Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)

Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las semillas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) en cuanto a su composición proximal y potencial antioxidante y evaluar el perfil de ácidos grasos en el aceite extraído de las mismas. Para la obtención del extracto, las semillas deshidratadas y trit...

Full description

Autores:
Jorge, Neuza
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30250
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30250
http://bdigital.unal.edu.co/20325/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ciencias Agrarias
Ciencia e Tecnologia de Alimentos
Semillas
aceites comestibles
actividad antioxidante
compuestos fenólicos
DPPH•.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_3e8cd50090297400b032d0288f1ceb98
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30250
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Jorge, Neuza0d09d9e5-c9a6-487b-84af-237301803d063002019-06-26T14:05:06Z2019-06-26T14:05:06Z2011-05-01ISSN: 1900-1649https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30250http://bdigital.unal.edu.co/20325/Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las semillas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) en cuanto a su composición proximal y potencial antioxidante y evaluar el perfil de ácidos grasos en el aceite extraído de las mismas. Para la obtención del extracto, las semillas deshidratadas y trituradas fueron extraídas con alcohol etílico por 30 minutos, en la proporción de 1:3 de semillas:alcohol etílico, bajo agitación continua, a temperatura ambiente. Seguidamente, la mezcla fue filtrada y el sobrenadante fue deshidratado a 40oC con la finalidad de determinar, por pesaje directo, el rendimiento en materia seca del extracto. De acuerdo con los resultados obtenidos, las semillas de jabuticaba mostraron ser una importante fuente de carbohidratos totales, además presentaron una relevante actividad antioxidante. El aceite de jabuticaba presentó porcentaje significativa de ácidos grasos poliinsaturados, con predominancia del ácido linoleico y α-linolénico, ácidos grasos esenciales.Numerous natural compounds found in fruits, grains and vegetables have antioxidant activity. This work aimed to characterize jabuticaba seeds (Myrciaria cauliflora Berg) by proximate composition, antioxidant activity and fatty acids profile of their extracted oil. To obtain the extract, the dehydrated and triturated seeds were extracted with ethyl alcohol for 30 min, at a proportion of 1:3 of seeds:ethyl alcohol, under continuous agitation, at room temperature. Afterwards, the mixture was filtered and the supernatant dehydrated at 40 ºC aiming to determine, by direct weighing, the extract’s dry matter yield. According to the results, the jabuticaba seeds are an important source of total carbohydrates, and also presented relevant antioxidant activity. In the jabuticaba seeds oil, a significant percentage of olyunsaturated fatty acids stood out, with linoleic and α-linolenic being the main component, essentials fatty acids.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/16429Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaJorge, Neuza (2011) Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg). Acta Biológica Colombiana, 16 (2). pp. 75-82. ISSN 1900-16496 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCiencias AgrariasCiencia e Tecnologia de AlimentosSemillasaceites comestiblesactividad antioxidantecompuestos fenólicosDPPH•.Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL16429-90544-1-PB.pdfapplication/pdf775661https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30250/1/16429-90544-1-PB.pdf958cde20d4dd281e5f9eec8cd933d49dMD51THUMBNAIL16429-90544-1-PB.pdf.jpg16429-90544-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5699https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30250/2/16429-90544-1-PB.pdf.jpg6b9cebb1dfb1a6d82365432d1be1afccMD52unal/30250oai:repositorio.unal.edu.co:unal/302502022-11-25 23:06:41.046Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)
title Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)
spellingShingle Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ciencias Agrarias
Ciencia e Tecnologia de Alimentos
Semillas
aceites comestibles
actividad antioxidante
compuestos fenólicos
DPPH•.
title_short Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)
title_full Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)
title_fullStr Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)
title_full_unstemmed Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)
title_sort Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)
dc.creator.fl_str_mv Jorge, Neuza
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Jorge, Neuza
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ciencias Agrarias
Ciencia e Tecnologia de Alimentos
Semillas
aceites comestibles
actividad antioxidante
compuestos fenólicos
DPPH•.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Ciencia e Tecnologia de Alimentos
Semillas
aceites comestibles
actividad antioxidante
compuestos fenólicos
DPPH•.
description Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las semillas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) en cuanto a su composición proximal y potencial antioxidante y evaluar el perfil de ácidos grasos en el aceite extraído de las mismas. Para la obtención del extracto, las semillas deshidratadas y trituradas fueron extraídas con alcohol etílico por 30 minutos, en la proporción de 1:3 de semillas:alcohol etílico, bajo agitación continua, a temperatura ambiente. Seguidamente, la mezcla fue filtrada y el sobrenadante fue deshidratado a 40oC con la finalidad de determinar, por pesaje directo, el rendimiento en materia seca del extracto. De acuerdo con los resultados obtenidos, las semillas de jabuticaba mostraron ser una importante fuente de carbohidratos totales, además presentaron una relevante actividad antioxidante. El aceite de jabuticaba presentó porcentaje significativa de ácidos grasos poliinsaturados, con predominancia del ácido linoleico y α-linolénico, ácidos grasos esenciales.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-05-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:05:06Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:05:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 1900-1649
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30250
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/20325/
identifier_str_mv ISSN: 1900-1649
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30250
http://bdigital.unal.edu.co/20325/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/16429
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana
Acta Biológica Colombiana
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jorge, Neuza (2011) Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg). Acta Biológica Colombiana, 16 (2). pp. 75-82. ISSN 1900-1649
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30250/1/16429-90544-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30250/2/16429-90544-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 958cde20d4dd281e5f9eec8cd933d49d
6b9cebb1dfb1a6d82365432d1be1afcc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089449115484160