Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta)

En este proyecto se propone como método de obtención de germinados de lenteja el que menos altere las semillas física y químicamente para su germinación, el método comienza con el remojo de semillas durante doce horas en agua, luego el escurrido y depósito de las semillas en frascos de vidrio de boc...

Full description

Autores:
Andrade Lee, Ximena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70513
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70513
http://bdigital.unal.edu.co/2788/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Germinados
Leguminosas
Factores antinutricionales
Haba
Lenteja
Sprouts
Legumes
Antinutrients factors
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_3b0c071ec12f2510ec93f8a0bac02d63
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70513
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta)
title Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta)
spellingShingle Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta)
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Germinados
Leguminosas
Factores antinutricionales
Haba
Lenteja
Sprouts
Legumes
Antinutrients factors
title_short Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta)
title_full Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta)
title_fullStr Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta)
title_full_unstemmed Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta)
title_sort Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta)
dc.creator.fl_str_mv Andrade Lee, Ximena
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Hernández Gómez, María Soledad (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Andrade Lee, Ximena
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Germinados
Leguminosas
Factores antinutricionales
Haba
Lenteja
Sprouts
Legumes
Antinutrients factors
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Germinados
Leguminosas
Factores antinutricionales
Haba
Lenteja
Sprouts
Legumes
Antinutrients factors
description En este proyecto se propone como método de obtención de germinados de lenteja el que menos altere las semillas física y químicamente para su germinación, el método comienza con el remojo de semillas durante doce horas en agua, luego el escurrido y depósito de las semillas en frascos de vidrio de boca angosta por un periodo de cuatro días realizando enjuagues diarios (dos). Una vez obtenidos brotes de mas o menos tres centímetros de largo en sus tallos, se almacenan en bolsas de polietileno de calibre medio por un máximo de 9 días. El aporte protéico de los brotes de lenteja frescos fue determinado en base húmeda, comprobando que no se vé afectado durante el almacenamiento y que es mucho mayor al contenido de vegetales convencionalmente consumidos en ensaladas o frescos. El brote de haba no tuvo aceptación entre los consumidores a los cuales se les dio a probar el producto. El método de obtención de germinados puede aplicarse a otras semillas de leguminosas no tradicionales con el fín de evaluar todas sus características nutritivas y sensoriales con el fín de reducir siempre los factores antinutricionales presentes en los granos de leguminosas secas. / Abstract. This project proposes as sprouts of lentil which least alter seed physically and chemically to their germination method, the method begins with soaking seeds for twelve hours in water, then deposit the seeds in narrow for a period of four days mouth glass bottles and the draining away doing daily rinsing (two). Once obtained more or less three centimeters long outbreaks in stems, are stored in bags up to 9 days average caliber polyethylene. Fresh outbreaks of lentil protein contribution was determined based on wet, checking that not be sees affected during storage and is far higher than the conventionally used in salads or fresh vegetables content. The outbreak of bean had no acceptance among which were given to test the product. The sprouts method can be applied to other legume seeds not traditional in order evaluate all sensory and nutritional characteristics in order to reduce antinutrients factors present in the grain legumes always dry.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T13:23:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T13:23:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70513
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/2788/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70513
http://bdigital.unal.edu.co/2788/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
Departamento de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Andrade Lee, Ximena (2010) Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta). Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70513/1/107410.2010a.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70513/2/107410.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70513/3/107410.2010a.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70513/4/107410.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 188e7edbc27fecb8f32e4c2775645f6f
fc2a40d540e13aa3370590bcc116fee7
bf09d72c525bc82c878166828501eb30
64d64678af571aff3823bb1a964da671
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089350800998400
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Gómez, María Soledad (Thesis advisor)9a82efb2-1d0b-4211-8dd2-07d64f438ea6-1Andrade Lee, Ximena8670b8cf-b93e-44ed-bce2-2a3a5584f2f83002019-07-03T13:23:02Z2019-07-03T13:23:02Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70513http://bdigital.unal.edu.co/2788/En este proyecto se propone como método de obtención de germinados de lenteja el que menos altere las semillas física y químicamente para su germinación, el método comienza con el remojo de semillas durante doce horas en agua, luego el escurrido y depósito de las semillas en frascos de vidrio de boca angosta por un periodo de cuatro días realizando enjuagues diarios (dos). Una vez obtenidos brotes de mas o menos tres centímetros de largo en sus tallos, se almacenan en bolsas de polietileno de calibre medio por un máximo de 9 días. El aporte protéico de los brotes de lenteja frescos fue determinado en base húmeda, comprobando que no se vé afectado durante el almacenamiento y que es mucho mayor al contenido de vegetales convencionalmente consumidos en ensaladas o frescos. El brote de haba no tuvo aceptación entre los consumidores a los cuales se les dio a probar el producto. El método de obtención de germinados puede aplicarse a otras semillas de leguminosas no tradicionales con el fín de evaluar todas sus características nutritivas y sensoriales con el fín de reducir siempre los factores antinutricionales presentes en los granos de leguminosas secas. / Abstract. This project proposes as sprouts of lentil which least alter seed physically and chemically to their germination method, the method begins with soaking seeds for twelve hours in water, then deposit the seeds in narrow for a period of four days mouth glass bottles and the draining away doing daily rinsing (two). Once obtained more or less three centimeters long outbreaks in stems, are stored in bags up to 9 days average caliber polyethylene. Fresh outbreaks of lentil protein contribution was determined based on wet, checking that not be sees affected during storage and is far higher than the conventionally used in salads or fresh vegetables content. The outbreak of bean had no acceptance among which were given to test the product. The sprouts method can be applied to other legume seeds not traditional in order evaluate all sensory and nutritional characteristics in order to reduce antinutrients factors present in the grain legumes always dry.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaAndrade Lee, Ximena (2010) Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta). Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringGerminadosLeguminosasFactores antinutricionalesHabaLentejaSproutsLegumesAntinutrients factorsMétodo para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINAL107410.2010a.pdfapplication/pdf194303https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70513/1/107410.2010a.pdf188e7edbc27fecb8f32e4c2775645f6fMD51107410.2010.pdfapplication/pdf360625https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70513/2/107410.2010.pdffc2a40d540e13aa3370590bcc116fee7MD52THUMBNAIL107410.2010a.pdf.jpg107410.2010a.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6710https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70513/3/107410.2010a.pdf.jpgbf09d72c525bc82c878166828501eb30MD53107410.2010.pdf.jpg107410.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6711https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70513/4/107410.2010.pdf.jpg64d64678af571aff3823bb1a964da671MD54unal/70513oai:repositorio.unal.edu.co:unal/705132024-06-06 23:09:37.684Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co