzen, 82(1931), 538–539 Hernández-Rodríguez, S., Quiroz-Reyes, C. N., Ramírez-Ortiz, M. E., Ronquillo-de Jesús, E., & Aguilar-Méndez, M. Á. (2020). Optimización del proceso de extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos de Justicia spicigera Schltdl. mediante la metodología de superficie de respuesta. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 23, 1–7. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.246 Hough, G., & Fiszman, S. (2005). Estimación de la vida útil sensorial de los alimentos (Programa CYTED (ed.); primera) Instituto Colombiano de Normas Técnicas. (2007). NTC 4574 - Microbiología de alimentos y alimentos para animales. Método horizontal para la detección de Salmonella spp Instituto Colombiano de Normas Técnicas. (2018). NTC-4458. Microbiología de alimentos y alimentos para animales. Método horizontal para el recuento de coliformes o Escherichia coli o ambos. Técnica de recuento de colonias utilizando medios fluorogénicos o cromogénicos International Organization for Standarization. (2008). ISO 21527-1:2008: Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of yeasts and moulds — Part 1: Colony count technique in products with water activity greater than 0,95 Jakubczyk, K., Janda, K., Watychowicz, K., Łukasiak, J., & Wolska, J. (2018). Garden nasturtium (Tropaeolum majus L.) - a source of mineral elements and bioactive compounds. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 69(2), 119–126 Jha, A. K., & Sit, N. (2022). Extraction of bioactive compounds from plant materials using combination of various novel methods: A review. Trends in Food Science and Technology, 119(November 2021), 579–591. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.11.019 Kelebek, H., Selli, S., Canbas, A., & Cabaroglu, T. (2009). HPLC determination of organic acids, sugars, phenolic compositions and antioxidant capacity of orange juice and orange wine made from a Turkish cv. Kozan. Microchemical Journal, 91(2), 187–192. https://doi.org/10.1016/j.microc.2008.10.008 Kozłowska, M., Gruczynska, E., Scibisz, I., & Rudzi´nska, M. (2016). Fatty acids and sterols composition, and antioxidant activity of oils extracted from plant seeds. Food Chemistry, 213, 450–456 Lachman, J., Hejtmánková, A., Táborský, J., Kotíková, Z., Pivec, V., Stralková, R., Vollmannová, A., Bojnanská, T., & Dedina, M. (2015). Evaluation of oil content and fatty acid composition in the seed of grapevine varieties. LWT-Food Science and Technology, 63(1), 620–625 Lara-Cortés, E., Osorio-Díaz, P., Jiménez-Aparicio, A., & Bautista-Baños, S. (2013). Contenido nutricional, propiedades funcionales y conservación de flores comestibles: Revisión. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 63(3), 197–208. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222013000300002&lang=es Liu, Y., & Li, S. M. (2021). Extraction optimization and antioxidant activity of phyllanthus urinaria polysaccharides. Food Science and Technology, 41(1), 91–97. https://doi.org/10.1590/fst.11320 Lykkesfeldt, J., & Møller, B. L. (1993). Synthesis of benzylglucosinolate in Tropaeolum majus L.: Isothiocyanates as potent enzyme inhibitors. Plant Physiology, 102(2), 609–613. https://doi.org/10.1104/pp.102.2.609 Machucha A, L. M. (2014). DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE JARABE DE YACÓN (Smallanthus sonchifolius) APLICADO COMO EDULCORANTE EN EL YOGURT DE ZANAHORIA (Daucus carota) PARA SU ACEPTABILIDAD ORGANOLÉPTICA Martínez-Navarrete, N., del Mar Camacho Vidal, M., & José Martínez Lahuerta, J. (2008). Los compuestos bioactivos de las frutas y sus efectos en la salud. Actividad Dietetica, 12(2), 64–68. https://doi.org/10.1016/S1138-0322(08)75623-2 Ministerio de salud y protección social. (2013). Resolución 3929 de 2013 Navarro-González, I., González-Barrio, R., García-Valverde, V., Bautista-Ortín, A. B., & Periago, M. J. (2015). Nutritional composition and antioxidant capacity in edible flowers: Characterisation of phenolic compounds by HPLC-DAD-ESI/MSn. International Journal of Molecular