Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés
RESUMEN: La ciguatera es un tipo de intoxicación alimentaria generada por el consumo de pescado contaminado con biotoxinas de origen vegetal, producidas principalmente por dinoflagelados del género Gambierdiscus. La verdadera extensión de la enfermedad y su impacto sobre el turismo y la salud públic...
- Autores:
-
Celis Melo, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54629
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54629
http://bdigital.unal.edu.co/49694/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Ciguatera
Caribe
Turismo
Salud Pública
San Andrés Isla
Resiliencia
Caribbean
Tourism
Public Health
San Andrés Island
Resilience
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_39e82eef5e47b7ca2364bf28360f2106 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54629 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés |
title |
Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés |
spellingShingle |
Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology Ciguatera Caribe Turismo Salud Pública San Andrés Isla Resiliencia Caribbean Tourism Public Health San Andrés Island Resilience |
title_short |
Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés |
title_full |
Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés |
title_fullStr |
Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés |
title_sort |
Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés |
dc.creator.fl_str_mv |
Celis Melo, Juan Sebastián |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Celis Melo, Juan Sebastián |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Mancera Pineda, José Ernesto Arencibia Carvallo, Gustavo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology |
topic |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology Ciguatera Caribe Turismo Salud Pública San Andrés Isla Resiliencia Caribbean Tourism Public Health San Andrés Island Resilience |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ciguatera Caribe Turismo Salud Pública San Andrés Isla Resiliencia Caribbean Tourism Public Health San Andrés Island Resilience |
description |
RESUMEN: La ciguatera es un tipo de intoxicación alimentaria generada por el consumo de pescado contaminado con biotoxinas de origen vegetal, producidas principalmente por dinoflagelados del género Gambierdiscus. La verdadera extensión de la enfermedad y su impacto sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés esta pobremente entendida. Este trabajo se enfocó en cuatro aspectos relevantes a considerar para evaluar el riesgo. Primero se analizó la incidencia por cada 100.000 habitantes en las islas miembro del Caribbean Epidemiology Centre (CAREC) y San Andrés Islas. Se demostró un aumento de ocurrencia e incidencia en las últimas décadas debido principalmente al aumento de la temperatura del agua, además la isla de San Andrés ocupa la quinta posición si se compara con las islas miembro del CAREC. En segundo lugar se realizó revisión bibliográfica para contextualizar las relaciones entre ciguatera, turismo y salud pública, mostrando que los indicadores de salud de la población y el modelo de turismo basado en los atributos ambientales pueden estar en riesgo en un escenario de aumento de incidencia de ciguatera. El tercer punto buscó conocer los hábitos, frecuencias de consumo y conocimiento de ciguatera por parte de cuatro grupos, encontrándose que la población desconoce en gran medida el término ciguatera a pesar de estar familiarizada con la intoxicación y por último, el análisis de prospectiva indica que son necesarias medidas de gestión del riesgo basadas en el concepto de resiliencia socio ambiental. En un contexto de cambio climático, la Isla debe preparase para un eventual aumento de ocurrencia de la intoxicación, por lo que es necesario un plan de mitigación del riesgo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T21:05:30Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T21:05:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54629 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/49694/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54629 http://bdigital.unal.edu.co/49694/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Caribe Instituto de Estudios Caribeños Instituto de Estudios Caribeños |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Celis Melo, Juan Sebastián (2013) Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Caribe. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia Acceso abierto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
