Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de palmira y florida

El trabajo tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por Enterobacterias en las carnes resultantes del sacrificio en un matadero tecnificado ("carnes y derivados de occidente") y en dos cuyas normas higiénicas no eran las recomendadas (Palmira y Florida) situados en el Depart...

Full description

Autores:
Tamayo C., Bertha L.
Loheide C., Stepanie
Alzate M., Rubén
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29419
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29419
http://bdigital.unal.edu.co/19467/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Enterobacteria
contamination
meats
abbatoire
Escherichia coli
klebsiella spp
Enterobacterias
contaminación bacteriana
carne procesada
mataderos
normas higiénicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El trabajo tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por Enterobacterias en las carnes resultantes del sacrificio en un matadero tecnificado ("carnes y derivados de occidente") y en dos cuyas normas higiénicas no eran las recomendadas (Palmira y Florida) situados en el Departamento del valle del Cauca, República de Colombia. La evaluación bacteriológica comprendió el estado de las salas de sacrificio, el sistema de sacrificio y el faenado. Se tomaron en dos ocasiones muestras del brazo, costillar y pierna, la primera tan pronto se retiró la piel del animal (testigo) y la segunda cuando terminó el faenado de la carne. Las muestras se procesaron según los métodos estandarizados. El mayor aislamiento se logró en los mataderos de Palmira y Florida, en ellos se aislaron Escherichia coli y klebsiella spp. Los gérmenes aislados en "Carnes de Occidente" fueron en general contaminantes de poca incidencia patológica y propios de procedimiento de toma, envío y otros factores.