Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosis
Se evaluó la inducción de peroxidasa en frutos de lulo con el fin de determinar su participación en las respuestas bioquímicas hacia el patógeno Colletotrichum acutatum, causante de la antracnosis. Se establecieron como mejores condiciones para su extracción y para determinación de la actividad: buf...
- Autores:
-
Higuera, Blanca L.
Martínez, Sixta
Caicedo, Obradith
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24659
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24659
http://bdigital.unal.edu.co/15696/
http://bdigital.unal.edu.co/15696/2/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_35ebca3f10a48596363fa5f48469f1d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24659 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Higuera, Blanca L.fbd52333-3e07-419c-bb95-f4da033a183f300Martínez, Sixta04adef35-6c9e-4e22-88dc-a3823ccb6d68300Caicedo, Obradith28672721-6f88-4080-a352-fd0d7b8dc09e3002019-06-25T22:40:43Z2019-06-25T22:40:43Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24659http://bdigital.unal.edu.co/15696/http://bdigital.unal.edu.co/15696/2/Se evaluó la inducción de peroxidasa en frutos de lulo con el fin de determinar su participación en las respuestas bioquímicas hacia el patógeno Colletotrichum acutatum, causante de la antracnosis. Se establecieron como mejores condiciones para su extracción y para determinación de la actividad: buffer fosfatos 100mM pH 7, 1% SDS y 1% PVPP; sustrato guayacol 15mM, peróxido de hidrógeno 10mM, pH 6,5, 55 °C y 30 µL de extracto. Se realizó un ensayo in vivo usando frutos verdes, pintones y maduros, inoculados con el hongo ó con agua estéril. Se determinó la actividad peroxidasa a diferentes horas a partir de la inoculación encontrándose una respuesta diferencial con el tiempo por efecto de la presencia del patógeno y, según el estado de madurez de los frutos. En lulos verdes inoculados con el hongo se observó aumento en la actividad al cabo de 6 y 144 horas. En lulos pintones no se observó efecto notable, mientras que en maduros el aumento en actividad fue prácticamente a todos los tiempos. Los resultados del contenido de fenoles totales mostraron que hubo acumulación a 96 y 144 horas por efecto del patógeno, para lulos en estado verde y maduro, mientras que para pintones, en los que se presentaron más rápido y con mayor severidad los síntomas de la antracnosis, no se observó aumento a ninguno de los tiempos. En los frutos más enfermos, el cambio en actividad peroxidasa y contenido total de fenoles fue menos evidente por lo que se sugiere una relación inversa de éstos con el desarrollo de la antracnosis.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10379Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 38, núm. 1 (2009); 25-42 0120-2804Higuera, Blanca L. and Martínez, Sixta and Caicedo, Obradith (2009) Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosis. Revista Colombiana de Química; Vol. 38, núm. 1 (2009); 25-42 0120-2804 .Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosisArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL10379-19788-1-PB.pdfapplication/pdf720507https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24659/1/10379-19788-1-PB.pdf62d4eee23fa71448a75fc3e0656693e6MD51THUMBNAIL10379-19788-1-PB.pdf.jpg10379-19788-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7366https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24659/2/10379-19788-1-PB.pdf.jpg8cfe370288162b7507ab063ad64bda3eMD52unal/24659oai:repositorio.unal.edu.co:unal/246592023-10-18 23:04:55.775Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosis |
title |
Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosis |
spellingShingle |
Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosis |
title_short |
Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosis |
title_full |
Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosis |
title_fullStr |
Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosis |
title_full_unstemmed |
Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosis |
title_sort |
Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosis |
dc.creator.fl_str_mv |
Higuera, Blanca L. Martínez, Sixta Caicedo, Obradith |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Higuera, Blanca L. Martínez, Sixta Caicedo, Obradith |
description |
Se evaluó la inducción de peroxidasa en frutos de lulo con el fin de determinar su participación en las respuestas bioquímicas hacia el patógeno Colletotrichum acutatum, causante de la antracnosis. Se establecieron como mejores condiciones para su extracción y para determinación de la actividad: buffer fosfatos 100mM pH 7, 1% SDS y 1% PVPP; sustrato guayacol 15mM, peróxido de hidrógeno 10mM, pH 6,5, 55 °C y 30 µL de extracto. Se realizó un ensayo in vivo usando frutos verdes, pintones y maduros, inoculados con el hongo ó con agua estéril. Se determinó la actividad peroxidasa a diferentes horas a partir de la inoculación encontrándose una respuesta diferencial con el tiempo por efecto de la presencia del patógeno y, según el estado de madurez de los frutos. En lulos verdes inoculados con el hongo se observó aumento en la actividad al cabo de 6 y 144 horas. En lulos pintones no se observó efecto notable, mientras que en maduros el aumento en actividad fue prácticamente a todos los tiempos. Los resultados del contenido de fenoles totales mostraron que hubo acumulación a 96 y 144 horas por efecto del patógeno, para lulos en estado verde y maduro, mientras que para pintones, en los que se presentaron más rápido y con mayor severidad los síntomas de la antracnosis, no se observó aumento a ninguno de los tiempos. En los frutos más enfermos, el cambio en actividad peroxidasa y contenido total de fenoles fue menos evidente por lo que se sugiere una relación inversa de éstos con el desarrollo de la antracnosis. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:40:43Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:40:43Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24659 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/15696/ http://bdigital.unal.edu.co/15696/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24659 http://bdigital.unal.edu.co/15696/ http://bdigital.unal.edu.co/15696/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10379 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 38, núm. 1 (2009); 25-42 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Higuera, Blanca L. and Martínez, Sixta and Caicedo, Obradith (2009) Inducción de actividad peroxidasa y de fenoles totales como respuesta del fruto de lulo (solanum quitoense l.) al patógeno causal de la antracnosis. Revista Colombiana de Química; Vol. 38, núm. 1 (2009); 25-42 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24659/1/10379-19788-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24659/2/10379-19788-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
62d4eee23fa71448a75fc3e0656693e6 8cfe370288162b7507ab063ad64bda3e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1806886040576720896 |