Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes
Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el comportamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreochromis niloticus, se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de...
- Autores:
-
Moreno, J. M.
Muñoz Ramirez, A. P.
Wills, G. A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73711
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73711
http://bdigital.unal.edu.co/38187/
http://bdigital.unal.edu.co/38187/2/
- Palabra clave:
- Zootecnia
Producción animal
Aceite de palma
aceite de pescado
Salvia hispanica
semilla de lino
Oreochromis niloticus.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_35e0b9db4291d64e84f23c8efa2b3b3b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73711 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno, J. M.eb3da42f-3d51-4d61-88a7-ea7a5b5066ae300Muñoz Ramirez, A. P.0bf4c644-633f-4a2e-9d62-4bf7acff9622300Wills, G. A.92ae56ef-18c3-48d2-af6a-d74d39741fed3002019-07-03T16:44:06Z2019-07-03T16:44:06Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73711http://bdigital.unal.edu.co/38187/http://bdigital.unal.edu.co/38187/2/Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el comportamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreochromis niloticus, se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de lino (SL). El experimento fue realizado durante 45 días en la represa de Betania (Huila, Colombia), en 20 jaulas flotantes, cada una con 504 peces con peso promedio de 557±16,87 g, distribuidos bajo un diseño experimental completamente al azar. Adicionalmente se llevó a cabo un estudio de presupuestos parciales, con el fin de verificar el margen bruto de ingreso parcial (MBIP) obtenido con las diferentes dietas. Se observaron diferencias significativas (P and lt; 0,05) en el factor de conversión alimenticia (FCA) entre AP (1,19) y SL (1,54) y en la tasa de eficiencia proteica (TEP) para AP (3,64) al comparar con las demás dietas. Por su parte, la dieta que contenía SC generó el menor MBIP, seguido de SL, APL y AP. En la composición proximal de los filetes, únicamente se observaron diferencias significativas (P and lt; 0,05) en el contenido de proteína cruda entre AP (18,23%) al compararlo con SL (19,17%). En conclusión, es posible utilizar AP, APL, SC o SL como fuentes de lípidos en las dietas, sin afectar la sobrevivencia, biomasa final, ganancia diaria de peso, consumo aparente de alimento, tasa específica de crecimiento e índice viscerosomático.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/40669Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 2357-3813 0120-2952Moreno, J. M. and Muñoz Ramirez, A. P. and Wills, G. A. (2013) Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 2357-3813 0120-2952 .Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTZootecniaProducción animalAceite de palmaaceite de pescadoSalvia hispanicasemilla de linoOreochromis niloticus.ORIGINAL40669-183131-1-PB.pdfapplication/pdf458581https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73711/1/40669-183131-1-PB.pdf65c58e2936a81f5cbad47026b3338546MD51THUMBNAIL40669-183131-1-PB.pdf.jpg40669-183131-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7268https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73711/2/40669-183131-1-PB.pdf.jpgc5be3208d264b169ddaa6eb44a87bccdMD52unal/73711oai:repositorio.unal.edu.co:unal/737112023-06-30 23:03:36.099Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes |
title |
Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes |
spellingShingle |
Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes Zootecnia Producción animal Aceite de palma aceite de pescado Salvia hispanica semilla de lino Oreochromis niloticus. |
title_short |
Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes |
title_full |
Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes |
title_fullStr |
Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes |
title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes |
title_sort |
Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes |
dc.creator.fl_str_mv |
Moreno, J. M. Muñoz Ramirez, A. P. Wills, G. A. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Moreno, J. M. Muñoz Ramirez, A. P. Wills, G. A. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Zootecnia Producción animal Aceite de palma aceite de pescado Salvia hispanica semilla de lino Oreochromis niloticus. |
topic |
Zootecnia Producción animal Aceite de palma aceite de pescado Salvia hispanica semilla de lino Oreochromis niloticus. |
description |
Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el comportamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreochromis niloticus, se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de lino (SL). El experimento fue realizado durante 45 días en la represa de Betania (Huila, Colombia), en 20 jaulas flotantes, cada una con 504 peces con peso promedio de 557±16,87 g, distribuidos bajo un diseño experimental completamente al azar. Adicionalmente se llevó a cabo un estudio de presupuestos parciales, con el fin de verificar el margen bruto de ingreso parcial (MBIP) obtenido con las diferentes dietas. Se observaron diferencias significativas (P and lt; 0,05) en el factor de conversión alimenticia (FCA) entre AP (1,19) y SL (1,54) y en la tasa de eficiencia proteica (TEP) para AP (3,64) al comparar con las demás dietas. Por su parte, la dieta que contenía SC generó el menor MBIP, seguido de SL, APL y AP. En la composición proximal de los filetes, únicamente se observaron diferencias significativas (P and lt; 0,05) en el contenido de proteína cruda entre AP (18,23%) al compararlo con SL (19,17%). En conclusión, es posible utilizar AP, APL, SC o SL como fuentes de lípidos en las dietas, sin afectar la sobrevivencia, biomasa final, ganancia diaria de peso, consumo aparente de alimento, tasa específica de crecimiento e índice viscerosomático. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:44:06Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T16:44:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73711 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38187/ http://bdigital.unal.edu.co/38187/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73711 http://bdigital.unal.edu.co/38187/ http://bdigital.unal.edu.co/38187/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/40669 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 2357-3813 0120-2952 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Moreno, J. M. and Muñoz Ramirez, A. P. and Wills, G. A. (2013) Efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y composición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 2 (2013); 100-111 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73711/1/40669-183131-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73711/2/40669-183131-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
65c58e2936a81f5cbad47026b3338546 c5be3208d264b169ddaa6eb44a87bccd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089924530405376 |