Sciences, 16(1), 805–822. https://doi.org/10.3390/ijms16010805 Pappou, S., Myrto Dardavila, M., Savvidou, M. G., Vasiliki, L., Magoulas, K., & Voutsas, E. (2022). Extraction of Bioactive Compounds from Ulva lactuca. Applied Sciences, 12. https://doi.org/10.3390/app12042117 Pathak, M. (2014). Diabetes Mellitus Type 2 and Functional Foods of Plant Origin. Recent Patents on Biotechnology, 8(2), 160–164. https://doi.org/10.2174/1872208309666140904120633 Pereira, M. G., Maciel, G. M., Haminiuk, C. W. I., Bach, F., Hamerski, F., de Paula Scheer, A., & Corazza, M. L. (2019). Effect of extraction process on composition, antioxidant and antibacterial activity of oil from yellow passion fruit (Passiflora edulis Var. Flavicarpa) seeds. Waste and Biomass Valorization, 10(9), 2611–2625 Porcar Muñoz, M. (2016). Estudios de vida útil de zumos de fruta envasados. Universitat Politecnica de Valencia Quan, W., Tao, Y., Lu, M., Yuan, B., Chen, J., Zeng, M., Qin, F., Guo, F., & He, Z. (2018). Stability of the phenolic compounds and antioxidant capacity of five fruit (apple, orange, grape, pomelo and kiwi) juices during in vitro-simulated gastrointestinal digestion. International Journal of Food Science and Technology, 53(5), 1131–1139. https://doi.org/10.1111/ijfs.13682 Renard, C. M. G. C. (2018). Extraction of bioactives from fruit and vegetables: State of the art and perspectives. LWT-Food Science and Technology, 93, 390–395. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.03.063 Roman Marcillo, D. J., & Zambrano Velásquez, R. B. (2013). ESTIMACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE LA HUMITA PRECOCIDA POR MÉTODOS FÍSICO Y QUÍMICO MEDIANTE EL FACTOR DE ACELERACIÓN Q10. Escuela superior politécnica agropecuaria de Manabí Manuel Félix López Ruiz Rodríguez, L. G., Mendoza, L. M., Van Nieuwenhove, C. P., Pescuma, M., & Mozzi, F. B. (2020). Fermentación de jugos y bebidas a base de frutas. Alimentos Fermentados: Microbiología, Nutrición, Salud y Cultura, 1, 273–306. https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/120385 Sanchez Chavez, W., & Cortez Arredondo, J. F. (2014). Determinación De La Vida Útil De La Bebida a Base De Jugo De Remolacha Y Miel De Abeja Elaborada Por La Empresa Vida Saludable Del Perú E.I.R.L. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo Santini, A., Romano, R., Meca, G., Raiola, A., & Ritieni, A. (2014). Antioxidant Activity and Quality of Apple Juices and Puree After in vitro Digestion. Journal of Food Research, 3(4), 41. https://doi.org/10.5539/jfr.v3n4p41 Sepúlveda, C. T., & Zapata, J. E. (2019). Efecto de la Temperatura, el pH y el Contenido en Sólidos sobre los Compuestos Fenólicos y la Actividad Antioxidante del Extracto de Bixa orellana L. Información Tecnológica, 30(5), 57–66. https://doi.org/10.4067/s0718-07642019000500057 Sharma, K., Kumar, M., Waghmare, R., Suhag, R., Prakash, O., Lorenzo, M., Prakash, S., Rais, N., Sampathrajan, V., Thappa, C., Anitha, T., Sayed, A. A. S., Abdel-wahab, B. A., Senapathy, M., Pandiselvam, R., Dey, A., Dhumal, S., Amarowicz, R., & Kennedy, J. F. (2022). Moringa ( Moringa oleifera Lam .) polysaccharides : Extraction , characterization , bioactivities , and industrial application. International Journal of Biological Macromolecules, 209, 763–778 Strack, D., & Wray, V. (1994). The Anthocyanins. In The flavonoides. Advances in research since 1986. CRC Press Urango Marchena, L., Montoya Parra, G., Cuadros Quiroz, M., Henao, D., Zapata, P., López Mira, L., Castaño, E., Serna López, Á., Vanegas, C., Loaiza, M., & Gómez, B. (2009). Bioactive compounds on food and health-promoting properties. Perspectivas En Nutrición Humana, 11(1), 27–38 Yang, H., & Li, Q. (2022). Optimization of extraction process and the antioxidant activity spectrum–effect relationship of Angelica dahurica. Biomedical Chromatography, 36(4), e5322. https://doi.org/10.1002/bmc.5322 Zeng, Y., Du, J., Pu, X., Yang, J., Yang, T., & Yang, S. (2015). Coevolution between human’s anticancer activities and functional foods from crop origin center in the world. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 16(6) Zhang, Y., Cai, P., Cheng, G., & Zhang, Y. (2022). A Brief Review of Phenolic Compounds Identified from Plants: Their Extraction, Analysis, and Biological Activity. Natural Product Communications, 17(1). https://doi.org/10.1177/1934578X211069721 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados al autor, 2022 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional Derechos reservados al autor, 2022 http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
72 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82100/2/1013654273.2022.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82100/3/license.txt https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82100/4/1013654273.2022.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3055e83ed52db006c9e45a5cd41ba206 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0181a21f3c82111a3c7675fac06fb0f8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089285992710144 |
spelling |
Atribución-SinDerivadas 4.0 InternacionalDerechos reservados al autor, 2022http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández, María Soledad74d6892834399510b43da0f31d9cf9d8Giraldo Toro, Andrésf490412fdfa4ba383afebb2455aafe8eAvila Ortiz, Camila Andreab43a76ecc0ea3c53e882871a99d485b4MinCienciasValentina GuzmanNéstor Julio García Castro2022-08-25T15:47:35Z2022-08-25T15:47:35Z2022-08-15https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82100Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl objetivo del presente estudio fue evaluar la factibilidad tecnológica en la incorporación de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) en una bebida de frutas y vegetales. Inicialmente se analizó el efecto de la relación soluto-solvente (1:10 – 1:15) y porcentaje de etanol (96%, 70%, 45%) en una extracción respecto al contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, luego se incorporó dicho extracto, a tres concentraciones diferentes (1000, 2500, 5000 mg/kg), en una bebida tipo néctar y a través de una prueba hedónica y una de ordenamiento se determinó aquella de mayor preferencia. Por último, se realizó un estudio de estabilidad por 30 días de almacenamiento a tres temperaturas diferentes (10, 20 y 30 °C) evaluando pH, acidez, sólidos solubles, densidad, compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, recuento de mesófilos, hongos y levaduras y análisis sensorial (20 °C). En la extracción de los compuestos fenólicos de la capuchina, la relación 1:10 soluto-solvente junto con una mezcla de etanol (70%) es la más efectiva. De la evaluación sensorial con panelistas no entrenados, la bebida con menor contenido de extracto (1000 mg/kg) fue la de mayor aceptación debido a su sabor y consistencia. Esta bebida fue la utilizada para el estudio de estabilidad, en el cual se evidenció estable durante 15 días a las diferentes condiciones de almacenamiento; sin embargo, en la evaluación sensorial el 20% de los panelistas rechazaron la muestra a los 7 días de almacenamiento, debido a la fermentación que se desarrolló por el crecimiento microbiano. (Texto tomado de la fuente)The objective of the present study was to evaluate the technical feasibility of the incorporation of an extract of nasturtium (Tropaeolum majus) in a fruit and vegetable drink. Initially, the effect of the solute-solvent ratio (1:10 – 1:15) and the percentage of ethanol (96%, 70%, 45%) in extraction was analyzed concerning the content of phenolic compounds and antioxidant capacity, and then it was incorporated into a beverage, at three different concentrations (1000, 2500, 5000 mg/kg), and through a hedonic test and a scaling test, the most preferred one was determined. Finally, a stability study was conducted for 30 days of storage at three different temperatures (10, 20 and 30 °C) evaluating pH, acidity, soluble solids, density, total phenolic compounds, antioxidant capacity, and mesophilic, fungi and yeasts count and sensory analysis (20 °C). In