Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA

Los resultados del proyecto del genoma humano fueron el punto de partida de grandes avances técnicos, metodológicos y conceptuales en la ciencia de la genética. Hoy en día es claro que el DNA es una molécula compleja que presenta diversas interacciones dinámicas consigo misma y con otros componentes...

Full description

Autores:
Vargas-Hernández, Jhonny Eddison
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65222
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65222
http://bdigital.unal.edu.co/66245/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Food
Nutrition
Gene Expression
RNA
Proteins
Alimento
Nutrición
Expresión génica
ARN
Proteínas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_398994c325cd7367feb9d8a155184f6c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65222
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA
title Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA
spellingShingle Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Food
Nutrition
Gene Expression
RNA
Proteins
Alimento
Nutrición
Expresión génica
ARN
Proteínas
title_short Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA
title_full Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA
title_fullStr Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA
title_full_unstemmed Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA
title_sort Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA
dc.creator.fl_str_mv Vargas-Hernández, Jhonny Eddison
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vargas-Hernández, Jhonny Eddison
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Food
Nutrition
Gene Expression
RNA
Proteins
Alimento
Nutrición
Expresión génica
ARN
Proteínas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Food
Nutrition
Gene Expression
RNA
Proteins
Alimento
Nutrición
Expresión génica
ARN
Proteínas
description Los resultados del proyecto del genoma humano fueron el punto de partida de grandes avances técnicos, metodológicos y conceptuales en la ciencia de la genética. Hoy en día es claro que el DNA es una molécula compleja que presenta diversas interacciones dinámicas consigo misma y con otros componentes del entorno celular. Asimismo, se sabe que el RNA es una molécula fundamental para el entendimiento de las características del organismo y de la respuesta de este a los estímulos del medioambiente. Además, los mecanismos epigenéticos conjugan todos los eventos moleculares que determinan cuáles serán los rasgos —anatómicos, fisiológicos, metabólicos, etc.— particulares de una entidad biológica definida.Todos los aspectos mencionados antes ofrecen la oportunidad de estudiar el conjunto de interacciones existentes entre el genoma y la dieta, lo cual es muy relevante dado que la ingesta de alimentos —o de los componentes contenidos o derivados de los mismos— es uno de los factores del entorno más importantes a los que está expuesto un individuo a lo largo de su vida, puesto que es capaz de condicionar positiva o negativamente el estado de salud.El presente artículo tiene el propósito de dar un panorama general de los aspectos básicos que integran el concepto nutrigénomica y proporcionar un estado del arte actualizado de algunos de los estudios realizados en este campo in vivo en humanos.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-04-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:00:45Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:00:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3848
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65222
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66245/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3848
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65222
http://bdigital.unal.edu.co/66245/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/51080
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Vargas-Hernández, Jhonny Eddison (2016) Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (2). pp. 339-349. ISSN 2357-3848
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65222/1/51080-298355-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65222/2/51080-298355-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 39ed521f027e970e1786d85c6d314de3
02ce10824c74ef25cb47c76eaf8d7200
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090009240666112
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas-Hernández, Jhonny Eddisonc23c6416-6ed9-47d6-af67-47d21eb0ee2c3002019-07-03T00:00:45Z2019-07-03T00:00:45Z2016-04-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65222http://bdigital.unal.edu.co/66245/Los resultados del proyecto del genoma humano fueron el punto de partida de grandes avances técnicos, metodológicos y conceptuales en la ciencia de la genética. Hoy en día es claro que el DNA es una molécula compleja que presenta diversas interacciones dinámicas consigo misma y con otros componentes del entorno celular. Asimismo, se sabe que el RNA es una molécula fundamental para el entendimiento de las características del organismo y de la respuesta de este a los estímulos del medioambiente. Además, los mecanismos epigenéticos conjugan todos los eventos moleculares que determinan cuáles serán los rasgos —anatómicos, fisiológicos, metabólicos, etc.— particulares de una entidad biológica definida.Todos los aspectos mencionados antes ofrecen la oportunidad de estudiar el conjunto de interacciones existentes entre el genoma y la dieta, lo cual es muy relevante dado que la ingesta de alimentos —o de los componentes contenidos o derivados de los mismos— es uno de los factores del entorno más importantes a los que está expuesto un individuo a lo largo de su vida, puesto que es capaz de condicionar positiva o negativamente el estado de salud.El presente artículo tiene el propósito de dar un panorama general de los aspectos básicos que integran el concepto nutrigénomica y proporcionar un estado del arte actualizado de algunos de los estudios realizados en este campo in vivo en humanos.The Human Genome Project was the starting point of great progress in genetics science. Nowadays is clearly known that the deoxyribonucleic acid (DNA) is a complex molecule that shows dynamic interactions both within itself and with other cellular environment components. Likewise, it is known that the ribonucleic acid (RNA) is a fundamental molecule to understand an organism features and how it responds to environmental stimuli. Moreover, the epigenetics mechanisms combine all molecular events that establish the specific traits —anatomical, physiological, metabolic, etc.— of a defined biological entity.These aspects allow studying the interactions between genome and diet, which is highly relevant, since the intake of food —or its components— is one of the most important environmental factors to which an individual is exposed throughout their life, as this factor is able to define health condition positively or negatively. This article aims to provide an overview of the basic aspects that make up the "nutrigenomics" concept and to provide a state of the art of the current researches conducted in humans in vivo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/51080Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaVargas-Hernández, Jhonny Eddison (2016) Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (2). pp. 339-349. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthFoodNutritionGene ExpressionRNAProteinsAlimentoNutriciónExpresión génicaARNProteínasNutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNAArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL51080-298355-1-PB.pdfapplication/pdf342943https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65222/1/51080-298355-1-PB.pdf39ed521f027e970e1786d85c6d314de3MD51THUMBNAIL51080-298355-1-PB.pdf.jpg51080-298355-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7785https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65222/2/51080-298355-1-PB.pdf.jpg02ce10824c74ef25cb47c76eaf8d7200MD52unal/65222oai:repositorio.unal.edu.co:unal/652222024-05-09 23:09:11.854Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co