Efecto de SNPs de genes candidatos asociados a textura de la carne en bovinos Bos indicus y sus cruces
La terneza de la carne es el principal atributo de aceptación de la carne por parte del consumidor, sin olvidar las características de jugosidad y el sabor; por lo que su impacto en la rentabilidad y la calidad de la carne es de gran importancia. La terneza de la carne de bovinos está influenciada p...
- Autores:
-
Pinilla López, Yenny Catherine
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52166
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52166
http://bdigital.unal.edu.co/46434/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Terneza
Carne
Genes
Polimorfismos
TPA
SSF
Extensibilidad
Tenderness
Meat
Polymorphisms
Extensibility
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La terneza de la carne es el principal atributo de aceptación de la carne por parte del consumidor, sin olvidar las características de jugosidad y el sabor; por lo que su impacto en la rentabilidad y la calidad de la carne es de gran importancia. La terneza de la carne de bovinos está influenciada por factores genéticos y ambientales. El evaluar el desempeño de la terneza a través de factores como son el tiempo de maduración y el efecto del cruce de los animales, estos han sido de uso frecuente en investigaciones, con las nuevas tecnologías es posible establecer polimorfismos de nuleótido simple en genes candidatos asociados a la terneza. Diferentes genes han sido asociados con diferentes parámetros de calidad de carne, entre los que están PLOD, LOX, MMP2, GH, RYR1, PRKAG3, CAPN y CAST. Los parámetros evaluados fueron; dureza por los métodos de SSF y TPA, elasticidad mediante el TPA y extensibilidad en carne del músculo Semitendinoso (ST), de 139 machos Bos indicus cruzados, madurada a 7, 14 y 21 días. Los parámetros dureza TPA y extensibilidad, presentaron significancia en el factor tiempo de maduración; los parámetros SSF y elasticidad (TPA) presentaron significancia en el factor cruce. En la población analizada también se determinó una consistente asociación de los parámetros evaluados con los marcadores GH4, RYR2, PRKAG3, CAST y UoGCAST, siendo éstos polimorfismos potencialmente útiles para la selección animal y el mejoramiento genético asociado a la calidad de la carne. |
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