Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia
El aumento de la producción en un 248,4%, (FAO, 2010) de leche de búfala y su alta calidad más proteína y más grasa comparada con la leche de vacuno, genera una importante área de trabajo para estudiar la calidad composicional de dicha leche en nuestras condiciones y el efecto de la suplementación d...
- Autores:
-
Bustamante Hinojosa, Carlos Augusto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10099
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10099
http://bdigital.unal.edu.co/7173/
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ácidos grasos
Animales lecheros
Ácido linoléico
Nutrición animal
Fatty acids
Milk yielding animals
Linoleic acid
Elaeis guineensis
Animal nutrition
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_3bf222b4aac52f4094fcf9fcd22d1cfe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10099 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia |
title |
Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia |
spellingShingle |
Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia 59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Ácidos grasos Animales lecheros Ácido linoléico Nutrición animal Fatty acids Milk yielding animals Linoleic acid Elaeis guineensis Animal nutrition |
title_short |
Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia |
title_full |
Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia |
title_fullStr |
Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia |
title_sort |
Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Bustamante Hinojosa, Carlos Augusto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bustamante Hinojosa, Carlos Augusto |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Campos Gaona, Rómulo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
59 Animales / Animals 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Ácidos grasos Animales lecheros Ácido linoléico Nutrición animal Fatty acids Milk yielding animals Linoleic acid Elaeis guineensis Animal nutrition |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ácidos grasos Animales lecheros Ácido linoléico Nutrición animal Fatty acids Milk yielding animals Linoleic acid Elaeis guineensis Animal nutrition |
description |
El aumento de la producción en un 248,4%, (FAO, 2010) de leche de búfala y su alta calidad más proteína y más grasa comparada con la leche de vacuno, genera una importante área de trabajo para estudiar la calidad composicional de dicha leche en nuestras condiciones y el efecto de la suplementación de residuos industriales sobre la producción láctea. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta en composición química de la leche y el perfil de ácidos grasos, a la suplementación de dos tipos de subproductos de la industria de la palma de aceite. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011-12-13 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T23:29:37Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T23:29:37Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10099 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/7173/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10099 http://bdigital.unal.edu.co/7173/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bustamante Hinojosa, Carlos Augusto (2011) Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10099/1/7409501.2011.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10099/2/7409501.2011.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c597541e91fd535c5477c0b340d9d36 f572f68cabdf4ee811d7c89ad9f67e25 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089800942092288 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campos Gaona, RómuloBustamante Hinojosa, Carlos Augustofc6af86f-a5c2-4592-8038-db6fc65482dc3002019-06-24T23:29:37Z2019-06-24T23:29:37Z2011-12-13https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10099http://bdigital.unal.edu.co/7173/El aumento de la producción en un 248,4%, (FAO, 2010) de leche de búfala y su alta calidad más proteína y más grasa comparada con la leche de vacuno, genera una importante área de trabajo para estudiar la calidad composicional de dicha leche en nuestras condiciones y el efecto de la suplementación de residuos industriales sobre la producción láctea. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta en composición química de la leche y el perfil de ácidos grasos, a la suplementación de dos tipos de subproductos de la industria de la palma de aceite.//Abstract: A 248.4% increase in buffalo milk production (FAO, 2010) and its high quality more protein and fat content compared to bovine milk, generates an important area of work to study compositional quality of this milk in our conditions and the effect of supplementing industrial residues on milk production. The objective of this project was to evaluate the response in chemical composition of the milk and profile of fatty acids to the supplementation of two types of sub-products of the palm oil industry. For this project 30 buffaloes were selected with one to four lactations and an average weight of 500 kilos during the experimental phase. The animals were randomly assigned to one of the three experimental groups as follows: control group; supplementation with palm kernel flour at 1,150 g/d; or supplementation with palm kernel cake at 1,000 g/d plus 350 g/d of molasses. During the first 100 days of lactation, animal weighting and individual milking were scheduled every 15 days, for a total of seven samplings. Accordingly, the supplement consumption was recorded and a bromatological analysis of grasses was performed. The chemical composition of the milk was determined using an ultrasonic Ekomilk analyzer and the full fatty acids profile using HLPC. A multiple variance analysis was performed in a 7 x 3 model (seven periods, three treatments). The period more than the treatment itself had a greater impact on the majority to milk parameters. The median values observed were: 3.54% protein; 7.4% fat; total solids 16.86%; non-fat solids 9.48%; 2.1 fats to protein ratio. The profile of fatty acids showed the following figures: 0.91% of undecylenic acid; 1.83% of lauric acid; 8.67% of myristic acid; 0.63% of myristoleic acid; 1.91% of pentadecanoic acid; 30.6% of palmitic acid; 0.77% of palmitoleic acid; 1.05% of hepatadecanoic acid; 19.6% of stearic acid; 4.7% of vaccenic acid; 26.2% of oleic acid; 0.77% of vacenato acid; 0.96% of linoleic acid; 1.38% of CLA (combined linoleic acid) for a total of 2.34% of polyunsaturated fatty acids; 33.1% of monounsaturated; 64.6% of unsaturated; and 0.96% of omega 6 acidsMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasBustamante Hinojosa, Carlos Augusto (2011) Evaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureÁcidos grasosAnimales lecherosÁcido linoléicoNutrición animalFatty acidsMilk yielding animalsLinoleic acidElaeis guineensisAnimal nutritionEvaluación de la suplementación alimenticia en búfalas (Bubalus bubalis), durante el primer tercio de la lactancia, en un sistema de producción en trópico húmedo, en zona ecológica interandina en ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7409501.2011.pdfapplication/pdf1127507https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10099/1/7409501.2011.pdf3c597541e91fd535c5477c0b340d9d36MD51THUMBNAIL7409501.2011.pdf.jpg7409501.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3829https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10099/2/7409501.2011.pdf.jpgf572f68cabdf4ee811d7c89ad9f67e25MD52unal/10099oai:repositorio.unal.edu.co:unal/100992023-09-10 23:04:36.833Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |