Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés

RESUMEN: La ciguatera es un tipo de intoxicación alimentaria generada por el consumo de pescado contaminado con biotoxinas de origen vegetal, producidas principalmente por dinoflagelados del género Gambierdiscus. La verdadera extensión de la enfermedad y su impacto sobre el turismo y la salud públic...

Full description

Autores:
Celis Melo, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54629
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54629
http://bdigital.unal.edu.co/49694/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Ciguatera
Caribe
Turismo
Salud Pública
San Andrés Isla
Resiliencia
Caribbean
Tourism
Public Health
San Andrés Island
Resilience
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_39e82eef5e47b7ca2364bf28360f2106
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54629
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés
title Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés
spellingShingle Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Ciguatera
Caribe
Turismo
Salud Pública
San Andrés Isla
Resiliencia
Caribbean
Tourism
Public Health
San Andrés Island
Resilience
title_short Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés
title_full Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés
title_fullStr Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés
title_sort Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés
dc.creator.fl_str_mv Celis Melo, Juan Sebastián
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Celis Melo, Juan Sebastián
dc.contributor.spa.fl_str_mv Mancera Pineda, José Ernesto
Arencibia Carvallo, Gustavo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
topic 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Ciguatera
Caribe
Turismo
Salud Pública
San Andrés Isla
Resiliencia
Caribbean
Tourism
Public Health
San Andrés Island
Resilience
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ciguatera
Caribe
Turismo
Salud Pública
San Andrés Isla
Resiliencia
Caribbean
Tourism
Public Health
San Andrés Island
Resilience
description RESUMEN: La ciguatera es un tipo de intoxicación alimentaria generada por el consumo de pescado contaminado con biotoxinas de origen vegetal, producidas principalmente por dinoflagelados del género Gambierdiscus. La verdadera extensión de la enfermedad y su impacto sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés esta pobremente entendida. Este trabajo se enfocó en cuatro aspectos relevantes a considerar para evaluar el riesgo. Primero se analizó la incidencia por cada 100.000 habitantes en las islas miembro del Caribbean Epidemiology Centre (CAREC) y San Andrés Islas. Se demostró un aumento de ocurrencia e incidencia en las últimas décadas debido principalmente al aumento de la temperatura del agua, además la isla de San Andrés ocupa la quinta posición si se compara con las islas miembro del CAREC. En segundo lugar se realizó revisión bibliográfica para contextualizar las relaciones entre ciguatera, turismo y salud pública, mostrando que los indicadores de salud de la población y el modelo de turismo basado en los atributos ambientales pueden estar en riesgo en un escenario de aumento de incidencia de ciguatera. El tercer punto buscó conocer los hábitos, frecuencias de consumo y conocimiento de ciguatera por parte de cuatro grupos, encontrándose que la población desconoce en gran medida el término ciguatera a pesar de estar familiarizada con la intoxicación y por último, el análisis de prospectiva indica que son necesarias medidas de gestión del riesgo basadas en el concepto de resiliencia socio ambiental. En un contexto de cambio climático, la Isla debe preparase para un eventual aumento de ocurrencia de la intoxicación, por lo que es necesario un plan de mitigación del riesgo.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T21:05:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T21:05:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54629
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/49694/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54629
http://bdigital.unal.edu.co/49694/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Caribe Instituto de Estudios Caribeños
Instituto de Estudios Caribeños
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Celis Melo, Juan Sebastián (2013) Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Caribe.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
Acceso abierto
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv SIN PROGRAMA
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Caribe
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Caribe
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54629/1/evaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54629/2/evaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9191f1ed2ddd1352b2f112808050f628
958df64918c51fcee2f1b8926d37a5ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089847475798016
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de ColombiaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mancera Pineda, José ErnestoArencibia Carvallo, GustavoCelis Melo, Juan Sebastián994f15a0-8d84-4d1f-9220-ef82d340a4563002019-06-29T21:05:30Z2019-06-29T21:05:30Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54629http://bdigital.unal.edu.co/49694/RESUMEN: La ciguatera es un tipo de intoxicación alimentaria generada por el consumo de pescado contaminado con biotoxinas de origen vegetal, producidas principalmente por dinoflagelados del género Gambierdiscus. La verdadera extensión de la enfermedad y su impacto sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés esta pobremente entendida. Este trabajo se enfocó en cuatro aspectos relevantes a considerar para evaluar el riesgo. Primero se analizó la incidencia por cada 100.000 habitantes en las islas miembro del Caribbean Epidemiology Centre (CAREC) y San Andrés Islas. Se demostró un aumento de ocurrencia e incidencia en las últimas décadas debido principalmente al aumento de la temperatura del agua, además la isla de San Andrés ocupa la quinta posición si se compara con las islas miembro del CAREC. En segundo lugar se realizó revisión bibliográfica para contextualizar las relaciones entre ciguatera, turismo y salud pública, mostrando que los indicadores de salud de la población y el modelo de turismo basado en los atributos ambientales pueden estar en riesgo en un escenario de aumento de incidencia de ciguatera. El tercer punto buscó conocer los hábitos, frecuencias de consumo y conocimiento de ciguatera por parte de cuatro grupos, encontrándose que la población desconoce en gran medida el término ciguatera a pesar de estar familiarizada con la intoxicación y por último, el análisis de prospectiva indica que son necesarias medidas de gestión del riesgo basadas en el concepto de resiliencia socio ambiental. En un contexto de cambio climático, la Isla debe preparase para un eventual aumento de ocurrencia de la intoxicación, por lo que es necesario un plan de mitigación del riesgo.Abstract: Ciguatera fish poisoning is a seafood-borne illness caused by the consumption of fish that have accumulated lipid-soluble ciguatoxins, produced by dinoflagellates of the genus Gambierdiscus. The true extent of the disease and its impact on tourism and public health on the island of San Andrés is poorly understood. This work focused on four important aspects of risk assessment. First the incidence per 100,000 inhabitants in the Caribbean members of the Caribbean Epidemiology Centre (CAREC) and San Andrés Island was analyzed, revealing an increase in incidence in recent decades due mainly to an increase in water temperature. The island of San Andrés ranks fifth compared with CAREC member islands. Secondly a literature review was conducted to contextualize relationships among ciguatera, tourism and public health, showing that the health indicators of the population and the tourism model based on environmental attributes may be at risk in a scenario of increased incidence of ciguatera. Thirdly habits, frequency of consumption and awareness of ciguatera by four sub-sections of the population were surveyed, finding that the word ciguatera was generally unknown, despite familiarity with intoxication symptoms. Finally, a risk management analysis found that measures based on the concept of social and environmental resilience are necessary. In the context of climate change, the island should prepare for a possible increase in occurrence of poisoning by developing a risk mitigation plan.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Caribe Instituto de Estudios CaribeñosInstituto de Estudios CaribeñosCelis Melo, Juan Sebastián (2013) Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Caribe.57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyCiguateraCaribeTurismoSalud PúblicaSan Andrés IslaResilienciaCaribbeanTourismPublic HealthSan Andrés IslandResilienceEvaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San AndrésTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMSIN PROGRAMAFacultad CaribeUniversidad Nacional de Colombia - Sede CaribeORIGINALevaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdfapplication/pdf2560752https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54629/1/evaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf9191f1ed2ddd1352b2f112808050f628MD51THUMBNAILevaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf.jpgevaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4324https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54629/2/evaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf.jpg958df64918c51fcee2f1b8926d37a5ecMD52unal/54629oai:repositorio.unal.edu.co:unal/546292023-03-08 23:05:11.587Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co