Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA
Los resultados del proyecto del genoma humano fueron el punto de partida de grandes avances técnicos, metodológicos y conceptuales en la ciencia de la genética. Hoy en día es claro que el DNA es una molécula compleja que presenta diversas interacciones dinámicas consigo misma y con otros componentes...
- Autores:
-
Vargas-Hernández, Jhonny Eddison
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65222
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65222
http://bdigital.unal.edu.co/66245/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Food
Nutrition
Gene Expression
RNA
Proteins
Alimento
Nutrición
Expresión génica
ARN
Proteínas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_398994c325cd7367feb9d8a155184f6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65222 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA |
title |
Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA |
spellingShingle |
Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Food Nutrition Gene Expression RNA Proteins Alimento Nutrición Expresión génica ARN Proteínas |
title_short |
Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA |
title_full |
Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA |
title_fullStr |
Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA |
title_full_unstemmed |
Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA |
title_sort |
Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas-Hernández, Jhonny Eddison |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vargas-Hernández, Jhonny Eddison |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Food Nutrition Gene Expression RNA Proteins Alimento Nutrición Expresión génica ARN Proteínas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Food Nutrition Gene Expression RNA Proteins Alimento Nutrición Expresión génica ARN Proteínas |
description |
Los resultados del proyecto del genoma humano fueron el punto de partida de grandes avances técnicos, metodológicos y conceptuales en la ciencia de la genética. Hoy en día es claro que el DNA es una molécula compleja que presenta diversas interacciones dinámicas consigo misma y con otros componentes del entorno celular. Asimismo, se sabe que el RNA es una molécula fundamental para el entendimiento de las características del organismo y de la respuesta de este a los estímulos del medioambiente. Además, los mecanismos epigenéticos conjugan todos los eventos moleculares que determinan cuáles serán los rasgos —anatómicos, fisiológicos, metabólicos, etc.— particulares de una entidad biológica definida.Todos los aspectos mencionados antes ofrecen la oportunidad de estudiar el conjunto de interacciones existentes entre el genoma y la dieta, lo cual es muy relevante dado que la ingesta de alimentos —o de los componentes contenidos o derivados de los mismos— es uno de los factores del entorno más importantes a los que está expuesto un individuo a lo largo de su vida, puesto que es capaz de condicionar positiva o negativamente el estado de salud.El presente artículo tiene el propósito de dar un panorama general de los aspectos básicos que integran el concepto nutrigénomica y proporcionar un estado del arte actualizado de algunos de los estudios realizados en este campo in vivo en humanos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:00:45Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:00:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65222 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/66245/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65222 http://bdigital.unal.edu.co/66245/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/51080 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vargas-Hernández, Jhonny Eddison (2016) Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (2). pp. 339-349. ISSN 2357-3848 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65222/1/51080-298355-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65222/2/51080-298355-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
39ed521f027e970e1786d85c6d314de3 02ce10824c74ef25cb47c76eaf8d7200 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090009240666112 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas-Hernández, Jhonny Eddisonc23c6416-6ed9-47d6-af67-47d21eb0ee2c3002019-07-03T00:00:45Z2019-07-03T00:00:45Z2016-04-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65222http://bdigital.unal.edu.co/66245/Los resultados del proyecto del genoma humano fueron el punto de partida de grandes avances técnicos, metodológicos y conceptuales en la ciencia de la genética. Hoy en día es claro que el DNA es una molécula compleja que presenta diversas interacciones dinámicas consigo misma y con otros componentes del entorno celular. Asimismo, se sabe que el RNA es una molécula fundamental para el entendimiento de las características del organismo y de la respuesta de este a los estímulos del medioambiente. Además, los mecanismos epigenéticos conjugan todos los eventos moleculares que determinan cuáles serán los rasgos —anatómicos, fisiológicos, metabólicos, etc.— particulares de una entidad biológica definida.Todos los aspectos mencionados antes ofrecen la oportunidad de estudiar el conjunto de interacciones existentes entre el genoma y la dieta, lo cual es muy relevante dado que la ingesta de alimentos —o de los componentes contenidos o derivados de los mismos— es uno de los factores del entorno más importantes a los que está expuesto un individuo a lo largo de su vida, puesto que es capaz de condicionar positiva o negativamente el estado de salud.El presente artículo tiene el propósito de dar un panorama general de los aspectos básicos que integran el concepto nutrigénomica y proporcionar un estado del arte actualizado de algunos de los estudios realizados en este campo in vivo en humanos.The Human Genome Project was the starting point of great progress in genetics science. Nowadays is clearly known that the deoxyribonucleic acid (DNA) is a complex molecule that shows dynamic interactions both within itself and with other cellular environment components. Likewise, it is known that the ribonucleic acid (RNA) is a fundamental molecule to understand an organism features and how it responds to environmental stimuli. Moreover, the epigenetics mechanisms combine all molecular events that establish the specific traits —anatomical, physiological, metabolic, etc.— of a defined biological entity.These aspects allow studying the interactions between genome and diet, which is highly relevant, since the intake of food —or its components— is one of the most important environmental factors to which an individual is exposed throughout their life, as this factor is able to define health condition positively or negatively. This article aims to provide an overview of the basic aspects that make up the "nutrigenomics" concept and to provide a state of the art of the current researches conducted in humans in vivo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/51080Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaVargas-Hernández, Jhonny Eddison (2016) Nutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNA. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (2). pp. 339-349. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthFoodNutritionGene ExpressionRNAProteinsAlimentoNutriciónExpresión génicaARNProteínasNutrigenómica humana: efectos de los alimentos o sus componentes sobre la expresión RNAArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL51080-298355-1-PB.pdfapplication/pdf342943https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65222/1/51080-298355-1-PB.pdf39ed521f027e970e1786d85c6d314de3MD51THUMBNAIL51080-298355-1-PB.pdf.jpg51080-298355-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7785https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65222/2/51080-298355-1-PB.pdf.jpg02ce10824c74ef25cb47c76eaf8d7200MD52unal/65222oai:repositorio.unal.edu.co:unal/652222024-05-09 23:09:11.854Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |