Desarrollo de una propuesta de mejoramiento de productividad y competitividad en cadenas hortofrutícolas a partir de la evaluación tecnológica de la cadena de frío. Caso de estudio: mora de castilla y papa criolla

El sector hortofrutícola en los países en desarrollo, se enfrenta a una ser de desafíos para garantizar la calidad y competitividad de sus productos, principalmente debido a la inadecuada manipulación en las diferentes etapas de la cosecha y poscosecha generando pérdidas de productos que pueden lleg...

Full description

Autores:
Egea Hernández, Laura Milena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56238
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56238
http://bdigital.unal.edu.co/51911/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cadenas productivas
Cadena de frío
Rubus glaucus benth
Solanum phureja
Productividad
Competitividad
Productive chains
Cold chain
Productivity
Competitiveness
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El sector hortofrutícola en los países en desarrollo, se enfrenta a una ser de desafíos para garantizar la calidad y competitividad de sus productos, principalmente debido a la inadecuada manipulación en las diferentes etapas de la cosecha y poscosecha generando pérdidas de productos que pueden llegar al 70%, los cuales en su mayoría se ven reflejados en el flujo de caja de productor, quien pierde entre el 30% y el 55% de sus costos de producción. El uso de la cadena de frío es una de las estrategias que garantiza la inocuidad y las características organolépticas de los alimentos, así como una conservación adecuada del producto lo cual puede minimizar las perdidas en un alto porcentaje, sin embargo su uso en el sector es bajo, por desconocimiento, baja oferta de tecnología o altos costos. No obstante existen una serie de acciones enmarcadas en el uso de productos que conserven la temperatura en las etapas de recolección, y de la implementación de buenas prácticas, las cuales requieren de una inversión inicial estimada en el 1% de los costos actuales de producción, las cual disminuye las perdidas hasta un 30%.