La presente investigación tiene como resultado una metodología de análisis exergético de la cadena de frío en cadenas productivas hortofrutícolas para evaluar la productividad y competitividad: caso de estudio mora de castilla

Con esta investigación se generó una metodología de análisis de las necesidades exergéticas requeridas para la implementación de modelos de cadena de frío en cadenas productivas agroindustriales, con el objetivo de mejorar los indicadores de productividad y competitividad de las mismas, frente a las...

Full description

Autores:
Flórez Martínez, Diego Hernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9908
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9908
http://bdigital.unal.edu.co/6961/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Exergía
cadena de frío
cadena productiva
Mora de Castilla
competitividad / Exergy
cold chain
productive chain
Andean Blackberry
competitiveness
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Con esta investigación se generó una metodología de análisis de las necesidades exergéticas requeridas para la implementación de modelos de cadena de frío en cadenas productivas agroindustriales, con el objetivo de mejorar los indicadores de productividad y competitividad de las mismas, frente a las exigencias en calidad de productos en fresco mínimamente procesados y con alto valor agregado para mercados nacionales e internacionales. A partir del modelo de eslabones y segmentos, el cual implica las actividades desde el productor primario hasta el cliente final, se analizaron de manera concatenada y transversal su estado actual, teniendo en cuenta los requerimientos de la cadena de frío. Se analizaron los modelos propuestos en la literatura para cadena de frío, desde la conceptualización e identificación de puntos críticos de control tanto exógenos como endógenos con base en el sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP), teniendo en cuenta las variables tecnológicas y no tecnológicas necesarias para poder identificar de qué manera, la implementación de estos a los procesos de distribución logística del producto, inciden de forma significativa en los indicadores de productividad y competitividad. La integración del modelo de cadena de frio con la cadena productiva, se constituye en una estructura de distribución integral del alimento, donde se evaluó la eficiencia del proceso de cadena de frio a través de un análisis exergético y termoeconómico. Finalmente se analizó de manera cualitativa y cuantitativa, la puesta en marcha de la metodología para la cadena productiva de la mora de castila (Rubus Glaucus Benth). / Abstract. This research allowed to develop a methodology of exergy analysis of the needs required to implement cold chain models in agroindustrial supply chains, in order to improve its productivity and competitiveness indicators, compared to the required quality for minimally processed fresh products with high added value for national and international markets. From the model of links and segments, which involves activities from primary producer to final customers, was analyzed in concatenated way, its current status, taking into account the requirements of the cold chain. It were analyzed the models proposed in the literature for cold chain, from conceptualization and identification of critical control points both exogenous and endogenous, based on the system of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), taking into account the technology and technology variables required to identify how the implementation of these processes to product logistics distribution, have a significant impact on productivity and competitiveness indicators. The integration of the cold chain model with the production chain, constitutes an integral structure of food distribution, which assesses the efficiency of the cold chain through exergy and thermoeconomic analysis. Finally, we analyzed qualitatively and quantitatively, the implementation of the methodology for the production chain of Castila Blackberry (Rubus Glaucus Benth).