La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla
Con esta investigación se generó una metodología de análisis de las necesidades exergéticas requeridas para la implementación de modelos de cadena de frío en cadenas productivas agroindustriales, con el objetivo de mejorar los indicadores de productividad y competitividad de las mismas, frente a las...
- Autores:
-
Flórez Martínez, Diego Hernando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9908
- Palabra clave:
- 58 Plantas / Plants
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Exergía
cadena de frío
cadena productiva
Mora de Castilla
competitividad / Exergy
cold chain
productive chain
Andean Blackberry
competitiveness
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_39102641ebd397ff3a9f1188ddb8419c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9908 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla |
dc.title.translated.Spa.fl_str_mv |
Methodological design of exergy analysis for the cold chain in horticultural production chains for productivity and competitiveness: case study Andean Blackberry |
title |
La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla |
spellingShingle |
La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla 58 Plantas / Plants 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering Exergía cadena de frío cadena productiva Mora de Castilla competitividad / Exergy cold chain productive chain Andean Blackberry competitiveness |
title_short |
La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla |
title_full |
La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla |
title_fullStr |
La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla |
title_full_unstemmed |
La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla |
title_sort |
La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla |
dc.creator.fl_str_mv |
Flórez Martínez, Diego Hernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Flórez Martínez, Diego Hernando |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Cifuentes Aya, Héctor |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
58 Plantas / Plants 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering |
topic |
58 Plantas / Plants 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering Exergía cadena de frío cadena productiva Mora de Castilla competitividad / Exergy cold chain productive chain Andean Blackberry competitiveness |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Exergía cadena de frío cadena productiva Mora de Castilla competitividad / Exergy cold chain productive chain Andean Blackberry competitiveness |
description |
Con esta investigación se generó una metodología de análisis de las necesidades exergéticas requeridas para la implementación de modelos de cadena de frío en cadenas productivas agroindustriales, con el objetivo de mejorar los indicadores de productividad y competitividad de las mismas, frente a las exigencias en calidad de productos en fresco mínimamente procesados y con alto valor agregado para mercados nacionales e internacionales. A partir del modelo de eslabones y segmentos, el cual implica las actividades desde el productor primario hasta el cliente final, se analizaron de manera concatenada y transversal su estado actual, teniendo en cuenta los requerimientos de la cadena de frío. Se analizaron los modelos propuestos en la literatura para cadena de frío, desde la conceptualización e identificación de puntos críticos de control tanto exógenos como endógenos con base en el sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP), teniendo en cuenta las variables tecnológicas y no tecnológicas necesarias para poder identificar de qué manera, la implementación de estos a los procesos de distribución logística del producto, inciden de forma significativa en los indicadores de productividad y competitividad. La integración del modelo de cadena de frio con la cadena productiva, se constituye en una estructura de distribución integral del alimento, donde se evaluó la eficiencia del proceso de cadena de frio a través de un análisis exergético y termoeconómico. Finalmente se analizó de manera cualitativa y cuantitativa, la puesta en marcha de la metodología para la cadena productiva de la mora de castila (Rubus Glaucus Benth). / Abstract. This research allowed to develop a methodology of exergy analysis of the needs required to implement cold chain models in agroindustrial supply chains, in order to improve its productivity and competitiveness indicators, compared to the required quality for minimally processed fresh products with high added value for national and international markets. From the model of links and segments, which involves activities from primary producer to final customers, was analyzed in concatenated way, its current status, taking into account the requirements of the cold chain. It were analyzed the models proposed in the literature for cold chain, from conceptualization and identification of critical control points both exogenous and endogenous, based on the system of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), taking into account the technology and technology variables required to identify how the implementation of these processes to product logistics distribution, have a significant impact on productivity and competitiveness indicators. The integration of the cold chain model with the production chain, constitutes an integral structure of food distribution, which assesses the efficiency of the cold chain through exergy and thermoeconomic analysis. Finally, we analyzed qualitatively and quantitatively, the implementation of the methodology for the production chain of Castila Blackberry (Rubus Glaucus Benth). |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T21:16:09Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T21:16:09Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9908 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/6961/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9908 http://bdigital.unal.edu.co/6961/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Flórez Martínez, Diego Hernando (2012) La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla / Methodological design of exergy analysis for the cold chain in horticultural production chains for productivity and competitiveness: case study Andean Blackberry. