Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida

El trabajo tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por Enterobacterias en las carnes resultantes del sacrificio en un matadero tecnificado ("carnes y derivados de occidente") y en dos cuyas normas higiénicas no eran las recomendadas (Palmira y Florida) situados en el Depart...

Full description

Autores:
Tamayo C., Bertha L.
Loheide C., Stepanie
Alzate M., Rubén
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29419
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29419
http://bdigital.unal.edu.co/19467/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Enterobacteria
contamination
meats
abbatoire
Escherichia coli
klebsiella spp
Enterobacterias
contaminación bacteriana
carne procesada
mataderos
normas higiénicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_3ea93e6f73f9ea413366b2ca4d529212
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29419
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tamayo C., Bertha L.ff12a96c-b1b1-4d2f-abdb-851a20e786eb300Loheide C., Stepaniebe38f8ff-8c24-4cdb-9c95-715c19a69e82300Alzate M., Rubénbec8787d-e7d5-420c-ba19-0a88323cf5cc3002019-06-26T13:39:32Z2019-06-26T13:39:32Z1990-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29419http://bdigital.unal.edu.co/19467/El trabajo tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por Enterobacterias en las carnes resultantes del sacrificio en un matadero tecnificado ("carnes y derivados de occidente") y en dos cuyas normas higiénicas no eran las recomendadas (Palmira y Florida) situados en el Departamento del valle del Cauca, República de Colombia. La evaluación bacteriológica comprendió el estado de las salas de sacrificio, el sistema de sacrificio y el faenado. Se tomaron en dos ocasiones muestras del brazo, costillar y pierna, la primera tan pronto se retiró la piel del animal (testigo) y la segunda cuando terminó el faenado de la carne. Las muestras se procesaron según los métodos estandarizados. El mayor aislamiento se logró en los mataderos de Palmira y Florida, en ellos se aislaron Escherichia coli y klebsiella spp. Los gérmenes aislados en "Carnes de Occidente" fueron en general contaminantes de poca incidencia patológica y propios de procedimiento de toma, envío y otros factores.The degree of Enterobacteria contamination in meats processed in a modem abbatoire (carnes y derivados de occidente) and in two others where hygiene was no strict was determined. The bacteriological evaluation was conducted in the slaughtering room s, and in the whole slaughtering and processing systems. Samples from front and back legs and from the ribs were take in two occasions; first as soon as the animal was skimed and then at the end or the cutting process. The samples were processed in the standard way. Both, at Palmira and Florida abbatories were Escherichia coli and klebsiella spp isolated. Bacteria isolated at "Carnes de Occidente "were low virulence contaminats and possibly present because of the techniques used in the sampling procedure.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15464Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaTamayo C., Bertha L. and Loheide C., Stepanie and Alzate M., Rubén (1990) Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida. Acta Agronómica, 40 (1-2). pp. 201-208. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureEnterobacteriacontaminationmeatsabbatoireEscherichia coliklebsiella sppEnterobacteriascontaminación bacterianacarne procesadamataderosnormas higiénicasEnterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y floridaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15464-47045-1-PB.pdfapplication/pdf2866974https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29419/1/15464-47045-1-PB.pdfb43898f2be4ab0c2c73d3c29fd40a1cdMD51THUMBNAIL15464-47045-1-PB.pdf.jpg15464-47045-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2762https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29419/2/15464-47045-1-PB.pdf.jpga1e96a8848255bec140c3ea5fb9887f9MD52unal/29419oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294192022-11-21 23:03:21.573Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida
title Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida
spellingShingle Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Enterobacteria
contamination
meats
abbatoire
Escherichia coli
klebsiella spp
Enterobacterias
contaminación bacteriana
carne procesada
mataderos
normas higiénicas
title_short Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida
title_full Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida
title_fullStr Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida
title_full_unstemmed Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida
title_sort Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida
dc.creator.fl_str_mv Tamayo C., Bertha L.
Loheide C., Stepanie
Alzate M., Rubén
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tamayo C., Bertha L.
Loheide C., Stepanie
Alzate M., Rubén
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Enterobacteria
contamination
meats
abbatoire
Escherichia coli
klebsiella spp
Enterobacterias
contaminación bacteriana
carne procesada
mataderos
normas higiénicas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Enterobacteria
contamination
meats
abbatoire
Escherichia coli
klebsiella spp
Enterobacterias
contaminación bacteriana
carne procesada
mataderos
normas higiénicas
description El trabajo tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por Enterobacterias en las carnes resultantes del sacrificio en un matadero tecnificado ("carnes y derivados de occidente") y en dos cuyas normas higiénicas no eran las recomendadas (Palmira y Florida) situados en el Departamento del valle del Cauca, República de Colombia. La evaluación bacteriológica comprendió el estado de las salas de sacrificio, el sistema de sacrificio y el faenado. Se tomaron en dos ocasiones muestras del brazo, costillar y pierna, la primera tan pronto se retiró la piel del animal (testigo) y la segunda cuando terminó el faenado de la carne. Las muestras se procesaron según los métodos estandarizados. El mayor aislamiento se logró en los mataderos de Palmira y Florida, en ellos se aislaron Escherichia coli y klebsiella spp. Los gérmenes aislados en "Carnes de Occidente" fueron en general contaminantes de poca incidencia patológica y propios de procedimiento de toma, envío y otros factores.
publishDate 1990
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1990-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:32Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29419
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19467/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29419
http://bdigital.unal.edu.co/19467/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15464
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Tamayo C., Bertha L. and Loheide C., Stepanie and Alzate M., Rubén (1990) Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida. Acta Agronómica, 40 (1-2). pp. 201-208. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29419/1/15464-47045-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29419/2/15464-47045-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b43898f2be4ab0c2c73d3c29fd40a1cd
a1e96a8848255bec140c3ea5fb9887f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089281510047744