Valoración del fruto de cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.
La presente tesis doctoral estuvo enfocada en valorar una fuente pigmentante natural para la industria avícola ecuatoriana, como materia prima que posibilitara sustituir los pigmentantes industriales utilizados en la producción avícola. El objetivo consistió en: Valorar el uso del fruto de Cucurbita...
- Autores:
-
Mendoza Rivadeneira, Freddy Alain
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76327
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76327
http://bdigital.unal.edu.co/72605/
- Palabra clave:
- Curcubita moschata
Variedad macre
Pigmentantes naturales
Carotenoides
Gallus sp.
Macre variety
Natural pigments
Carotenoids
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La presente tesis doctoral estuvo enfocada en valorar una fuente pigmentante natural para la industria avícola ecuatoriana, como materia prima que posibilitara sustituir los pigmentantes industriales utilizados en la producción avícola. El objetivo consistió en: Valorar el uso del fruto de Cucurbita moschata Variedad macre como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde Gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor ecuatoriano. Para lograr lo anterior se valoró la incorporación de diferentes niveles de incorporación de la harina integral del fruto de la especie Cucurbita moschata (Variedad macre) (HICM.VM) en dietas balanceadas y en porcentajes del 10%, 12% y 15%. El tratamiento que presentó la mejor fijación de pigmentos en la piel y en los tarsos de las aves (Gallus sp.) fue la utilización del 15% de HICM.VM en épocas de alta cosecha; y del 10% de HICM.VM en época de baja cosecha, acorde con el rendimiento productivo y económico de las aves; y sus bondades hedónicas detectada por los consumidores ecuatorianos, superando a los demás tratamientos en relación al sabor, la textura y la apariencia general, y mostrando un resultado óptimo en lo concerniente al olor y el color. |
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