La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla

Con esta investigación se generó una metodología de análisis de las necesidades exergéticas requeridas para la implementación de modelos de cadena de frío en cadenas productivas agroindustriales, con el objetivo de mejorar los indicadores de productividad y competitividad de las mismas, frente a las...

Full description

Autores:
Flórez Martínez, Diego Hernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9908
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9908
http://bdigital.unal.edu.co/6961/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Exergía
cadena de frío
cadena productiva
Mora de Castilla
competitividad / Exergy
cold chain
productive chain
Andean Blackberry
competitiveness
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_39102641ebd397ff3a9f1188ddb8419c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9908
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla
dc.title.translated.Spa.fl_str_mv Methodological design of exergy analysis for the cold chain in horticultural production chains for productivity and competitiveness: case study Andean Blackberry
title La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla
spellingShingle La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla
58 Plantas / Plants
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Exergía
cadena de frío
cadena productiva
Mora de Castilla
competitividad / Exergy
cold chain
productive chain
Andean Blackberry
competitiveness
title_short La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla
title_full La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla
title_fullStr La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla
title_full_unstemmed La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla
title_sort La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla
dc.creator.fl_str_mv Flórez Martínez, Diego Hernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Flórez Martínez, Diego Hernando
dc.contributor.spa.fl_str_mv Cifuentes Aya, Héctor
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 58 Plantas / Plants
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
topic 58 Plantas / Plants
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Exergía
cadena de frío
cadena productiva
Mora de Castilla
competitividad / Exergy
cold chain
productive chain
Andean Blackberry
competitiveness
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Exergía
cadena de frío
cadena productiva
Mora de Castilla
competitividad / Exergy
cold chain
productive chain
Andean Blackberry
competitiveness
description Con esta investigación se generó una metodología de análisis de las necesidades exergéticas requeridas para la implementación de modelos de cadena de frío en cadenas productivas agroindustriales, con el objetivo de mejorar los indicadores de productividad y competitividad de las mismas, frente a las exigencias en calidad de productos en fresco mínimamente procesados y con alto valor agregado para mercados nacionales e internacionales. A partir del modelo de eslabones y segmentos, el cual implica las actividades desde el productor primario hasta el cliente final, se analizaron de manera concatenada y transversal su estado actual, teniendo en cuenta los requerimientos de la cadena de frío. Se analizaron los modelos propuestos en la literatura para cadena de frío, desde la conceptualización e identificación de puntos críticos de control tanto exógenos como endógenos con base en el sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP), teniendo en cuenta las variables tecnológicas y no tecnológicas necesarias para poder identificar de qué manera, la implementación de estos a los procesos de distribución logística del producto, inciden de forma significativa en los indicadores de productividad y competitividad. La integración del modelo de cadena de frio con la cadena productiva, se constituye en una estructura de distribución integral del alimento, donde se evaluó la eficiencia del proceso de cadena de frio a través de un análisis exergético y termoeconómico. Finalmente se analizó de manera cualitativa y cuantitativa, la puesta en marcha de la metodología para la cadena productiva de la mora de castila (Rubus Glaucus Benth). / Abstract. This research allowed to develop a methodology of exergy analysis of the needs required to implement cold chain models in agroindustrial supply chains, in order to improve its productivity and competitiveness indicators, compared to the required quality for minimally processed fresh products with high added value for national and international markets. From the model of links and segments, which involves activities from primary producer to final customers, was analyzed in concatenated way, its current status, taking into account the requirements of the cold chain. It were analyzed the models proposed in the literature for cold chain, from conceptualization and identification of critical control points both exogenous and endogenous, based on the system of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), taking into account the technology and technology variables required to identify how the implementation of these processes to product logistics distribution, have a significant impact on productivity and competitiveness indicators. The integration of the cold chain model with the production chain, constitutes an integral structure of food distribution, which assesses the efficiency of the cold chain through exergy and thermoeconomic analysis. Finally, we analyzed qualitatively and quantitatively, the implementation of the methodology for the production chain of Castila Blackberry (Rubus Glaucus Benth).
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T21:16:09Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T21:16:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9908
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/6961/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9908
http://bdigital.unal.edu.co/6961/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial
Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Flórez Martínez, Diego Hernando (2012) La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla / Methodological design of exergy analysis for the cold chain in horticultural production chains for productivity and competitiveness: case study Andean Blackberry. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9908/1/822079-2012.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9908/2/822079-2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f8cfc3b02c6c1f96f2ad33a9e02e173f
9fd115d6c866a140aaf4867f4211b702
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089599325044736
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cifuentes Aya, HéctorFlórez Martínez, Diego Hernando502cc67d-3fa8-45e4-bc69-b50f092ecae63002019-06-24T21:16:09Z2019-06-24T21:16:09Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9908http://bdigital.unal.edu.co/6961/Con esta investigación se generó una metodología de análisis de las necesidades exergéticas requeridas para la implementación de modelos de cadena de frío en cadenas productivas agroindustriales, con el objetivo de mejorar los indicadores de productividad y competitividad de las mismas, frente a las exigencias en calidad de productos en fresco mínimamente procesados y con alto valor agregado para mercados nacionales e internacionales. A partir del modelo de eslabones y segmentos, el cual implica las actividades desde el productor primario hasta el cliente final, se analizaron de manera concatenada y transversal su estado actual, teniendo en cuenta los requerimientos de la cadena de frío. Se analizaron los modelos propuestos en la literatura para cadena de frío, desde la conceptualización e identificación de puntos críticos de control tanto exógenos como endógenos con base en el sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP), teniendo en cuenta las variables tecnológicas y no tecnológicas necesarias para poder identificar de qué manera, la implementación de estos a los procesos de distribución logística del producto, inciden de forma significativa en los indicadores de productividad y competitividad. La integración del modelo de cadena de frio con la cadena productiva, se constituye en una estructura de distribución integral del alimento, donde se evaluó la eficiencia del proceso de cadena de frio a través de un análisis exergético y termoeconómico. Finalmente se analizó de manera cualitativa y cuantitativa, la puesta en marcha de la metodología para la cadena productiva de la mora de castila (Rubus Glaucus Benth). / Abstract. This research allowed to develop a methodology of exergy analysis of the needs required to implement cold chain models in agroindustrial supply chains, in order to improve its productivity and competitiveness indicators, compared to the required quality for minimally processed fresh products with high added value for national and international markets. From the model of links and segments, which involves activities from primary producer to final customers, was analyzed in concatenated way, its current status, taking into account the requirements of the cold chain. It were analyzed the models proposed in the literature for cold chain, from conceptualization and identification of critical control points both exogenous and endogenous, based on the system of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), taking into account the technology and technology variables required to identify how the implementation of these processes to product logistics distribution, have a significant impact on productivity and competitiveness indicators. The integration of the cold chain model with the production chain, constitutes an integral structure of food distribution, which assesses the efficiency of the cold chain through exergy and thermoeconomic analysis. Finally, we analyzed qualitatively and quantitatively, the implementation of the methodology for the production chain of Castila Blackberry (Rubus Glaucus Benth).Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e IndustrialDepartamento de Ingeniería de Sistemas e IndustrialFlórez Martínez, Diego Hernando (2012) La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla / Methodological design of exergy analysis for the cold chain in horticultural production chains for productivity and competitiveness: case study Andean Blackberry. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.58 Plantas / Plants62 Ingeniería y operaciones afines / EngineeringExergíacadena de fríocadena productivaMora de Castillacompetitividad / Exergycold chainproductive chainAndean BlackberrycompetitivenessLa presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castillaMethodological design of exergy analysis for the cold chain in horticultural production chains for productivity and competitiveness: case study Andean BlackberryTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL822079-2012.pdfapplication/pdf4142489https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9908/1/822079-2012.pdff8cfc3b02c6c1f96f2ad33a9e02e173fMD51THUMBNAIL822079-2012.pdf.jpg822079-2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4783https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9908/2/822079-2012.pdf.jpg9fd115d6c866a140aaf4867f4211b702MD52unal/9908oai:repositorio.unal.edu.co:unal/99082022-10-31 21:00:45.437Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co