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9908/1/822079-2012.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9908/2/822079-2012.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f8cfc3b02c6c1f96f2ad33a9e02e173f 9fd115d6c866a140aaf4867f4211b702 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089599325044736 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cifuentes Aya, HéctorFlórez Martínez, Diego Hernando502cc67d-3fa8-45e4-bc69-b50f092ecae63002019-06-24T21:16:09Z2019-06-24T21:16:09Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9908http://bdigital.unal.edu.co/6961/Con esta investigación se generó una metodología de análisis de las necesidades exergéticas requeridas para la implementación de modelos de cadena de frío en cadenas productivas agroindustriales, con el objetivo de mejorar los indicadores de productividad y competitividad de las mismas, frente a las exigencias en calidad de productos en fresco mínimamente procesados y con alto valor agregado para mercados nacionales e internacionales. A partir del modelo de eslabones y segmentos, el cual implica las actividades desde el productor primario hasta el cliente final, se analizaron de manera concatenada y transversal su estado actual, teniendo en cuenta los requerimientos de la cadena de frío. Se analizaron los modelos propuestos en la literatura para cadena de frío, desde la conceptualización e identificación de puntos críticos de control tanto exógenos como endógenos con base en el sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP), teniendo en cuenta las variables tecnológicas y no tecnológicas necesarias para poder identificar de qué manera, la implementación de estos a los procesos de distribución logística del producto, inciden de forma significativa en los indicadores de productividad y competitividad. La integración del modelo de cadena de frio con la cadena productiva, se constituye en una estructura de distribución integral del alimento, donde se evaluó la eficiencia del proceso de cadena de frio a través de un análisis exergético y termoeconómico. Finalmente se analizó de manera cualitativa y cuantitativa, la puesta en marcha de la metodología para la cadena productiva de la mora de castila (Rubus Glaucus Benth). / Abstract. This research allowed to develop a methodology of exergy analysis of the needs required to implement cold chain models in agroindustrial supply chains, in order to improve its productivity and competitiveness indicators, compared to the required quality for minimally processed fresh products with high added value for national and international markets. From the model of links and segments, which involves activities from primary producer to final customers, was analyzed in concatenated way, its current status, taking into account the requirements of the cold chain. It were analyzed the models proposed in the literature for cold chain, from conceptualization and identification of critical control points both exogenous and endogenous, based on the system of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), taking into account the technology and technology variables required to identify how the implementation of these processes to product logistics distribution, have a significant impact on productivity and competitiveness indicators. The integration of the cold chain model with the production chain, constitutes an integral structure of food distribution, which assesses the efficiency of the cold chain through exergy and thermoeconomic analysis. Finally, we analyzed qualitatively and quantitatively, the implementation of the methodology for the production chain of Castila Blackberry (Rubus Glaucus Benth).Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e IndustrialDepartamento de Ingeniería de Sistemas e IndustrialFlórez Martínez, Diego Hernando (2012) La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla / Methodological design of exergy analysis for the cold chain in horticultural production chains for productivity and competitiveness: case study Andean Blackberry. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.58 Plantas / Plants62 Ingeniería y operaciones afines / EngineeringExergíacadena de fríocadena productivaMora de Castillacompetitividad / Exergycold chainproductive chainAndean BlackberrycompetitivenessLa presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castillaMethodological design of exergy analysis for the cold chain in horticultural production chains for productivity and competitiveness: case study Andean BlackberryTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL822079-2012.pdfapplication/pdf4142489https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9908/1/822079-2012.pdff8cfc3b02c6c1f96f2ad33a9e02e173fMD51THUMBNAIL822079-2012.pdf.jpg822079-2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4783https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9908/2/822079-2012.pdf.jpg9fd115d6c866a140aaf4867f4211b702MD52unal/9908oai:repositorio.unal.edu.co:unal/99082022-10-31 21:00:45.437Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |