Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes

Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el comportamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreochromis niloticus, se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de...

Full description

Autores:
Moreno, J. M.
Muñoz Ramirez, A. P.
Wills, G. A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73711
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73711
http://bdigital.unal.edu.co/38187/
http://bdigital.unal.edu.co/38187/2/
Palabra clave:
Zootecnia
Producción animal
Aceite de palma
aceite de pescado
Salvia hispanica
semilla de lino
Oreochromis niloticus.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_35e0b9db4291d64e84f23c8efa2b3b3b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73711
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno, J. M.eb3da42f-3d51-4d61-88a7-ea7a5b5066ae300Muñoz Ramirez, A. P.0bf4c644-633f-4a2e-9d62-4bf7acff9622300Wills, G. A.92ae56ef-18c3-48d2-af6a-d74d39741fed3002019-07-03T16:44:06Z2019-07-03T16:44:06Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73711http://bdigital.unal.edu.co/38187/http://bdigital.unal.edu.co/38187/2/Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el comportamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreochromis niloticus, se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de lino (SL). El experimento fue realizado durante 45 días en la represa de Betania (Huila, Colombia), en 20 jaulas flotantes, cada una con 504 peces con peso promedio de 557±16,87 g, distribuidos bajo un diseño experimental completamente al azar. Adicionalmente se llevó a cabo un estudio de presupuestos parciales, con el fin de verificar el margen bruto de ingreso parcial (MBIP) obtenido con las diferentes dietas. Se observaron diferencias significativas (P and lt; 0,05) en el factor de conversión alimenticia (FCA) entre AP (1,19) y SL (1,54) y en la tasa de eficiencia proteica (TEP) para AP (3,64) al comparar con las demás dietas. Por su parte, la dieta que contenía SC generó el menor MBIP, seguido de SL, APL y AP. En la composición proximal de los filetes, únicamente se observaron diferencias significativas (P and lt; 0,05) en el contenido de proteína cruda entre AP (18,23%) al compararlo con SL (19,17%). En conclusión, es posible utilizar AP, APL, SC o SL como fuentes de lípidos en las dietas, sin afectar la sobrevivencia, biomasa final, ganancia diaria de peso, consumo aparente de alimento, tasa específica de crecimiento e índice viscerosomático.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/40669Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 2357-3813 0120-2952Moreno, J. M. and Muñoz Ramirez, A. P. and Wills, G. A. (2013) Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 2357-3813 0120-2952 .Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTZootecniaProducción animalAceite de palmaaceite de pescadoSalvia hispanicasemilla de linoOreochromis niloticus.ORIGINAL40669-183131-1-PB.pdfapplication/pdf458581https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73711/1/40669-183131-1-PB.pdf65c58e2936a81f5cbad47026b3338546MD51THUMBNAIL40669-183131-1-PB.pdf.jpg40669-183131-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7268https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73711/2/40669-183131-1-PB.pdf.jpgc5be3208d264b169ddaa6eb44a87bccdMD52unal/73711oai:repositorio.unal.edu.co:unal/737112023-06-30 23:03:36.099Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes
title Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes
spellingShingle Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes
Zootecnia
Producción animal
Aceite de palma
aceite de pescado
Salvia hispanica
semilla de lino
Oreochromis niloticus.
title_short Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes
title_full Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes
title_fullStr Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes
title_sort Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes
dc.creator.fl_str_mv Moreno, J. M.
Muñoz Ramirez, A. P.
Wills, G. A.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Moreno, J. M.
Muñoz Ramirez, A. P.
Wills, G. A.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Zootecnia
Producción animal
Aceite de palma
aceite de pescado
Salvia hispanica
semilla de lino
Oreochromis niloticus.
topic Zootecnia
Producción animal
Aceite de palma
aceite de pescado
Salvia hispanica
semilla de lino
Oreochromis niloticus.
description Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el comportamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreochromis niloticus, se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de lino (SL). El experimento fue realizado durante 45 días en la represa de Betania (Huila, Colombia), en 20 jaulas flotantes, cada una con 504 peces con peso promedio de 557±16,87 g, distribuidos bajo un diseño experimental completamente al azar. Adicionalmente se llevó a cabo un estudio de presupuestos parciales, con el fin de verificar el margen bruto de ingreso parcial (MBIP) obtenido con las diferentes dietas. Se observaron diferencias significativas (P and lt; 0,05) en el factor de conversión alimenticia (FCA) entre AP (1,19) y SL (1,54) y en la tasa de eficiencia proteica (TEP) para AP (3,64) al comparar con las demás dietas. Por su parte, la dieta que contenía SC generó el menor MBIP, seguido de SL, APL y AP. En la composición proximal de los filetes, únicamente se observaron diferencias significativas (P and lt; 0,05) en el contenido de proteína cruda entre AP (18,23%) al compararlo con SL (19,17%). En conclusión, es posible utilizar AP, APL, SC o SL como fuentes de lípidos en las dietas, sin afectar la sobrevivencia, biomasa final, ganancia diaria de peso, consumo aparente de alimento, tasa específica de crecimiento e índice viscerosomático.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T16:44:06Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T16:44:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73711
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38187/
http://bdigital.unal.edu.co/38187/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73711
http://bdigital.unal.edu.co/38187/
http://bdigital.unal.edu.co/38187/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/40669
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Moreno, J. M. and Muñoz Ramirez, A. P. and Wills, G. A. (2013) Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73711/1/40669-183131-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73711/2/40669-183131-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 65c58e2936a81f5cbad47026b3338546
c5be3208d264b169ddaa6eb44a87bccd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089924530405376