Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz
Para medir la calidad nutricional del Heno de Follaje de Yuca (Manihot esculenta Crantz) se evaluaron dos Métodos de Secado (Natural y Artificial), dos Cargas de follaje verde (7.5 y 15.0 Kg./m2) y tres Frecuencias de Corte. Se utilizó la Variedad de Yuca MPER 183, la cual fue sembrada en el Centro...
- Autores:
-
Hernández Pérez, Ernesto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7120
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Follaje
Foliage
Heno
Hay
Secado
Drying
Composición de los alimentos
Food composition
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_3e4c453185734233813f4979677557bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7120 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramírez Nader, Luis MiguelHernández Pérez, Ernestoc24927a4-aa37-45e9-bd48-2df8d1e2d9543002019-06-24T16:29:27Z2019-06-24T16:29:27Z2010-11-11https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7120http://bdigital.unal.edu.co/3426/Para medir la calidad nutricional del Heno de Follaje de Yuca (Manihot esculenta Crantz) se evaluaron dos Métodos de Secado (Natural y Artificial), dos Cargas de follaje verde (7.5 y 15.0 Kg./m2) y tres Frecuencias de Corte. Se utilizó la Variedad de Yuca MPER 183, la cual fue sembrada en el Centro Experimental CEUNP de la Universidad Nacional Sede Palmira. El follaje verde (Hojas, pecíolos y tallos tiernos) se cosechó a las 16 semanas en forma escalonada cada 14 días para secarse por Métodos Naturales; a las 18 semanas, también en forma escalonada cada 14 días, para secarse por Métodos Artificiales. El montaje del experimento se realizo en CLAYUCA, el cual se localiza en el Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. Se utilizo un Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones y arreglo en Parcelas Divididas.//Abstrac: To measure the nutritional quality of foliage Hay, yucca (Manihot esculenta Crantz) evaluated two drying methods (natural and artificial), two charges of green foliage (7.5 and 15.0 kg/m2) and three frequency of court. The variety of Yucca MPER 183, which was planted in the CEUNP experimental center of the University National Headquarters Palmira, was used. Green foliage (sheets, petioles and stems tender) harvested at 16 weeks in a phased manner every 14 days to dry by natural methods; 18 weeks, also shaped staggered every 14 days, for drying by artificial methods, age, also in phased (3 tracks every 14 days), artificial drying. Assembly of the experiment was conducted in CLAYUCA, which is located in the International Centre for tropical agriculture CIAT. Use a design fully random three repetitions and plots Divided arrangement.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasHernández Pérez, Ernesto (2010) Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureFollajeFoliageHenoHaySecadoDryingComposición de los alimentosFood compositionEvaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta CrantzTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7408004.2010.pdfapplication/pdf2958150https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7120/1/7408004.2010.pdfd8e350cdc637bd4ee89606210b1b07cbMD51THUMBNAIL7408004.2010.pdf.jpg7408004.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3802https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7120/2/7408004.2010.pdf.jpgc0ee3cac7abb01497a36fff06f0cf358MD52unal/7120oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71202023-08-25 23:04:47.819Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz |
title |
Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz |
spellingShingle |
Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Follaje Foliage Heno Hay Secado Drying Composición de los alimentos Food composition |
title_short |
Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz |
title_full |
Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz |
title_fullStr |
Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz |
title_full_unstemmed |
Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz |
title_sort |
Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernández Pérez, Ernesto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Hernández Pérez, Ernesto |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Ramírez Nader, Luis Miguel |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Follaje Foliage Heno Hay Secado Drying Composición de los alimentos Food composition |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Follaje Foliage Heno Hay Secado Drying Composición de los alimentos Food composition |
description |
Para medir la calidad nutricional del Heno de Follaje de Yuca (Manihot esculenta Crantz) se evaluaron dos Métodos de Secado (Natural y Artificial), dos Cargas de follaje verde (7.5 y 15.0 Kg./m2) y tres Frecuencias de Corte. Se utilizó la Variedad de Yuca MPER 183, la cual fue sembrada en el Centro Experimental CEUNP de la Universidad Nacional Sede Palmira. El follaje verde (Hojas, pecíolos y tallos tiernos) se cosechó a las 16 semanas en forma escalonada cada 14 días para secarse por Métodos Naturales; a las 18 semanas, también en forma escalonada cada 14 días, para secarse por Métodos Artificiales. El montaje del experimento se realizo en CLAYUCA, el cual se localiza en el Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. Se utilizo un Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones y arreglo en Parcelas Divididas. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010-11-11 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:29:27Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:29:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7120 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/3426/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7120 http://bdigital.unal.edu.co/3426/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Hernández Pérez, Ernesto (2010) Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7120/1/7408004.2010.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7120/2/7408004.2010.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d8e350cdc637bd4ee89606210b1b07cb c0ee3cac7abb01497a36fff06f0cf358 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089862069878784 |