the extraction of phenolic compounds from nasturtium, the 1:10 solute-solvent ratio together with an ethanol mixture (70%) is the most effective. From the sensory evaluation with untrained panelists, the beverage with the lowest extract content (1000 mg/kg) was the most accepted due to its flavour and consistency. This beverage was used for the stability study, in which it was shown his stability for 15 days under different storage conditions; however, in the sensory evaluation, 20% of the panelists rejected the sample after 7 days of storage, due to the fermentation that developed for the microbial growth.Este estudio está enmarcado en el proyecto de investigación titulado “Desarrollo de un producto innovador a partir de la planta Tropaeolum majus” financiado por MinCiencias y con código 120380863525 y contrato número 828 de 2018, del cual la Pontificia Universidad Javeriana es la entidad ejecutora y la Universidad Nacional de Colombia la Co-ejecutora. A continuación, se presentan los objetivos de este estudio.MaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosDiseño y desarrollo de productos alimenticios72 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosInstituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)Facultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosProducción alimentariaCoadyuvantes tecnológicosAntioxidantesFood productionProcessing aidsAntioxidantsCapuchinaMastuerzoTropaeolum majusExtracción por solventesEvaluación sensorialCompuestos fenólicosActividad antioxidanteTropaeolum majusTotal phenolic compoundsAntioxidant activityExtraction with solventsHedonic testDesarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus)Developing of a fruits and vegetables beverage including the extract of nasturtium (Tropaeolum majus)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAlonso, J., & Desmarchelier, C. J. (2015). Capuchina. In Plantas medicinales autóctonas de la Argentina: bases científicas para su aplicación en atención primaria de la salud (1 Ed, pp. 133–136)Anisa Aris, N. I., & Morad, N. A. (2014). Effect of extraction time on degradation of bioactive compounds (Zingiber officinale roscoe). Jurnal Teknologi (Sciences and Engineering), 67(4), 63–66. https://doi.org/10.11113/jt.v67.2800Anzaldúa-Morales, A. (1994). La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica. Acribia S.A.AOAC International. (1942). AOAC 942.15, Acidity (Titratable) of fruit products.AOAC International. (1980). AOAC 932.12 Solids (Soluble) in Fruits and Fruit Products. RefractometerAOAC International. (1982). AOAC 981.12, pH of Acidified Foods. pH MeterAres, A. M., Nozal, M. J., & Bernal, J. (2013). Extraction, chemical characterization and biological activity determination of broccoli health promoting compounds. Journal of Chromatography A, 1313, 78–95. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2013.07.051Brondani, J. C., Cuelho, C. H. F., Marangoni, L. D., de Lima, R., Guex, C. G., Bonilha, I. de F., & Manfron, M. P. (2016). Traditional usages, botany, phytochemistry, biological activity and toxicology of Tropaeolum majus L. - A review. Boletin Latinoamericano y Del Caribe de Plantas Medicinales y Aromaticas, 15(4), 264–273Cabrera, A., & Mach, N. (2012). Flavonoides como agentes quimiopreventivos y terapéuticos contra el cáncer de pulmón. Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica, 16(4), 143–153. https://doi.org/10.1016/S2173-1292(12)70089-3Campos, D., Chirinos, R., Barreto, O., Noratto, G., & Pedreschi, R. (2013). Optimized methodology for the simultaneous extraction of glucosinolates, phenolic compounds and antioxidant capacity from maca (Lepidium meyenii). Industrial Crops and Products, 49, 747–754. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.06.021Celant, V. M., Braga, G. C., Vorpagel, J. A., & Busch Salibe, A. (2016). Phenolic composition and antioxidant capacity of aqueous and ethanolic extracts of blackberries. Revista Brasileira de Fruticultura, 38(2), 1–8. https://doi.org/10.1590/0100-29452016411Clarke, D. B. (2010). Glucosinolaes, structures and analysis in food. Analytical Metods, 2(4), 310–325. https://doi.org/10.1039/b9ay00280dCorbo, M. R., Bevilacqua, A., Petruzzi, L., Casanova, F. P., & Sinigaglia, M. (2014). Functional Beverages: The Emerging Side of Functional Foods: Commercial Trends, Research, and Health Implications. