Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.

La presente tesis doctoral estuvo enfocada en valorar una fuente pigmentante natural para la industria avícola ecuatoriana, como materia prima que posibilitara sustituir los pigmentantes industriales utilizados en la producción avícola. El objetivo consistió en: Valorar el uso del fruto de Cucurbita...

Full description

Autores:
Mendoza Rivadeneira, Freddy Alain
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76327
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76327
http://bdigital.unal.edu.co/72605/
Palabra clave:
Curcubita moschata
Variedad macre
Pigmentantes naturales
Carotenoides
Gallus sp.
Macre variety
Natural pigments
Carotenoids
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_3d8b9a7df645fd93186c039d1417846a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76327
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.
title Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.
spellingShingle Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.
Curcubita moschata
Variedad macre
Pigmentantes naturales
Carotenoides
Gallus sp.
Macre variety
Natural pigments
Carotenoids
title_short Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.
title_full Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.
title_fullStr Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.
title_full_unstemmed Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.
title_sort Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.
dc.creator.fl_str_mv Mendoza Rivadeneira, Freddy Alain
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mendoza Rivadeneira, Freddy Alain
dc.contributor.spa.fl_str_mv Valencia Llano, Néstor Fabio
Muñoz Flórez, Jaime Eduardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Curcubita moschata
Variedad macre
Pigmentantes naturales
Carotenoides
Gallus sp.
Macre variety
Natural pigments
Carotenoids
topic Curcubita moschata
Variedad macre
Pigmentantes naturales
Carotenoides
Gallus sp.
Macre variety
Natural pigments
Carotenoids
description La presente tesis doctoral estuvo enfocada en valorar una fuente pigmentante natural para la industria avícola ecuatoriana, como materia prima que posibilitara sustituir los pigmentantes industriales utilizados en la producción avícola. El objetivo consistió en: Valorar el uso del fruto de Cucurbita moschata Variedad macre como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde Gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor ecuatoriano. Para lograr lo anterior se valoró la incorporación de diferentes niveles de incorporación de la harina integral del fruto de la especie Cucurbita moschata (Variedad macre) (HICM.VM) en dietas balanceadas y en porcentajes del 10%, 12% y 15%. El tratamiento que presentó la mejor fijación de pigmentos en la piel y en los tarsos de las aves (Gallus sp.) fue la utilización del 15% de HICM.VM en épocas de alta cosecha; y del 10% de HICM.VM en época de baja cosecha, acorde con el rendimiento productivo y económico de las aves; y sus bondades hedónicas detectada por los consumidores ecuatorianos, superando a los demás tratamientos en relación al sabor, la textura y la apariencia general, y mostrando un resultado óptimo en lo concerniente al olor y el color.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-06-10
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:18:14Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:18:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76327
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/72605/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76327
http://bdigital.unal.edu.co/72605/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias
Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mendoza Rivadeneira, Freddy Alain (2019) Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76327/1/2025-Freddy%20Alain%20Mendoza%20Rivadeneira.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76327/2/2025-Freddy%20Alain%20Mendoza%20Rivadeneira.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f4a40b6808e3ecde6160995727d471c
26e2dcb74cf90eed75bef70714631970
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089582569848832
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valencia Llano, Néstor FabioMuñoz Flórez, Jaime EduardoMendoza Rivadeneira, Freddy Alain75e589d9-5462-4309-a270-e16c7495510d3002020-03-30T06:18:14Z2020-03-30T06:18:14Z2019-06-10https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76327http://bdigital.unal.edu.co/72605/La presente tesis doctoral estuvo enfocada en valorar una fuente pigmentante natural para la industria avícola ecuatoriana, como materia prima que posibilitara sustituir los pigmentantes industriales utilizados en la producción avícola. El objetivo consistió en: Valorar el uso del fruto de Cucurbita moschata Variedad macre como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde Gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor ecuatoriano. Para lograr lo anterior se valoró la incorporación de diferentes niveles de incorporación de la harina integral del fruto de la especie Cucurbita moschata (Variedad macre) (HICM.VM) en dietas balanceadas y en porcentajes del 10%, 12% y 15%. El tratamiento que presentó la mejor fijación de pigmentos en la piel y en los tarsos de las aves (Gallus sp.) fue la utilización del 15% de HICM.VM en épocas de alta cosecha; y del 10% de HICM.VM en época de baja cosecha, acorde con el rendimiento productivo y económico de las aves; y sus bondades hedónicas detectada por los consumidores ecuatorianos, superando a los demás tratamientos en relación al sabor, la textura y la apariencia general, y mostrando un resultado óptimo en lo concerniente al olor y el color.//Abstract: The present doctoral thesis was focused on assessing a natural pigment source for the Ecuadorian poultry industry, as a raw material that would make it possible to replace the industrial pigments used in poultry production. The objective was to: Value the use of the fruit of Cucurbita moschata, macre variety as a source of natural carotenoid, its nutritional effect on the productive performance in broilers Gallus sp, and organoleptic acceptance of birds by the Ecuadorian consumer. To achieve the above, the incorporation of different levels of incorporation of the integral flour of the fruit of the species Cucurbita moschata (macre variety) (HICM.VM) in balanced diets and in percentages of 10%, 12% and 15% was valued. The treatment that presented the best fixation of pigments in the skin and tarsi of birds (Gallus sp.) was the use of 15% of HICM.VM in times of high harvest; and 10% of HICM.VM in the low harvest season, in accordance with the productive and economic performance of the birds; and its hedonic benefits detected by Ecuadorian consumers, surpassing other treatments in relation to taste, texture and general appearance, and showing an optimal result in regard to smell and color.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias Agrarias63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMendoza Rivadeneira, Freddy Alain (2019) Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.Trabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDCurcubita moschataVariedad macrePigmentantes naturalesCarotenoidesGallus sp.Macre varietyNatural pigmentsCarotenoidsORIGINAL2025-Freddy Alain Mendoza Rivadeneira.pdfapplication/pdf3213781https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76327/1/2025-Freddy%20Alain%20Mendoza%20Rivadeneira.pdf9f4a40b6808e3ecde6160995727d471cMD51THUMBNAIL2025-Freddy Alain Mendoza Rivadeneira.pdf.jpg2025-Freddy Alain Mendoza Rivadeneira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5833https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76327/2/2025-Freddy%20Alain%20Mendoza%20Rivadeneira.pdf.jpg26e2dcb74cf90eed75bef70714631970MD52unal/76327oai:repositorio.unal.edu.co:unal/763272023-07-13 23:03:52.656Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co