Evaluación nutricional de la glicerina cruda proveniente del biodiesel de aceite de palma en cerdos
La glicerina cruda (GC), subproducto del biodiesel despierta interés en la alimentación animal debido a su valor energético. Con el objetivo de evaluar nutricionalmente la GC proveniente de la industria del biodiesel de aceite de palma en cerdos se realizaron tres experimentos (Exp). En el exp. 1 se...
- Autores:
-
Ordoñez Gomez, Ciro Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75372
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75372
http://bdigital.unal.edu.co/39971/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Calidad de carne
Desempeño productivo
Energía digestible
Glicerina cruda
Crude glycerin
Digestible energy
Performance
Pork quality
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La glicerina cruda (GC), subproducto del biodiesel despierta interés en la alimentación animal debido a su valor energético. Con el objetivo de evaluar nutricionalmente la GC proveniente de la industria del biodiesel de aceite de palma en cerdos se realizaron tres experimentos (Exp). En el exp. 1 se estimó la energía digestible (ED) de la GC con la técnica de la bolsa móvil de nailon (TBMN) utilizando ocho cerdos castrados con cánula duodenal. En el exp. 2 se determinó la ED, la EM de la GC y el metabolismo del nitrógeno por el método convencional con indicador (MCI) con 10 cerdos ubicados en jaulas metabólicas, y en el exp. 3 se evaluó la inclusión de GC en la dieta isoenergética e isoproteica de 36 cerdos en crecimiento. En los exp. 1 y 2 se evaluaron los mismos tratamientos en un arreglo factorial 2 x 5, consistentes en dos niveles de almidón (NA) 10 y 12%, y cinco niveles de sustitución con GC, 0; 2,5; 5,0; 7,5 y 10%, las dietas 10 y 12% de NA y 0% de GC se tomaron como las dietas bases. En el exp 3 en 36 cerdos alojados en 12 corrales, 3 cerdos por corral y 4 corrales por dieta, se evaluaron 3 niveles de inclusión de glicerina cruda (0, 5, 10%) en la dieta. El consumo de dieta fue a libertad. Durante el estudio, todas las semanas fueron pesados los cerdos y el alimento residual para calcular el consumo diario promedio (CDP) y la conversión alimenticia (IC). Al momento del sacrificio (100 kg de PV), un cerdo por corral fue seleccionado y sacrificado para determinar el peso de la carcasa (PC), la profundidad de la grasa dorsal (PGD), el área del ojo de lomo en la última costilla del lado derecho (AL) y el rendimiento de carne magra(RCM). Las muestras del lomo fueron cortadas en rodajas para determinar las características de calidad como color, pH, capacidad de retención de agua, perdidas por cocción y fuerza a la mordida (FM). Para la TBMN y el MCI los datos fueron sometidos a análisis de regresión lineal múltiple utilizando el modulo REG del paquete SAS (Ver. 9.2, SAS Institute, Cary, NC. 2009), determinando el valor de la ED y la energía metabolizable en el MCI, como la pendiente de la recta y los datos del metabolismo del nitrógeno en el MCI como un diseño de cuadrado latino teniendo en cuenta el cerdo, el periodo y la dieta en la estructura del diseño. Los datos del exp. 3 se analizaron en un diseño de bloques completos al azar mediante los módulos GLIMMIX del paquete SAS (Ver. 9.2, SAS Institute, Cary, NC. 2009). La dieta experimental fue un efecto fijo y el bloque fue aleatorio. Por la TBMN no se observó efectos (P0,05) de NA en la dieta sobre el valor de ED de la GC. El valor de ED de la GC se calculó en 3251 kcal/kg MS. El valor de ED de la GC en el MCI dependió de NA (P0,001) estimándose en 4427,3 y 3769,3 Kcal/kg de MS para el 10 y 12% de NA, respectivamente. Se observó interacción (P0,001) entre NA y GC para la cantidad de nitrógeno digestible que se redujo cuando la GC aumentó en 12% de NA y por el contrario un aumento en 10% de NA. Los demás parámetros del metabolismo nitrogenado no fueron afectados (P0,05). Los resultados de ED corregidos por almidón con MCI mostraron correlación alta (R2= 0,82) con los de la TBMN. En el exp. 3, el desempeño de los animales (GDP 848 ± 42 g; CDP 2361 ± 139 g; IC 2,79 ± 0,2 g/g), las características de calidad de la canal (PCC 82 ± 8,5 kg; RCM 37,2 ± 7,5 kg), la calidad de la carne (CRA 6,4 ± 2,1 mm2/mm2; FM 5,7 ± 1,5 kg) y los costos alimenticios de producción no fueron afectados (P0,05) por la inclusión de GC en la dieta. Para el caso las pérdidas por cocción se observó incremento en con el aumento de la inclusión de GC en la dieta (P0,05), 25,2; 30,7 y 29,9% para 0, 5 y 10% de GC, respectivamente. De acuerdo con estos resultados, con el método convencional se pudo establecer que el NA afecta el valor de ED de GC, resultados que estuvieron altamente relacionados con los obtenidos con la TBMN y la inclusión de GC en la dieta no afecta el desempeño de los animales, las características de calidad de la canal, de la carne y los costos alimenticios de producción. |
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