Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.
La presente tesis doctoral estuvo enfocada en valorar una fuente pigmentante natural para la industria avícola ecuatoriana, como materia prima que posibilitara sustituir los pigmentantes industriales utilizados en la producción avícola. El objetivo consistió en: Valorar el uso del fruto de Cucurbita...
- Autores:
-
Mendoza Rivadeneira, Freddy Alain
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76327
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76327
http://bdigital.unal.edu.co/72605/
- Palabra clave:
- Curcubita moschata
Variedad macre
Pigmentantes naturales
Carotenoides
Gallus sp.
Macre variety
Natural pigments
Carotenoids
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_3d8b9a7df645fd93186c039d1417846a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76327 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. |
title |
Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. |
spellingShingle |
Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. Curcubita moschata Variedad macre Pigmentantes naturales Carotenoides Gallus sp. Macre variety Natural pigments Carotenoids |
title_short |
Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. |
title_full |
Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. |
title_fullStr |
Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. |
title_full_unstemmed |
Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. |
title_sort |
Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. |
dc.creator.fl_str_mv |
Mendoza Rivadeneira, Freddy Alain |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mendoza Rivadeneira, Freddy Alain |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Valencia Llano, Néstor Fabio Muñoz Flórez, Jaime Eduardo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Curcubita moschata Variedad macre Pigmentantes naturales Carotenoides Gallus sp. Macre variety Natural pigments Carotenoids |
topic |
Curcubita moschata Variedad macre Pigmentantes naturales Carotenoides Gallus sp. Macre variety Natural pigments Carotenoids |
description |
La presente tesis doctoral estuvo enfocada en valorar una fuente pigmentante natural para la industria avícola ecuatoriana, como materia prima que posibilitara sustituir los pigmentantes industriales utilizados en la producción avícola. El objetivo consistió en: Valorar el uso del fruto de Cucurbita moschata Variedad macre como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde Gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor ecuatoriano. Para lograr lo anterior se valoró la incorporación de diferentes niveles de incorporación de la harina integral del fruto de la especie Cucurbita moschata (Variedad macre) (HICM.VM) en dietas balanceadas y en porcentajes del 10%, 12% y 15%. El tratamiento que presentó la mejor fijación de pigmentos en la piel y en los tarsos de las aves (Gallus sp.) fue la utilización del 15% de HICM.VM en épocas de alta cosecha; y del 10% de HICM.VM en época de baja cosecha, acorde con el rendimiento productivo y económico de las aves; y sus bondades hedónicas detectada por los consumidores ecuatorianos, superando a los demás tratamientos en relación al sabor, la textura y la apariencia general, y mostrando un resultado óptimo en lo concerniente al olor y el color. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-06-10 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:18:14Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:18:14Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Doctorado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TD |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76327 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/72605/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76327 http://bdigital.unal.edu.co/72605/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias Doctorado en Ciencias Agrarias |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Mendoza Rivadeneira, Freddy Alain (2019) Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76327/1/2025-Freddy%20Alain%20Mendoza%20Rivadeneira.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76327/2/2025-Freddy%20Alain%20Mendoza%20Rivadeneira.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f4a40b6808e3ecde6160995727d471c 26e2dcb74cf90eed75bef70714631970 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089582569848832 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valencia Llano, Néstor FabioMuñoz Flórez, Jaime EduardoMendoza Rivadeneira, Freddy Alain75e589d9-5462-4309-a270-e16c7495510d3002020-03-30T06:18:14Z2020-03-30T06:18:14Z2019-06-10https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76327http://bdigital.unal.edu.co/72605/La presente tesis doctoral estuvo enfocada en valorar una fuente pigmentante natural para la industria avícola ecuatoriana, como materia prima que posibilitara sustituir los pigmentantes industriales utilizados en la producción avícola. El objetivo consistió en: Valorar el uso del fruto de Cucurbita moschata Variedad macre como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde Gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor ecuatoriano. Para lograr lo anterior se valoró la incorporación de diferentes niveles de incorporación de la harina integral del fruto de la especie Cucurbita moschata (Variedad macre) (HICM.VM) en dietas balanceadas y en porcentajes del 10%, 12% y 15%. El tratamiento que presentó la mejor fijación de pigmentos en la piel y en los tarsos de las aves (Gallus sp.) fue la utilización del 15% de HICM.VM en épocas de alta cosecha; y del 10% de HICM.VM en época de baja cosecha, acorde con el rendimiento productivo y económico de las aves; y sus bondades hedónicas detectada por los consumidores ecuatorianos, superando a los demás tratamientos en relación al sabor, la textura y la apariencia general, y mostrando un resultado óptimo en lo concerniente al olor y el color.//Abstract: The present doctoral thesis was focused on assessing a natural pigment source for the Ecuadorian poultry industry, as a raw material that would make it possible to replace the industrial pigments used in poultry production. The objective was to: Value the use of the fruit of Cucurbita moschata, macre variety as a source of natural carotenoid, its nutritional effect on the productive performance in broilers Gallus sp, and organoleptic acceptance of birds by the Ecuadorian consumer. To achieve the above, the incorporation of different levels of incorporation of the integral flour of the fruit of the species Cucurbita moschata (macre variety) (HICM.VM) in balanced diets and in percentages of 10%, 12% and 15% was valued. The treatment that presented the best fixation of pigments in the skin and tarsi of birds (Gallus sp.) was the use of 15% of HICM.VM in times of high harvest; and 10% of HICM.VM in the low harvest season, in accordance with the productive and economic performance of the birds; and its hedonic benefits detected by Ecuadorian consumers, surpassing other treatments in relation to taste, texture and general appearance, and showing an optimal result in regard to smell and color.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias Agrarias63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMendoza Rivadeneira, Freddy Alain (2019) Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.Trabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDCurcubita moschataVariedad macrePigmentantes naturalesCarotenoidesGallus sp.Macre varietyNatural pigmentsCarotenoidsORIGINAL2025-Freddy Alain Mendoza Rivadeneira.pdfapplication/pdf3213781https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76327/1/2025-Freddy%20Alain%20Mendoza%20Rivadeneira.pdf9f4a40b6808e3ecde6160995727d471cMD51THUMBNAIL2025-Freddy Alain Mendoza Rivadeneira.pdf.jpg2025-Freddy Alain Mendoza Rivadeneira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5833https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76327/2/2025-Freddy%20Alain%20Mendoza%20Rivadeneira.pdf.jpg26e2dcb74cf90eed75bef70714631970MD52unal/76327oai:repositorio.unal.edu.co:unal/763272023-07-13 23:03:52.656Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |