Evaluación ambiental de sistemas de producción de hortalizas (convencional y orgánico) en el oriente antioqueño a partir de análisis de ciclo de vida (acv)

La producción de alimentos, como cualquier actividad supone implicaciones sobre la calidad ambiental, agotamiento de recursos, degradación del suelo, emisiones a la atmósfera, contaminación de fuentes hídricas, generación de residuos, son ejemplos de las afectaciones asociadas a esta actividad produ...

Full description

Autores:
Mejía Trujillo, Julieta
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59349
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59349
http://bdigital.unal.edu.co/56781/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
Impactos ambientales potenciales
Agricultura
Sostenibilidad
Potential environmental impacts
Agriculture
Sustainability
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La producción de alimentos, como cualquier actividad supone implicaciones sobre la calidad ambiental, agotamiento de recursos, degradación del suelo, emisiones a la atmósfera, contaminación de fuentes hídricas, generación de residuos, son ejemplos de las afectaciones asociadas a esta actividad productiva. Por lo anterior, esta investigación realizó una identificación de los impactos ambientales potenciales asociados a un caso de estudio de sistemas de producción de hortalizas, en el oriente del departamento de Antioquia mediante análisis de ciclo de vida -ACV-, esta herramienta permite la identificación de puntos críticos del proceso productivo, para proponer acciones de mejora referente a la reducción de materias primas, ahorro de energía, minimización de la contaminación, consiguiendo con ello reducción en costos y mejorar la imagen en el mercado. Adicionalmente es importante entender, como diferentes formas de producción, en este caso de hortalizas, pueden contribuir o no a la reducción de esos efectos ambientales, consecuente con esto, esta investigación empleó el ACV como una herramienta para realizar esta comparación; para ello se analizaron dos sistemas de producción de tomate bajo condiciones protegidas: uno con prácticas agrícolas convencionales y otro bajo prácticas orgánicas, este tipo de cultivo es representativo en cuanto a formas de producción y empleo de insumos, de otros cultivos de hortalizas en la zona de estudio. El análisis realizado se hizo bajo el enfoque de la cuna a la puerta excluyendo el transporte de los insumos, con una unidad funcional de 1 tonelada de tomate. Se incluyó información primaria dada por los agricultores sobre las prácticas agrícolas desarrolladas, los insumos y dosificaciones. La evaluación de los impactos de dichos sistemas se realizó por medio del software Umberto NXT LCA®. Como resultados principales, se obtuvo, que las categorías de mayor afectación fueron cambio climático con una carga de 122,32 Kg CO2 equivalente en el sistema convencional y para el sistema orgánico 79,69 Kg CO2 equivalente, derivado por los insumos para fertilización en el sistema orgánico y en el sistema convencional por la etapa de preparación del suelo y fertilización. La segunda categoría con mayor afectación fue la toxicidad humana, ésta asociada a la etapa del montaje de invernadero, debido a los procesos de extracción y fabricación de los materiales para esta etapa, siendo mayor en el sistema orgánico respecto al convencional, dado que el sistema orgánico requiere una área mayor para la producción de una tonelada de tomate. Por último, se realizó un análisis de sensibilidad con escenarios de mejora, en el caso del sistema convencional se propuso una reducción del 50% en la utilización de carbonato de calcio y en el sistema orgánico se propuso una disminución del 50% en el uso de los insumos para la fertilización, observando la reducción en las cargas ambientales de las categorías de impacto evaluadas. La identificación de las cargas ambientales en este estudio servirá como punto de referencia en evaluación los impactos ambientales potenciales y puntos críticos que se pueden generar en los sistemas de producción de hortalizas en la región. En el caso del Oriente Antioqueño particularmente, esta información mostró la importancia de un acompañamiento más específico a los agricultores, por parte de expertos en el sector agrícola, con el fin de realizar mejoras en sus sistemas productivos.