Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla
El sector hortofrutícola en los países en desarrollo, se enfrenta a una ser de desafíos para garantizar la calidad y competitividad de sus productos, principalmente debido a la inadecuada manipulación en las diferentes etapas de la cosecha y poscosecha generando pérdidas de productos que pueden lleg...
- Autores:
-
Egea Hernández, Laura Milena
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56238
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56238
http://bdigital.unal.edu.co/51911/
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cadenas productivas
Cadena de frío
Rubus glaucus benth
Solanum phureja
Productividad
Competitividad
Productive chains
Cold chain
Productivity
Competitiveness
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_3867e9bd2e43bd63149955b492316003 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56238 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla |
title |
Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla |
spellingShingle |
Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cadenas productivas Cadena de frío Rubus glaucus benth Solanum phureja Productividad Competitividad Productive chains Cold chain Productivity Competitiveness |
title_short |
Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla |
title_full |
Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla |
title_fullStr |
Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla |
title_sort |
Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla |
dc.creator.fl_str_mv |
Egea Hernández, Laura Milena |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Egea Hernández, Laura Milena |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Cifuentes Aya, Héctor |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cadenas productivas Cadena de frío Rubus glaucus benth Solanum phureja Productividad Competitividad Productive chains Cold chain Productivity Competitiveness |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cadenas productivas Cadena de frío Rubus glaucus benth Solanum phureja Productividad Competitividad Productive chains Cold chain Productivity Competitiveness |
description |
El sector hortofrutícola en los países en desarrollo, se enfrenta a una ser de desafíos para garantizar la calidad y competitividad de sus productos, principalmente debido a la inadecuada manipulación en las diferentes etapas de la cosecha y poscosecha generando pérdidas de productos que pueden llegar al 70%, los cuales en su mayoría se ven reflejados en el flujo de caja de productor, quien pierde entre el 30% y el 55% de sus costos de producción. El uso de la cadena de frío es una de las estrategias que garantiza la inocuidad y las características organolépticas de los alimentos, así como una conservación adecuada del producto lo cual puede minimizar las perdidas en un alto porcentaje, sin embargo su uso en el sector es bajo, por desconocimiento, baja oferta de tecnología o altos costos. No obstante existen una serie de acciones enmarcadas en el uso de productos que conserven la temperatura en las etapas de recolección, y de la implementación de buenas prácticas, las cuales requieren de una inversión inicial estimada en el 1% de los costos actuales de producción, las cual disminuye las perdidas hasta un 30%. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:43:12Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:43:12Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56238 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/51911/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56238 http://bdigital.unal.edu.co/51911/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Ingeniería Industrial Ingeniería Industrial |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Egea Hernández, Laura Milena (2015) Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56238/1/1032373447.2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56238/2/1032373447.2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
178f278e87bf94c43abf876a5d737337 e2ac33716c8dee7ece272c869dd77516 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089755230470144 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cifuentes Aya, HéctorEgea Hernández, Laura Milena9ec3be67-ffcf-457a-b772-23a9484169e73002019-07-02T11:43:12Z2019-07-02T11:43:12Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56238http://bdigital.unal.edu.co/51911/El sector hortofrutícola en los países en desarrollo, se enfrenta a una ser de desafíos para garantizar la calidad y competitividad de sus productos, principalmente debido a la inadecuada manipulación en las diferentes etapas de la cosecha y poscosecha generando pérdidas de productos que pueden llegar al 70%, los cuales en su mayoría se ven reflejados en el flujo de caja de productor, quien pierde entre el 30% y el 55% de sus costos de producción. El uso de la cadena de frío es una de las estrategias que garantiza la inocuidad y las características organolépticas de los alimentos, así como una conservación adecuada del producto lo cual puede minimizar las perdidas en un alto porcentaje, sin embargo su uso en el sector es bajo, por desconocimiento, baja oferta de tecnología o altos costos. No obstante existen una serie de acciones enmarcadas en el uso de productos que conserven la temperatura en las etapas de recolección, y de la implementación de buenas prácticas, las cuales requieren de una inversión inicial estimada en el 1% de los costos actuales de producción, las cual disminuye las perdidas hasta un 30%.Abstract. The horticultural sector in developing countries, is facing a lot of challenges to ensure the quality and competitiveness of their products, mainly due to improper handling at different stages of harvest and post-harvest loss making products that can reach 70 %, the majority of which are reflected in the cash flow producer, who lost between 30% and 55% of their production costs. The use of the cold chain is one strategy that guarantees the safety and the organoleptic characteristics of the food, and adequate preservation of the product, which can minimize losses in a high percentage, but its use in the sector is under, through ignorance, low supply of technology or high costs. However, there are a number of actions under the use of products that conserve temperature in the stages of collection, and the implementation of best practices, which require an estimated 1% of current production costs initial investment, which decreases the losses up to 30%.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Ingeniería IndustrialIngeniería IndustrialEgea Hernández, Laura Milena (2015) Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCadenas productivasCadena de fríoRubus glaucus benthSolanum phurejaProductividadCompetitividadProductive chainsCold chainProductivityCompetitivenessDesarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criollaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1032373447.2016.pdfapplication/pdf5465410https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56238/1/1032373447.2016.pdf178f278e87bf94c43abf876a5d737337MD51THUMBNAIL1032373447.2016.pdf.jpg1032373447.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4880https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56238/2/1032373447.2016.pdf.jpge2ac33716c8dee7ece272c869dd77516MD52unal/56238oai:repositorio.unal.edu.co:unal/562382023-03-16 23:07:55.723Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |