Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)
Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las semillas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) en cuanto a su composición proximal y potencial antioxidante y evaluar el perfil de ácidos grasos en el aceite extraído de las mismas. Para la obtención del extracto, las semillas deshidratadas y trit...
- Autores:
-
Jorge, Neuza
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30250
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30250
http://bdigital.unal.edu.co/20325/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ciencias Agrarias
Ciencia e Tecnologia de Alimentos
Semillas
aceites comestibles
actividad antioxidante
compuestos fenólicos
DPPH•.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_3e8cd50090297400b032d0288f1ceb98 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30250 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Jorge, Neuza0d09d9e5-c9a6-487b-84af-237301803d063002019-06-26T14:05:06Z2019-06-26T14:05:06Z2011-05-01ISSN: 1900-1649https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30250http://bdigital.unal.edu.co/20325/Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las semillas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) en cuanto a su composición proximal y potencial antioxidante y evaluar el perfil de ácidos grasos en el aceite extraído de las mismas. Para la obtención del extracto, las semillas deshidratadas y trituradas fueron extraídas con alcohol etílico por 30 minutos, en la proporción de 1:3 de semillas:alcohol etílico, bajo agitación continua, a temperatura ambiente. Seguidamente, la mezcla fue filtrada y el sobrenadante fue deshidratado a 40oC con la finalidad de determinar, por pesaje directo, el rendimiento en materia seca del extracto. De acuerdo con los resultados obtenidos, las semillas de jabuticaba mostraron ser una importante fuente de carbohidratos totales, además presentaron una relevante actividad antioxidante. El aceite de jabuticaba presentó porcentaje significativa de ácidos grasos poliinsaturados, con predominancia del ácido linoleico y α-linolénico, ácidos grasos esenciales.Numerous natural compounds found in fruits, grains and vegetables have antioxidant activity. This work aimed to characterize jabuticaba seeds (Myrciaria cauliflora Berg) by proximate composition, antioxidant activity and fatty acids profile of their extracted oil. To obtain the extract, the dehydrated and triturated seeds were extracted with ethyl alcohol for 30 min, at a proportion of 1:3 of seeds:ethyl alcohol, under continuous agitation, at room temperature. Afterwards, the mixture was filtered and the supernatant dehydrated at 40 ºC aiming to determine, by direct weighing, the extract’s dry matter yield. According to the results, the jabuticaba seeds are an important source of total carbohydrates, and also presented relevant antioxidant activity. In the jabuticaba seeds oil, a significant percentage of olyunsaturated fatty acids stood out, with linoleic and α-linolenic being the main component, essentials fatty acids.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/16429Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaJorge, Neuza (2011) Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg). Acta Biológica Colombiana, 16 (2). pp. 75-82. ISSN 1900-16496 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCiencias AgrariasCiencia e Tecnologia de AlimentosSemillasaceites comestiblesactividad antioxidantecompuestos fenólicosDPPH•.Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL16429-90544-1-PB.pdfapplication/pdf775661https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30250/1/16429-90544-1-PB.pdf958cde20d4dd281e5f9eec8cd933d49dMD51THUMBNAIL16429-90544-1-PB.pdf.jpg16429-90544-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5699https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30250/2/16429-90544-1-PB.pdf.jpg6b9cebb1dfb1a6d82365432d1be1afccMD52unal/30250oai:repositorio.unal.edu.co:unal/302502022-11-25 23:06:41.046Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg) |
title |
Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg) |
spellingShingle |
Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg) 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Ciencias Agrarias Ciencia e Tecnologia de Alimentos Semillas aceites comestibles actividad antioxidante compuestos fenólicos DPPH•. |
title_short |
Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg) |
title_full |
Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg) |
title_fullStr |
Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg) |
title_full_unstemmed |
Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg) |
title_sort |
Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg) |
dc.creator.fl_str_mv |
Jorge, Neuza |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Jorge, Neuza |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Ciencias Agrarias Ciencia e Tecnologia de Alimentos Semillas aceites comestibles actividad antioxidante compuestos fenólicos DPPH•. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Ciencia e Tecnologia de Alimentos Semillas aceites comestibles actividad antioxidante compuestos fenólicos DPPH•. |
description |
Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las semillas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) en cuanto a su composición proximal y potencial antioxidante y evaluar el perfil de ácidos grasos en el aceite extraído de las mismas. Para la obtención del extracto, las semillas deshidratadas y trituradas fueron extraídas con alcohol etílico por 30 minutos, en la proporción de 1:3 de semillas:alcohol etílico, bajo agitación continua, a temperatura ambiente. Seguidamente, la mezcla fue filtrada y el sobrenadante fue deshidratado a 40oC con la finalidad de determinar, por pesaje directo, el rendimiento en materia seca del extracto. De acuerdo con los resultados obtenidos, las semillas de jabuticaba mostraron ser una importante fuente de carbohidratos totales, además presentaron una relevante actividad antioxidante. El aceite de jabuticaba presentó porcentaje significativa de ácidos grasos poliinsaturados, con predominancia del ácido linoleico y α-linolénico, ácidos grasos esenciales. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011-05-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:05:06Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:05:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 1900-1649 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30250 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/20325/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 1900-1649 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30250 http://bdigital.unal.edu.co/20325/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/16429 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana Acta Biológica Colombiana |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Jorge, Neuza (2011) Actividad antioxidante y perfil de ácidos grasos de las semillas de jabuticaba (myrciaria cauliflora berg). Acta Biológica Colombiana, 16 (2). pp. 75-82. ISSN 1900-1649 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30250/1/16429-90544-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30250/2/16429-90544-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
958cde20d4dd281e5f9eec8cd933d49d 6b9cebb1dfb1a6d82365432d1be1afcc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089449115484160 |