Obtención de esencias de lulo (solanum quitoense l.) utilizando co2 supercrítico
Separadamente la pulpa y la corteza de lulo (Solanum quitoense L.) fueron sometidos a extracción con CO^ supercrítico a di ferentes temf)eraturasy presiones para obtener extractos de volátiles (aroma) de la fruta. La composición de las esencias así obtenidas, fiíe deteminada por cromatografía de gas...
- Autores:
-
Parada, F.
Guerrero, E. A.
Suárez, M.
Duque, C.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Separadamente la pulpa y la corteza de lulo (Solanum quitoense L.) fueron sometidos a extracción con CO^ supercrítico a di ferentes temf)eraturasy presiones para obtener extractos de volátiles (aroma) de la fruta. La composición de las esencias así obtenidas, fiíe deteminada por cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas, encontrándose que esta variaba de acuerdo a los parámetros de extracción usados. En general pudo observarse que para las extracciones realizadas a 50°C, incrementos en la presión (1500, 2000 y 2500 psi) favorecen la obtención de compuestos de mayor peso molecular, principalmente oxigenados, mientras que a 60'C este efecto no es considerable. Aumentos en las temperaturas de extracción (35,50 y 60'C) dan lugar a extractos con mayor número y concentración de volátiles, incremento que llega a su límite cuando se alcanza 60'C a 2000 y 2500 psi. La evaluación del aroma de los extractos obtenidos por este método de extracción supercrítico mostró que estas esencias poseían características de olor similares a las de la fruta fresca. |
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