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 13(6), 1192–1206. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12109Daud, N. M., Putra, N. R., Jamaludin, R., Md Norodin, N. S., Sarkawi, N. S., Hamzah, M. H. S., Mohd Nasir, H., Abang Zaidel, D. N., Che Yunus, M. A., & Md Salleh, L. (2022). Valorisation of plant seed as natural bioactive compounds by various extraction methods: A review. Trends in Food Science and Technology, 119(November 2021), 201–214. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.12.010Demasi, S., Caser, M., Donno, D., Enri, S. R., Lonati, M., & Scariot, V. (2021). Exploring wild edible flowers as a source of bioactive compounds: New perspectives in horticulture. Folia Horticulturae, 33(1), 27–48. https://doi.org/10.2478/fhort-2021-0004Deng, Q., Zinoviadou, K. G., Galanakis, C. M., Lebovka, N., & Barba, F. J. (2014). The Effects of Conventional and Non-conventional Processing on Glucosinolates and Its Derived Forms , Isothiocyanates : Extraction , Degradation , and Applications. Food Eng Rev. https://doi.org/10.1007/s12393-014-9104-9Dhawale, P. V., Vineeth, S. K., Gadhave, R. V., Fatima M. J., J., Supekar, M. V., Thakur, V. K., & Raghavan, P. (2022). Tannin as a renewable raw material for adhesive applications: a review. Materials Advances, Cmc. https://doi.org/10.1039/d1ma00841bDrago, M., Lopéz, M., & Sainz, T. (2006). Componentes bioactivos de alimentos funcionales de origen vegetal. Revista Mexicana de Ciencias Farmaceuticas, 37(4), 58–68Espinosa Manfungás, J. (2007). Evaluación sensorial de alimentos. In R. Torricella Morales (Ed.), Manual de prácticas de Ingeniería de AlimentosGalanakis, C. M. (2020). Recovery techniques, stability, and applications of glucosinolates. In Glucosinolates: Properties, Recovery, and Applications. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-816493-8.00008-1Gangopadhyay, A., Chakraborty, S., Jash, S. K., & Gorai, D. (2022). Cytotoxicity of natural flavones and flavonols against different cancer cells. Journal of the Iranian Chemical Society, 19(5), 1547–1573. https://doi.org/10.1007/s13738-021-02406-6Garz, G. A. (2008). Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: Revisión. Acta Biol. Colomb., 13(3), 27–36Hasler, C. M. (1998). Functional Foods: Their Role in Disease Prevention and Health Promotion. Food Technology, 52(2), 57–62. http://www.nutriwatch.org/04Foods/ff.htmlHegnauer, R. (1973). Tropaeolaceae. Chemotaxonomie Der Pflanzen, 82(1931), 538–539Hernández-Rodríguez, S., Quiroz-Reyes, C. N., Ramírez-Ortiz, M. E., Ronquillo-de Jesús, E., & Aguilar-Méndez, M. Á. (2020). Optimización del proceso de extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos de Justicia spicigera Schltdl. mediante la metodología de superficie de respuesta. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 23, 1–7. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.246Hough, G., & Fiszman, S. (2005). Estimación de la vida útil sensorial de los alimentos (Programa CYTED (ed.); primera)Instituto Colombiano de Normas Técnicas. (2007). NTC 4574 - Microbiología de alimentos y alimentos para animales. Método horizontal para la detección de Salmonella sppInstituto Colombiano de Normas Técnicas. (2018). NTC-4458. Microbiología de alimentos y alimentos para animales. Método horizontal para el recuento de coliformes o Escherichia coli o ambos. Técnica de recuento de colonias utilizando medios fluorogénicos o cromogénicosInternational Organization for Standarization. (2008). ISO 21527-1:2008: Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of yeasts and moulds — Part 1: Colony count technique in products with water activity greater than 0,95Jakubczyk, K., Janda, K., Watychowicz, K., Łukasiak, J., & Wolska, J. (2018). Garden nasturtium (Tropaeolum majus L.) - a source of mineral elements and bioactive compounds. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 69(2), 119–126Jha, A. K., & Sit, N. (2022). Extraction of bioactive compounds from plant materials using combination of various novel methods: A review. Trends in Food Science and Technology, 119(November 2021), 579–591. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.11.019Kelebek, H., Selli, S., Canbas, A., & Cabaroglu, T. (2009). HPLC determination of organic acids, sugars, phenolic compositions and antioxidant capacity of orange juice and orange wine made from a Turkish cv. Kozan. Microchemical Journal, 91(2), 187–192. https://doi.org/10.1016/j.microc.2008.10.008Kozłowska, M., Gruczynska, E., Scibisz, I., & Rudzi´nska, M. (2016). Fatty acids and sterols composition, and antioxidant activity of oils extracted from plant seeds. Food Chemistry, 213, 450–456Lachman, J., Hejtmánková, A., Táborský, J., Kotíková, Z., Pivec, V., Stralková, R., Vollmannová, A., Bojnanská, T., & Dedina, M. (2015). Evaluation of oil content and fatty acid composition in the seed of grapevine varieties. LWT-Food Science and Technology, 63(1), 620–625Lara-Cortés, E., Osorio-Díaz, P., Jiménez-Aparicio, A., & Bautista-Baños, S. (2013). Contenido nutricional, propiedades funcionales y conservación de flores comestibles: Revisión. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 63(3), 197–208. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222013000300002&lang=esLiu, Y., & Li, S. M. (2021). Extraction optimization and antioxidant activity of phyllanthus urinaria polysaccharides. Food Science and Technology, 41(1), 91–97. https://doi.org/10.1590/fst.11320Lykkesfeldt, J., & Møller, B. L. (1993). Synthesis of benzylglucosinolate in Tropaeolum majus L.: Isothiocyanates as potent enzyme inhibitors. Plant Physiology, 102(2), 609–613. https://doi.org/10.1104/pp.102.2.609Machucha A, L. M. (2014). DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE JARABE DE YACÓN (Smallanthus sonchifolius) APLICADO COMO EDULCORANTE EN EL YOGURT DE ZANAHORIA (Daucus carota) PARA SU ACEPTABILIDAD ORGANOLÉPTICAMartínez-Navarrete, N., del Mar Camacho Vidal, M., & José Martínez Lahuerta, J. (2008). Los compuestos bioactivos de las frutas y sus efectos en la salud. Actividad Dietetica, 12(2), 64–68. https://doi.org/10.1016/S1138-0322(08)75623-2Ministerio de salud y protección social. (2013). Resolución 3929 de 2013Navarro-González, I., González-Barrio, R., García-Valverde, V., Bautista-Ortín, A. B., & Periago, M. J. (2015). Nutritional composition and antioxidant capacity in edible flowers: Characterisation of phenolic compounds by HPLC-DAD-ESI/MSn. International Journal of Molecular Sciences, 16(1), 805–822. https://doi.org/10.3390/ijms16010805Pappou, S., Myrto Dardavila, M., Savvidou, M. G., Vasiliki, L., Magoulas, K., & Voutsas, E. (2022). Extraction of Bioactive Compounds from Ulva lactuca. Applied Sciences, 12. https://doi.org/10.3390/app12042117Pathak, M. (2014). Diabetes Mellitus Type 2 and Functional Foods of Plant Origin. Recent Patents on Biotechnology, 8(2), 160–164. https://doi.org/10.2174/1872208309666140904120633Pereira, M. G., Maciel, G. M., Haminiuk, C. W. I., Bach, F., Hamerski, F., de Paula Scheer, A., & Corazza, M. L. (2019). Effect of extraction process on composition, antioxidant and antibacterial activity of oil from yellow passion fruit (Passiflora edulis Var. Flavicarpa) seeds. Waste and Biomass Valorization, 10(9), 2611–2625Porcar Muñoz, M. (2016). Estudios de vida útil de zumos de fruta envasados. Universitat Politecnica de ValenciaQuan, W., Tao, Y., Lu, M., Yuan, B., Chen, J., Zeng, M., Qin, F., Guo, F., & He, Z. (2018). Stability of the phenolic compounds and antioxidant capacity of five fruit (apple, orange, grape, pomelo and kiwi) juices during in vitro-simulated gastrointestinal digestion. International Journal of Food Science and Technology, 53(5), 1131–1139. https://doi.org/10.1111/ijfs.13682Renard, C. M. G. C. (2018). Extraction of bioactives from fruit and vegetables: State of the art and perspectives. LWT-Food Science and Technology, 93, 390–395. