Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia

El aumento de la producción en un 248,4%, (FAO, 2010) de leche de búfala y su alta calidad más proteína y más grasa comparada con la leche de vacuno, genera una importante área de trabajo para estudiar la calidad composicional de dicha leche en nuestras condiciones y el efecto de la suplementación d...

Full description

Autores:
Bustamante Hinojosa, Carlos Augusto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10099
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10099
http://bdigital.unal.edu.co/7173/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ácidos grasos
Animales lecheros
Ácido linoléico
Nutrición animal
Fatty acids
Milk yielding animals
Linoleic acid
Elaeis guineensis
Animal nutrition
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_3bf222b4aac52f4094fcf9fcd22d1cfe
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10099
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia
title Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia
spellingShingle Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ácidos grasos
Animales lecheros
Ácido linoléico
Nutrición animal
Fatty acids
Milk yielding animals
Linoleic acid
Elaeis guineensis
Animal nutrition
title_short Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia
title_full Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia
title_fullStr Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia
title_full_unstemmed Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia
title_sort Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Bustamante Hinojosa, Carlos Augusto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bustamante Hinojosa, Carlos Augusto
dc.contributor.spa.fl_str_mv Campos Gaona, Rómulo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ácidos grasos
Animales lecheros
Ácido linoléico
Nutrición animal
Fatty acids
Milk yielding animals
Linoleic acid
Elaeis guineensis
Animal nutrition
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ácidos grasos
Animales lecheros
Ácido linoléico
Nutrición animal
Fatty acids
Milk yielding animals
Linoleic acid
Elaeis guineensis
Animal nutrition
description El aumento de la producción en un 248,4%, (FAO, 2010) de leche de búfala y su alta calidad más proteína y más grasa comparada con la leche de vacuno, genera una importante área de trabajo para estudiar la calidad composicional de dicha leche en nuestras condiciones y el efecto de la suplementación de residuos industriales sobre la producción láctea. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta en composición química de la leche y el perfil de ácidos grasos, a la suplementación de dos tipos de subproductos de la industria de la palma de aceite.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-12-13
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:29:37Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:29:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10099
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/7173/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10099
http://bdigital.unal.edu.co/7173/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bustamante Hinojosa, Carlos Augusto (2011) Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10099/1/7409501.2011.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10099/2/7409501.2011.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c597541e91fd535c5477c0b340d9d36
f572f68cabdf4ee811d7c89ad9f67e25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089800942092288
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campos Gaona, RómuloBustamante Hinojosa, Carlos Augustofc6af86f-a5c2-4592-8038-db6fc65482dc3002019-06-24T23:29:37Z2019-06-24T23:29:37Z2011-12-13https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10099http://bdigital.unal.edu.co/7173/El aumento de la producción en un 248,4%, (FAO, 2010) de leche de búfala y su alta calidad más proteína y más grasa comparada con la leche de vacuno, genera una importante área de trabajo para estudiar la calidad composicional de dicha leche en nuestras condiciones y el efecto de la suplementación de residuos industriales sobre la producción láctea. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta en composición química de la leche y el perfil de ácidos grasos, a la suplementación de dos tipos de subproductos de la industria de la palma de aceite.//Abstract: A 248.4% increase in buffalo milk production (FAO, 2010) and its high quality more protein and fat content compared to bovine milk, generates an important area of work to study compositional quality of this milk in our conditions and the effect of supplementing industrial residues on milk production. The objective of this project was to evaluate the response in chemical composition of the milk and profile of fatty acids to the supplementation of two types of sub-products of the palm oil industry. For this project 30 buffaloes were selected with one to four lactations and an average weight of 500 kilos during the experimental phase. The animals were randomly assigned to one of the three experimental groups as follows: control group; supplementation with palm kernel flour at 1,150 g/d; or supplementation with palm kernel cake at 1,000 g/d plus 350 g/d of molasses. During the first 100 days of lactation, animal weighting and individual milking were scheduled every 15 days, for a total of seven samplings. Accordingly, the supplement consumption was recorded and a bromatological analysis of grasses was performed. The chemical composition of the milk was determined using an ultrasonic Ekomilk analyzer and the full fatty acids profile using HLPC. A multiple variance analysis was performed in a 7 x 3 model (seven periods, three treatments). The period more than the treatment itself had a greater impact on the majority to milk parameters. The median values observed were: 3.54% protein; 7.4% fat; total solids 16.86%; non-fat solids 9.48%; 2.1 fats to protein ratio. The profile of fatty acids showed the following figures: 0.91% of undecylenic acid; 1.83% of lauric acid; 8.67% of myristic acid; 0.63% of myristoleic acid; 1.91% of pentadecanoic acid; 30.6% of palmitic acid; 0.77% of palmitoleic acid; 1.05% of hepatadecanoic acid; 19.6% of stearic acid; 4.7% of vaccenic acid; 26.2% of oleic acid; 0.77% of vacenato acid; 0.96% of linoleic acid; 1.38% of CLA (combined linoleic acid) for a total of 2.34% of polyunsaturated fatty acids; 33.1% of monounsaturated; 64.6% of unsaturated; and 0.96% of omega 6 acidsMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasBustamante Hinojosa, Carlos Augusto (2011) Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureÁcidos grasosAnimales lecherosÁcido linoléicoNutrición animalFatty acidsMilk yielding animalsLinoleic acidElaeis guineensisAnimal nutritionEvaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7409501.2011.pdfapplication/pdf1127507https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10099/1/7409501.2011.pdf3c597541e91fd535c5477c0b340d9d36MD51THUMBNAIL7409501.2011.pdf.jpg7409501.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3829https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10099/2/7409501.2011.pdf.jpgf572f68cabdf4ee811d7c89ad9f67e25MD52unal/10099oai:repositorio.unal.edu.co:unal/100992023-09-10 23:04:36.833Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co