Phytase activity and comparison of chemical composition, phytic acid p content of four varieties of quinoa grain (chenopodium quinoa willd.)

Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que ha sido cultivada en las regiones andinas de Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. Su importancia se debe al alto contenido de proteínas y de aminoácidos esenciales en su grano. El objetivo principal en la investigación fue encontrar la relación entr...

Full description

Autores:
Rosero Alpala, Olga Lucìa
Marounek, Milan
Břeňová, Natilia
Lukešova, Daniela
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36613
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36613
http://bdigital.unal.edu.co/26697/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Amino acids
Fatty acids
Grain
Phytase
Phytates.
Alimentos
animales
agricultura
Ácidos grasos
amino ácido
fítasa
fítatos
granos
quinua
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que ha sido cultivada en las regiones andinas de Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. Su importancia se debe al alto contenido de proteínas y de aminoácidos esenciales en su grano. El objetivo principal en la investigación fue encontrar la relación entre el ácido fítico y la actividad de la fítasa en las variedades de quinua Nariño procedente de Colombia (QC), quinua Anapquis (QBA) y quinua -IICA 020 Oruro (QB) procedentes de Bolivia, y quinua Huancavelica de Perú (QP). Se encontraron diferencias significativas en las proporciones de proteína, grasa, fibra y, ceniza entre las cuatro variedades. El análisis de los aminoácidos esenciales mostró que las variedades de quinua tienen altas concentraciones de arginina, leucina, fenilalanina y lisina, y tirosina como aminoácidos semi-esenciales. La fracción de grasa presentó concentraciones altas de ácido oleico, linoleico, α-linolénico y ácido palmítico. Las variedades presentaron altos contenidos de P y Ca. El ácido fítico en QC (19.64%) fue significativamente más bajo que en las otras variedades. En la variedad QC (1052 FTU/kg) se encontraron altas proporciones de actividad de la fítasa. Se encontró relación significativa y negativa (r = -0.89) entre la actividad de la fítasa y el ácido fítico en todas las variedades.