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.03.063Roman Marcillo, D. J., & Zambrano Velásquez, R. B. (2013). ESTIMACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE LA HUMITA PRECOCIDA POR MÉTODOS FÍSICO Y QUÍMICO MEDIANTE EL FACTOR DE ACELERACIÓN Q10. Escuela superior politécnica agropecuaria de Manabí Manuel Félix LópezRuiz Rodríguez, L. G., Mendoza, L. M., Van Nieuwenhove, C. P., Pescuma, M., & Mozzi, F. B. (2020). Fermentación de jugos y bebidas a base de frutas. Alimentos Fermentados: Microbiología, Nutrición, Salud y Cultura, 1, 273–306. https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/120385Sanchez Chavez, W., & Cortez Arredondo, J. F. (2014). Determinación De La Vida Útil De La Bebida a Base De Jugo De Remolacha Y Miel De Abeja Elaborada Por La Empresa Vida Saludable Del Perú E.I.R.L. Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloSantini, A., Romano, R., Meca, G., Raiola, A., & Ritieni, A. (2014). Antioxidant Activity and Quality of Apple Juices and Puree After in vitro Digestion. Journal of Food Research, 3(4), 41. https://doi.org/10.5539/jfr.v3n4p41Sepúlveda, C. T., & Zapata, J. E. (2019). Efecto de la Temperatura, el pH y el Contenido en Sólidos sobre los Compuestos Fenólicos y la Actividad Antioxidante del Extracto de Bixa orellana L. Información Tecnológica, 30(5), 57–66. https://doi.org/10.4067/s0718-07642019000500057Sharma, K., Kumar, M., Waghmare, R., Suhag, R., Prakash, O., Lorenzo, M., Prakash, S., Rais, N., Sampathrajan, V., Thappa, C., Anitha, T., Sayed, A. A. S., Abdel-wahab, B. A., Senapathy, M., Pandiselvam, R., Dey, A., Dhumal, S., Amarowicz, R., & Kennedy, J. F. (2022). Moringa ( Moringa oleifera Lam .) polysaccharides : Extraction , characterization , bioactivities , and industrial application. International Journal of Biological Macromolecules, 209, 763–778Strack, D., & Wray, V. (1994). The Anthocyanins. In The flavonoides. Advances in research since 1986. CRC PressUrango Marchena, L., Montoya Parra, G., Cuadros Quiroz, M., Henao, D., Zapata, P., López Mira, L., Castaño, E., Serna López, Á., Vanegas, C., Loaiza, M., & Gómez, B. (2009). Bioactive compounds on food and health-promoting properties. Perspectivas En Nutrición Humana, 11(1), 27–38Yang, H., & Li, Q. (2022). Optimization of extraction process and the antioxidant activity spectrum–effect relationship of Angelica dahurica. Biomedical Chromatography, 36(4), e5322. https://doi.org/10.1002/bmc.5322Zeng, Y., Du, J., Pu, X., Yang, J., Yang, T., & Yang, S. (2015). Coevolution between human’s anticancer activities and functional foods from crop origin center in the world. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 16(6)Zhang, Y., Cai, P., Cheng, G., & Zhang, Y. (2022). A Brief Review of Phenolic Compounds Identified from Plants: Their Extraction, Analysis, and Biological Activity. Natural Product Communications, 17(1). https://doi.org/10.1177/1934578X211069721Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus)Ministerio de Ciencias (MinCiencias)AdministradoresEstudiantesInvestigadoresMaestrosMedios de comunicaciónProveedores de ayuda financiera para estudiantesPúblico generalORIGINAL1013654273.2022.pdf1013654273.2022.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf957365https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82100/2/1013654273.2022.pdf3055e83ed52db006c9e45a5cd41ba206MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82100/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAIL1013654273.2022.pdf.jpg1013654273.2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5296https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/82100/4/1013654273.2022.pdf.jpg0181a21f3c82111a3c7675fac06fb0f8MD54unal/82100oai:repositorio.unal.edu.co:unal/821002023-08-08 23:03:52.663Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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 |