Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla

El sector hortofrutícola en los países en desarrollo, se enfrenta a una ser de desafíos para garantizar la calidad y competitividad de sus productos, principalmente debido a la inadecuada manipulación en las diferentes etapas de la cosecha y poscosecha generando pérdidas de productos que pueden lleg...

Full description

Autores:
Egea Hernández, Laura Milena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56238
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56238
http://bdigital.unal.edu.co/51911/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cadenas productivas
Cadena de frío
Rubus glaucus benth
Solanum phureja
Productividad
Competitividad
Productive chains
Cold chain
Productivity
Competitiveness
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_3867e9bd2e43bd63149955b492316003
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56238
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla
title Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla
spellingShingle Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cadenas productivas
Cadena de frío
Rubus glaucus benth
Solanum phureja
Productividad
Competitividad
Productive chains
Cold chain
Productivity
Competitiveness
title_short Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla
title_full Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla
title_fullStr Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla
title_full_unstemmed Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla
title_sort Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla
dc.creator.fl_str_mv Egea Hernández, Laura Milena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Egea Hernández, Laura Milena
dc.contributor.spa.fl_str_mv Cifuentes Aya, Héctor
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cadenas productivas
Cadena de frío
Rubus glaucus benth
Solanum phureja
Productividad
Competitividad
Productive chains
Cold chain
Productivity
Competitiveness
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cadenas productivas
Cadena de frío
Rubus glaucus benth
Solanum phureja
Productividad
Competitividad
Productive chains
Cold chain
Productivity
Competitiveness
description El sector hortofrutícola en los países en desarrollo, se enfrenta a una ser de desafíos para garantizar la calidad y competitividad de sus productos, principalmente debido a la inadecuada manipulación en las diferentes etapas de la cosecha y poscosecha generando pérdidas de productos que pueden llegar al 70%, los cuales en su mayoría se ven reflejados en el flujo de caja de productor, quien pierde entre el 30% y el 55% de sus costos de producción. El uso de la cadena de frío es una de las estrategias que garantiza la inocuidad y las características organolépticas de los alimentos, así como una conservación adecuada del producto lo cual puede minimizar las perdidas en un alto porcentaje, sin embargo su uso en el sector es bajo, por desconocimiento, baja oferta de tecnología o altos costos. No obstante existen una serie de acciones enmarcadas en el uso de productos que conserven la temperatura en las etapas de recolección, y de la implementación de buenas prácticas, las cuales requieren de una inversión inicial estimada en el 1% de los costos actuales de producción, las cual disminuye las perdidas hasta un 30%.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:43:12Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:43:12Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56238
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/51911/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56238
http://bdigital.unal.edu.co/51911/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Ingeniería Industrial
Ingeniería Industrial
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Egea Hernández, Laura Milena (2015) Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56238/1/1032373447.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56238/2/1032373447.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 178f278e87bf94c43abf876a5d737337
e2ac33716c8dee7ece272c869dd77516
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089755230470144
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cifuentes Aya, HéctorEgea Hernández, Laura Milena9ec3be67-ffcf-457a-b772-23a9484169e73002019-07-02T11:43:12Z2019-07-02T11:43:12Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56238http://bdigital.unal.edu.co/51911/El sector hortofrutícola en los países en desarrollo, se enfrenta a una ser de desafíos para garantizar la calidad y competitividad de sus productos, principalmente debido a la inadecuada manipulación en las diferentes etapas de la cosecha y poscosecha generando pérdidas de productos que pueden llegar al 70%, los cuales en su mayoría se ven reflejados en el flujo de caja de productor, quien pierde entre el 30% y el 55% de sus costos de producción. El uso de la cadena de frío es una de las estrategias que garantiza la inocuidad y las características organolépticas de los alimentos, así como una conservación adecuada del producto lo cual puede minimizar las perdidas en un alto porcentaje, sin embargo su uso en el sector es bajo, por desconocimiento, baja oferta de tecnología o altos costos. No obstante existen una serie de acciones enmarcadas en el uso de productos que conserven la temperatura en las etapas de recolección, y de la implementación de buenas prácticas, las cuales requieren de una inversión inicial estimada en el 1% de los costos actuales de producción, las cual disminuye las perdidas hasta un 30%.Abstract. The horticultural sector in developing countries, is facing a lot of challenges to ensure the quality and competitiveness of their products, mainly due to improper handling at different stages of harvest and post-harvest loss making products that can reach 70 %, the majority of which are reflected in the cash flow producer, who lost between 30% and 55% of their production costs. The use of the cold chain is one strategy that guarantees the safety and the organoleptic characteristics of the food, and adequate preservation of the product, which can minimize losses in a high percentage, but its use in the sector is under, through ignorance, low supply of technology or high costs. However, there are a number of actions under the use of products that conserve temperature in the stages of collection, and the implementation of best practices, which require an estimated 1% of current production costs initial investment, which decreases the losses up to 30%.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial Ingeniería IndustrialIngeniería IndustrialEgea Hernández, Laura Milena (2015) Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCadenas productivasCadena de fríoRubus glaucus benthSolanum phurejaProductividadCompetitividadProductive chainsCold chainProductivityCompetitivenessDesarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criollaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1032373447.2016.pdfapplication/pdf5465410https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56238/1/1032373447.2016.pdf178f278e87bf94c43abf876a5d737337MD51THUMBNAIL1032373447.2016.pdf.jpg1032373447.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4880https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56238/2/1032373447.2016.pdf.jpge2ac33716c8dee7ece272c869dd77516MD52unal/56238oai:repositorio.unal.edu.co:unal/562382023-03-16 23:07:55.723Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co