Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbol

Los alimentos deshidratados, en especial los de la zona andina y dentro de ellos el tomate de árbol, representan un interés comercial ya sea para consumo directo, complemento de otros alimentos o productos farmacéuticos. Se estudia la técnica de secado por atomización también llamada aspersión, rocí...

Full description

Autores:
Yanza Hurtado, Erik Germán
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2659
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2659
http://bdigital.unal.edu.co/1025/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Secadores
Tomates de árbol
Jugos de frutas concentrados
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_362396dfa22883c308b8ca7e54171c68
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2659
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbol
title Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbol
spellingShingle Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbol
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Secadores
Tomates de árbol
Jugos de frutas concentrados
title_short Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbol
title_full Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbol
title_fullStr Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbol
title_full_unstemmed Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbol
title_sort Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbol
dc.creator.fl_str_mv Yanza Hurtado, Erik Germán
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Orrego Alzate , Carlos Eduardo (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Yanza Hurtado, Erik Germán
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Secadores
Tomates de árbol
Jugos de frutas concentrados
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Secadores
Tomates de árbol
Jugos de frutas concentrados
description Los alimentos deshidratados, en especial los de la zona andina y dentro de ellos el tomate de árbol, representan un interés comercial ya sea para consumo directo, complemento de otros alimentos o productos farmacéuticos. Se estudia la técnica de secado por atomización también llamada aspersión, rocío o spray donde un líquido, en nuestro caso jugo concentrado, se transforma en un producto seco pulverulento. Se manipulan las variables de mayor incidencia dentro de la operación de secado. Es necesario emplear un agente encapsulante y un tratamiento enzimático para contrarrestar los efectos de la temperatura y reducir la viscosidad del jugo de tomate concentrado. Las variables de salida como tamaño de partícula y humedad final son determinadas por microscopía electrónica de barrido ambiental y método gravimétrico, respectivamente. Se obtienen distribuciones de tamaño de partícula en función de la temperatura de entrada y la concentración, esta última determinada por los grados Brix. El diseño del equipo contiene los elementos que constituyen un secador pos aspersión a saber: sistema de alimentación, sistema dispersor, cámara de secado, sistema recolector de sólidos y sistema de calentamiento de aire todo tipo piloto y está basado en los datos obtenidos en este estudio. / Abstract: Spray drying process is the most commonly used method in industries to produce fruit juice powder. The purpose this work is to determine the dimensions of the equipment necessary for to process of dehydration of juice concentrate of tamarillo (Cyphomondra betacea cav sendt). A study of these necessary additives was done. The resulting product has acceptable organoleptical characteristics. A spray dryer were tested to obtain powder from concentrated juice of tamarillo, with arabic gum as drying-aid agent. However, one of the major problems in spray drying of fruit juices is the stickiness due the high hygroscopicity and thermoplastic nature of powders give rise to problems such as adhesion to dryer walls, difficult handling, caking, etc. The equipment basic are: pump, electrical heater to air, chamber dryer, atomizer nozzle rotary and cyclone for gas-solid separation.
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:21Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2659
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1025/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2659
http://bdigital.unal.edu.co/1025/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería Química
Ingeniería Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Yanza Hurtado, Erik Germán (2003) Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbol. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2659/1/erickgermanyanzah..pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2659/2/erickgermanyanzah..pdf.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2659/3/erickgermanyanzah..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ac1ac79b2f3e3b326b7b25a33128279
189a0076b492eb2c6181aaecf4ca45e8
d3af830651fabf1493eadd52bfa2fa14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090102637330432
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orrego Alzate , Carlos Eduardo (Thesis advisor)145ce5e9-d394-4aeb-8271-2526f85b6f40-1Yanza Hurtado, Erik Germán63756288-704c-4391-835d-005acf54ad9a3002019-06-24T12:53:21Z2019-06-24T12:53:21Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2659http://bdigital.unal.edu.co/1025/Los alimentos deshidratados, en especial los de la zona andina y dentro de ellos el tomate de árbol, representan un interés comercial ya sea para consumo directo, complemento de otros alimentos o productos farmacéuticos. Se estudia la técnica de secado por atomización también llamada aspersión, rocío o spray donde un líquido, en nuestro caso jugo concentrado, se transforma en un producto seco pulverulento. Se manipulan las variables de mayor incidencia dentro de la operación de secado. Es necesario emplear un agente encapsulante y un tratamiento enzimático para contrarrestar los efectos de la temperatura y reducir la viscosidad del jugo de tomate concentrado. Las variables de salida como tamaño de partícula y humedad final son determinadas por microscopía electrónica de barrido ambiental y método gravimétrico, respectivamente. Se obtienen distribuciones de tamaño de partícula en función de la temperatura de entrada y la concentración, esta última determinada por los grados Brix. El diseño del equipo contiene los elementos que constituyen un secador pos aspersión a saber: sistema de alimentación, sistema dispersor, cámara de secado, sistema recolector de sólidos y sistema de calentamiento de aire todo tipo piloto y está basado en los datos obtenidos en este estudio. / Abstract: Spray drying process is the most commonly used method in industries to produce fruit juice powder. The purpose this work is to determine the dimensions of the equipment necessary for to process of dehydration of juice concentrate of tamarillo (Cyphomondra betacea cav sendt). A study of these necessary additives was done. The resulting product has acceptable organoleptical characteristics. A spray dryer were tested to obtain powder from concentrated juice of tamarillo, with arabic gum as drying-aid agent. However, one of the major problems in spray drying of fruit juices is the stickiness due the high hygroscopicity and thermoplastic nature of powders give rise to problems such as adhesion to dryer walls, difficult handling, caking, etc. The equipment basic are: pump, electrical heater to air, chamber dryer, atomizer nozzle rotary and cyclone for gas-solid separation.Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería QuímicaIngeniería QuímicaYanza Hurtado, Erik Germán (2003) Diseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbol. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringSecadoresTomates de árbolJugos de frutas concentradosDiseño de un secador por atomización a nivel piloto para jugo concentrado de tomate de árbolTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALerickgermanyanzah..pdfapplication/pdf2010061https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2659/1/erickgermanyanzah..pdf3ac1ac79b2f3e3b326b7b25a33128279MD51TEXTerickgermanyanzah..pdf.txterickgermanyanzah..pdf.txttext/plain211351https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2659/2/erickgermanyanzah..pdf.txt189a0076b492eb2c6181aaecf4ca45e8MD52THUMBNAILerickgermanyanzah..pdf.jpgerickgermanyanzah..pdf.jpgimage/jpeg2178https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2659/3/erickgermanyanzah..pdf.jpgd3af830651fabf1493eadd52bfa2fa14MD53unal/2659oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26592021-04-28 14:57:42.106Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co