Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz

Para medir la calidad nutricional del Heno de Follaje de Yuca (Manihot esculenta Crantz) se evaluaron dos Métodos de Secado (Natural y Artificial), dos Cargas de follaje verde (7.5 y 15.0 Kg./m2) y tres Frecuencias de Corte. Se utilizó la Variedad de Yuca MPER 183, la cual fue sembrada en el Centro...

Full description

Autores:
Hernández Pérez, Ernesto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7120
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7120
http://bdigital.unal.edu.co/3426/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Follaje
Foliage
Heno
Hay
Secado
Drying
Composición de los alimentos
Food composition
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_3e4c453185734233813f4979677557bf
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7120
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramírez Nader, Luis MiguelHernández Pérez, Ernestoc24927a4-aa37-45e9-bd48-2df8d1e2d9543002019-06-24T16:29:27Z2019-06-24T16:29:27Z2010-11-11https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7120http://bdigital.unal.edu.co/3426/Para medir la calidad nutricional del Heno de Follaje de Yuca (Manihot esculenta Crantz) se evaluaron dos Métodos de Secado (Natural y Artificial), dos Cargas de follaje verde (7.5 y 15.0 Kg./m2) y tres Frecuencias de Corte. Se utilizó la Variedad de Yuca MPER 183, la cual fue sembrada en el Centro Experimental CEUNP de la Universidad Nacional Sede Palmira. El follaje verde (Hojas, pecíolos y tallos tiernos) se cosechó a las 16 semanas en forma escalonada cada 14 días para secarse por Métodos Naturales; a las 18 semanas, también en forma escalonada cada 14 días, para secarse por Métodos Artificiales. El montaje del experimento se realizo en CLAYUCA, el cual se localiza en el Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. Se utilizo un Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones y arreglo en Parcelas Divididas.//Abstrac: To measure the nutritional quality of foliage Hay, yucca (Manihot esculenta Crantz) evaluated two drying methods (natural and artificial), two charges of green foliage (7.5 and 15.0 kg/m2) and three frequency of court. The variety of Yucca MPER 183, which was planted in the CEUNP experimental center of the University National Headquarters Palmira, was used. Green foliage (sheets, petioles and stems tender) harvested at 16 weeks in a phased manner every 14 days to dry by natural methods; 18 weeks, also shaped staggered every 14 days, for drying by artificial methods, age, also in phased (3 tracks every 14 days), artificial drying. Assembly of the experiment was conducted in CLAYUCA, which is located in the International Centre for tropical agriculture CIAT. Use a design fully random three repetitions and plots Divided arrangement.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasHernández Pérez, Ernesto (2010) Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureFollajeFoliageHenoHaySecadoDryingComposición de los alimentosFood compositionEvaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta CrantzTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7408004.2010.pdfapplication/pdf2958150https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7120/1/7408004.2010.pdfd8e350cdc637bd4ee89606210b1b07cbMD51THUMBNAIL7408004.2010.pdf.jpg7408004.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3802https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7120/2/7408004.2010.pdf.jpgc0ee3cac7abb01497a36fff06f0cf358MD52unal/7120oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71202023-08-25 23:04:47.819Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz
title Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz
spellingShingle Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Follaje
Foliage
Heno
Hay
Secado
Drying
Composición de los alimentos
Food composition
title_short Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz
title_full Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz
title_fullStr Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz
title_full_unstemmed Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz
title_sort Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz
dc.creator.fl_str_mv Hernández Pérez, Ernesto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Hernández Pérez, Ernesto
dc.contributor.spa.fl_str_mv Ramírez Nader, Luis Miguel
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Follaje
Foliage
Heno
Hay
Secado
Drying
Composición de los alimentos
Food composition
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Follaje
Foliage
Heno
Hay
Secado
Drying
Composición de los alimentos
Food composition
description Para medir la calidad nutricional del Heno de Follaje de Yuca (Manihot esculenta Crantz) se evaluaron dos Métodos de Secado (Natural y Artificial), dos Cargas de follaje verde (7.5 y 15.0 Kg./m2) y tres Frecuencias de Corte. Se utilizó la Variedad de Yuca MPER 183, la cual fue sembrada en el Centro Experimental CEUNP de la Universidad Nacional Sede Palmira. El follaje verde (Hojas, pecíolos y tallos tiernos) se cosechó a las 16 semanas en forma escalonada cada 14 días para secarse por Métodos Naturales; a las 18 semanas, también en forma escalonada cada 14 días, para secarse por Métodos Artificiales. El montaje del experimento se realizo en CLAYUCA, el cual se localiza en el Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. Se utilizo un Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones y arreglo en Parcelas Divididas.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010-11-11
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:29:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:29:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7120
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/3426/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7120
http://bdigital.unal.edu.co/3426/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Hernández Pérez, Ernesto (2010) Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7120/1/7408004.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7120/2/7408004.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d8e350cdc637bd4ee89606210b1b07cb
c0ee3cac7abb01497a36fff06f0cf358
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089862069878784