SIN PROGRAMA |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Caribe |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Caribe |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54629/1/evaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54629/2/evaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9191f1ed2ddd1352b2f112808050f628 958df64918c51fcee2f1b8926d37a5ec |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089847475798016 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de ColombiaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mancera Pineda, José ErnestoArencibia Carvallo, GustavoCelis Melo, Juan Sebastián994f15a0-8d84-4d1f-9220-ef82d340a4563002019-06-29T21:05:30Z2019-06-29T21:05:30Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54629http://bdigital.unal.edu.co/49694/RESUMEN: La ciguatera es un tipo de intoxicación alimentaria generada por el consumo de pescado contaminado con biotoxinas de origen vegetal, producidas principalmente por dinoflagelados del género Gambierdiscus. La verdadera extensión de la enfermedad y su impacto sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés esta pobremente entendida. Este trabajo se enfocó en cuatro aspectos relevantes a considerar para evaluar el riesgo. Primero se analizó la incidencia por cada 100.000 habitantes en las islas miembro del Caribbean Epidemiology Centre (CAREC) y San Andrés Islas. Se demostró un aumento de ocurrencia e incidencia en las últimas décadas debido principalmente al aumento de la temperatura del agua, además la isla de San Andrés ocupa la quinta posición si se compara con las islas miembro del CAREC. En segundo lugar se realizó revisión bibliográfica para contextualizar las relaciones entre ciguatera, turismo y salud pública, mostrando que los indicadores de salud de la población y el modelo de turismo basado en los atributos ambientales pueden estar en riesgo en un escenario de aumento de incidencia de ciguatera. El tercer punto buscó conocer los hábitos, frecuencias de consumo y conocimiento de ciguatera por parte de cuatro grupos, encontrándose que la población desconoce en gran medida el término ciguatera a pesar de estar familiarizada con la intoxicación y por último, el análisis de prospectiva indica que son necesarias medidas de gestión del riesgo basadas en el concepto de resiliencia socio ambiental. En un contexto de cambio climático, la Isla debe preparase para un eventual aumento de ocurrencia de la intoxicación, por lo que es necesario un plan de mitigación del riesgo.Abstract: Ciguatera fish poisoning is a seafood-borne illness caused by the consumption of fish that have accumulated lipid-soluble ciguatoxins, produced by dinoflagellates of the genus Gambierdiscus. The true extent of the disease and its impact on tourism and public health on the island of San Andrés is poorly understood. This work focused on four important aspects of risk assessment. First the incidence per 100,000 inhabitants in the Caribbean members of the Caribbean Epidemiology Centre (CAREC) and San Andrés Island was analyzed, revealing an increase in incidence in recent decades due mainly to an increase in water temperature. The island of San Andrés ranks fifth compared with CAREC member islands. Secondly a literature review was conducted to contextualize relationships among ciguatera, tourism and public health, showing that the health indicators of the population and the tourism model based on environmental attributes may be at risk in a scenario of increased incidence of ciguatera. Thirdly habits, frequency of consumption and awareness of ciguatera by four sub-sections of the population were surveyed, finding that the word ciguatera was generally unknown, despite familiarity with intoxication symptoms. Finally, a risk management analysis found that measures based on the concept of social and environmental resilience are necessary. In the context of climate change, the island should prepare for a possible increase in occurrence of poisoning by developing a risk mitigation plan.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Caribe Instituto de Estudios CaribeñosInstituto de Estudios CaribeñosCelis Melo, Juan Sebastián (2013) Evaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San Andrés. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Caribe.57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyCiguateraCaribeTurismoSalud PúblicaSan Andrés IslaResilienciaCaribbeanTourismPublic HealthSan Andrés IslandResilienceEvaluación del efecto de las intoxicaciones alimentarias de origen marino sobre el turismo y la salud pública en la isla de San AndrésTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMSIN PROGRAMAFacultad CaribeUniversidad Nacional de Colombia - Sede CaribeORIGINALevaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdfapplication/pdf2560752https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54629/1/evaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf9191f1ed2ddd1352b2f112808050f628MD51THUMBNAILevaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf.jpgevaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4324https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54629/2/evaluaciondelefectodelasintoxicacionesalimentariasdeorigenmarinosobreelturismoylasaludpublicaenlaisladesanandres.pdf.jpg958df64918c51fcee2f1b8926d37a5ecMD52unal/54629oai:repositorio.unal.edu.co:unal/546292023-03-08 23:05:11.587Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |