Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida
El trabajo tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por Enterobacterias en las carnes resultantes del sacrificio en un matadero tecnificado ("carnes y derivados de occidente") y en dos cuyas normas higiénicas no eran las recomendadas (Palmira y Florida) situados en el Depart...
- Autores:
-
Tamayo C., Bertha L.
Loheide C., Stepanie
Alzate M., Rubén
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1990
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29419
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29419
http://bdigital.unal.edu.co/19467/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Enterobacteria
contamination
meats
abbatoire
Escherichia coli
klebsiella spp
Enterobacterias
contaminación bacteriana
carne procesada
mataderos
normas higiénicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_3ea93e6f73f9ea413366b2ca4d529212 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29419 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tamayo C., Bertha L.ff12a96c-b1b1-4d2f-abdb-851a20e786eb300Loheide C., Stepaniebe38f8ff-8c24-4cdb-9c95-715c19a69e82300Alzate M., Rubénbec8787d-e7d5-420c-ba19-0a88323cf5cc3002019-06-26T13:39:32Z2019-06-26T13:39:32Z1990-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29419http://bdigital.unal.edu.co/19467/El trabajo tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por Enterobacterias en las carnes resultantes del sacrificio en un matadero tecnificado ("carnes y derivados de occidente") y en dos cuyas normas higiénicas no eran las recomendadas (Palmira y Florida) situados en el Departamento del valle del Cauca, República de Colombia. La evaluación bacteriológica comprendió el estado de las salas de sacrificio, el sistema de sacrificio y el faenado. Se tomaron en dos ocasiones muestras del brazo, costillar y pierna, la primera tan pronto se retiró la piel del animal (testigo) y la segunda cuando terminó el faenado de la carne. Las muestras se procesaron según los métodos estandarizados. El mayor aislamiento se logró en los mataderos de Palmira y Florida, en ellos se aislaron Escherichia coli y klebsiella spp. Los gérmenes aislados en "Carnes de Occidente" fueron en general contaminantes de poca incidencia patológica y propios de procedimiento de toma, envío y otros factores.The degree of Enterobacteria contamination in meats processed in a modem abbatoire (carnes y derivados de occidente) and in two others where hygiene was no strict was determined. The bacteriological evaluation was conducted in the slaughtering room s, and in the whole slaughtering and processing systems. Samples from front and back legs and from the ribs were take in two occasions; first as soon as the animal was skimed and then at the end or the cutting process. The samples were processed in the standard way. Both, at Palmira and Florida abbatories were Escherichia coli and klebsiella spp isolated. Bacteria isolated at "Carnes de Occidente "were low virulence contaminats and possibly present because of the techniques used in the sampling procedure.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15464Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaTamayo C., Bertha L. and Loheide C., Stepanie and Alzate M., Rubén (1990) Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida. Acta Agronómica, 40 (1-2). pp. 201-208. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureEnterobacteriacontaminationmeatsabbatoireEscherichia coliklebsiella sppEnterobacteriascontaminación bacterianacarne procesadamataderosnormas higiénicasEnterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y floridaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15464-47045-1-PB.pdfapplication/pdf2866974https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29419/1/15464-47045-1-PB.pdfb43898f2be4ab0c2c73d3c29fd40a1cdMD51THUMBNAIL15464-47045-1-PB.pdf.jpg15464-47045-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2762https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29419/2/15464-47045-1-PB.pdf.jpga1e96a8848255bec140c3ea5fb9887f9MD52unal/29419oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294192022-11-21 23:03:21.573Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida |
title |
Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida |
spellingShingle |
Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Enterobacteria contamination meats abbatoire Escherichia coli klebsiella spp Enterobacterias contaminación bacteriana carne procesada mataderos normas higiénicas |
title_short |
Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida |
title_full |
Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida |
title_fullStr |
Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida |
title_full_unstemmed |
Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida |
title_sort |
Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida |
dc.creator.fl_str_mv |
Tamayo C., Bertha L. Loheide C., Stepanie Alzate M., Rubén |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Tamayo C., Bertha L. Loheide C., Stepanie Alzate M., Rubén |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Enterobacteria contamination meats abbatoire Escherichia coli klebsiella spp Enterobacterias contaminación bacteriana carne procesada mataderos normas higiénicas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Enterobacteria contamination meats abbatoire Escherichia coli klebsiella spp Enterobacterias contaminación bacteriana carne procesada mataderos normas higiénicas |
description |
El trabajo tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por Enterobacterias en las carnes resultantes del sacrificio en un matadero tecnificado ("carnes y derivados de occidente") y en dos cuyas normas higiénicas no eran las recomendadas (Palmira y Florida) situados en el Departamento del valle del Cauca, República de Colombia. La evaluación bacteriológica comprendió el estado de las salas de sacrificio, el sistema de sacrificio y el faenado. Se tomaron en dos ocasiones muestras del brazo, costillar y pierna, la primera tan pronto se retiró la piel del animal (testigo) y la segunda cuando terminó el faenado de la carne. Las muestras se procesaron según los métodos estandarizados. El mayor aislamiento se logró en los mataderos de Palmira y Florida, en ellos se aislaron Escherichia coli y klebsiella spp. Los gérmenes aislados en "Carnes de Occidente" fueron en general contaminantes de poca incidencia patológica y propios de procedimiento de toma, envío y otros factores. |
publishDate |
1990 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1990-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:39:32Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:39:32Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29419 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19467/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29419 http://bdigital.unal.edu.co/19467/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15464 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Tamayo C., Bertha L. and Loheide C., Stepanie and Alzate M., Rubén (1990) Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida. Acta Agronómica, 40 (1-2). pp. 201-208. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29419/1/15464-47045-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29419/2/15464-47045-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b43898f2be4ab0c2c73d3c29fd40a1cd a1e96a8848255bec140c3ea5fb9887f9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089281510047744 |