Procesos agroindustriales en mora de Castilla
Ilustraciones (principalmente a color), diagramas, figuras, fotografías, mapas
- Autores:
-
Díaz Ortiz, Alberto
Ochoa Martínez, Claudia Isabel
Vélez Pasos, Carlos
Ayala Aponte, Alfredo Adolfo
Fernández Quintero, Alejandro
Delgado Solarte, Diana María
Plaza Cortés, Cindy Camila
Terán Llorente, Diana Milena
González Torres, Vanessa
González Hoyos, Lina Vanessa
Benítez Franco, Juan Pablo
Vargas Serna, Claudia Liliana
Escobar Espinal, Paula Andrea
Castellanos Espinosa, Diego Alberto
Moncayo Martínez, Diana Cristina
Barón Cangrejo, Omar Giovanny
Posada Rubiano, Nestor Camilo
Rada Bula, Adriana Isabel
Cortés Jaimes, Lesley Andrea
Lopera Sepúlveda, Alex Arbey
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82855
- Palabra clave:
- 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
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Esta actividad incluye las siguientes acciones específicas: 1) vigilancia tecnológica sobre procesos agroindustriales y productos; 2) selección de productos procesados a desarrollar y 3) selección de los procesos, entre otras. Este documento corresponde al entregable de las actividades específicas 1, 2 y 3. Se incluyen los resultados de los productos y los procesos seleccionados de acuerdo con las brechas identificadas en mora de Castilla, tanto en fresco como procesada, tras un análisis comparativo de los resultados. La vigilancia tecnológica se llevó a cabo incluyendo cuatro tipos de vigilancias (competitiva, comercial, científico-tecnológica y estratégica). Con base en estas, se seleccionaron los productos y procesos correspondientes a la fruta objeto de este estudio. A partir de lo anterior, se evidenció que aumentar la vida útil del producto fresco es un reto para la exportación. En el caso de mora de Castilla, se presentan problemas como el carácter altamente perecedero de esta fruta, con altas pérdidas poscosecha a causa de la escasa tecnología de conservación y transformación en las zonas de producción. El transporte del producto fresco es difícil, debido a que las zonas de producción generalmente están en regiones de ladera con malas vías de comunicación. Para responder a las situaciones presentadas, es necesario buscar alternativas de conservación y transformación que permitan aumentar la productividad y competitividad de los sectores mencionados. Se definieron los siguientes productos y procesos: • Mora fresca: mora refrigerada y congelada. • Mora procesada: mora en polvo obtenida por secado en bandejas.1° ed.212 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaSede PalmiraBogotá D.C.660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosAgroindustryFruit qualityMountain farmingAgro-industryMulberriesResearchCommercializationProduct developmentDesarrollo de un productoEmpaquetadoPackagingFruit growingMoraComercializaciónValle del CaucaColombiaProyectosAgroindustriaVigilancia tecnológicaTecnología postcosechaFruticulturaInvestigacionesMorusAgricultura de montañaProcesos agroindustriales en mora de CastillaLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBValle del Cauca, ColombiaAsen, S., Norris, K. H., y Stewart, R. N. (1969). Absorption spectra and color of aluminium-cyanidin 3-glucoside complexes as influenced by pH. Phytochemistry, 8(3), 653-659.Brouillard, R. (1982). Chemical Structure of Anthocyanins. En Pericles Markakis (ed.), Anthocyanins as Food Colors (pp. 1-40). New York: Academic Press.Brouillard R., y Delaporte, B. (1978). Chemistry of anthocyanin pigments. 2. Kinetic and thermodynamic study of proton transfer, hydration, and tautomeric reactions of malvidin 3-glucoside. J. Am. Chem. Soc, 99(26), 8461-8468.Bustos, M. C., Rocha-parra, D., Sampedro, I. R., Pascual-teresa, S. De, y León, A. E. (2018). The influence of different air-drying conditions on bioactive compounds and antioxidant activity of berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1-30. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b05395DANE. (2013). El cultivo de la mora de Castilla (Rubus glucus Benth) frutal de clima frio moderado, con propiedades curativas para la salud humana. 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New York: Nova Science Publishers.Harper, K. A., Morton, A. D., y Rolfe, E.J. (2007). The phenolic compounds of blackcurrant juice and their protective effect on ascorbic acid. Int. J. Food Sci. Technol., 4(3), 255-267.Maisnam, D., Rasane, P., Dey, A., Kaur, S., y Sarma, C. (2017). Recent advances in conventional drying of foods. J. Food Technol. Pres., 1(1), 25-34.Márquez, C., y Ciro, H. (2002). Deshidratación de mora de Castilla (Rubus glaucus) bajo régimen convectivo con aire forzado. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín, 55(2), 1587-1600.Mitcham, E., J., Crisosto, C. H., y Kader, A. A. (2009). Bushberry: blackberry, cranberry, raspberry. Recomendatiosfo Maintaining Postharvest Quality. Postharvest Technology Research Information Center. http://postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/Fact_Sheets/Datastores/Fruit_English/?uid=12&ds=798Moreno, B. L., y Oyola, Y. A. D. (2016). Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad). Acta Agronomica, 65(2), 130-136. https://doi.org/10.15446/ acag.v65n2.45587Rincón-Bonilla, C., Moreno-Medina, B., y Deaquiz-Oyola, Y. (2015). Parámetros poscosecha en dos materiales de Mora (Rubus glaucus Benth y Rubus alpinus Macfad). Cultura Científica, 13, 16-25.Sandulachi, E. (s. f.). Water Activity Concept and its Role in Food Preservation. http://81.180.74.21/handle/5014/780SENA (Servicio Nacional de Aprendizaje). (1998). El cultivo de la mora. Principios agroecológicos para su manejo. Rionegro, Antioquía.Sondheimer, E. (1948). Anthocyanin Pigments–Colorimetric Determination in Strawberries and Strawberry Products. Anal. Chem., 20(3), 245-248.Song, C., Ma, X., Li, Z., Wu, T., Raghavan, G.V., y Chen, H. (2020). Mass transfer during osmotic dehydration and its effect on anthocyanin retention of microwave vacuum-dried blackberries. J. Sci. Food Agric., 100(1), 102-109.Starr, M. S., y Francis, F. J. 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