Evaluación de propiedades nutricionales y de calidad comercial en siete centros de diversidad de yuca con genotipificación para contenido de cianuro

El cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz), se considera de gran importancia para la seguridad alimentaria debido a que es la cuarta fuente de energía más importante para millones de personas de países tropicales. El objetivo de este estudio fue caracterizar 236 genotipos de yuca para contribuir...

Full description

Autores:
Ospina Portilla, Maria Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63355
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63355
http://bdigital.unal.edu.co/63656/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Yuca
Calidad poscosecha
Diversidad genética
GWAS
Cianuro
Deterioro
Nutrición
Cassava
Cyanide
Post-harvest quality
Genetic diversity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz), se considera de gran importancia para la seguridad alimentaria debido a que es la cuarta fuente de energía más importante para millones de personas de países tropicales. El objetivo de este estudio fue caracterizar 236 genotipos de yuca para contribuir a la comprensión de la diversidad fenotípica de la yuca, mediante la determinación de las propiedades nutricionales y de calidad comercial en raíces y hojas. Tambien se identificó regiones en el genoma de la yuca que controlen la variación del contenido de cianuro usando la metodología de asociación de genoma completo (GWAS). Estos genotipos pertenecen a siete diferentes centros de diversidad (Amazonas, Andina, Sabana, Mesoamérica Caribe, Bosque Atlántico Húmedo, Bosque Atlántico seco y Selva tropical de América del Sur) que corresponden a centros de domesticación del genero Manihot. Como resultado se identificaron 10 genotipos con alta materia seca, tolerancia al deterioro fisiológico poscosecha, bajo cianuro y buena calidad culinaria en sus raíces, parámetros que cumplen con los criterios de preferencias de los consumidores y las exigencias del mercado. También, se encontró que las hojas de yuca evaluadas fueron buena fuente de carotenos, proteína y aminoácidos como: valina, leucina, fenilalanina y lisina. Esta caracterización fenotípica permitió localizar en el cromosoma 13 y 11, cuatro SNPs significativamente asociados con el contenido de cianuro que se ubicaron cerca de los genes Manes.13G079400, Manes.13G078400, Manes.13G084300, Manes.11G104200 y Manes.11G104100. Este estudio permitió obtener una importante información fenotípica de la diversidad genética útil para ser aprovechada en el mejoramiento de genotipos de yuca que se adapten a los nuevos requerimientos de productividad futura, nutrición y el medio ambiente